Участие педагогов МБОУ СОШ № 56 в работе городского семинара

05.12.2024

3 декабря состоялся городской практико-ориентированный семинар «Создание эффективной образовательной среды – открытого образовательного пространства современной школы», который был организован на базе МАОУ СОШ № 215. К участию приглашались заместители директоров, методисты, педагогические работники образовательных организаций. На семинаре были представлены к обсуждению вопросы повышения качества образования в условиях формирования открытого образовательного пространства современной образовательной организации.

Сотрудники МБОУ СОШ № 56 традиционно приняли участие в городском методическом мероприятии. Педагоги школы выступили в пленарной части семинара и поделились своим опытом в процессе работы секций.

В пленарной части работы практико-ориентированного семинара Чуб Е. В., к.п.н., доцент, методист высшей квалификационной категории, предложила аудитории рассмотреть вопрос «Профессионального развития педагогов как механизма формирования открытого образовательного пространства современной школы». В своем выступлении она рассказала об особенностях организации управления процессом профессионального-личностного роста педагогических работников в организации. В основу такой работы был положен принцип управления проектами. Внутриорганизационное повышение квалификации в условиях МБОУ СОШ № 56 реализуется в опоре на три базовых проекта: «Управление профессионально-личностным развитием педагога в условиях реализации модели внутриорганизационного повышения квалификации»; «Школа современного педагога»; «Профессионально-личностное становление молодых, начинающих и вновь прибывших педагогов в условиях реализации целевой модели наставничества». Данные проекты в разные периоды были отмечены дипломами лауреатов первой степени на городских профессиональных конкурсах управленческих практик («Секрет успеха» – 2022; «ПроУспех» – 2024) и Малой Золотой медалью в рамках работы выставки «Учебная Сибирь-2024». Чуб Е. В. предложила участникам семинара обсудить современные тренды развития образования как предикторы его развития. В процессе обсуждения выступающая проанализировала возможности МБОУ СОШ № 56 в данном направлении, рассказала об актуальных методических мероприятиях, традиционно проводимых в школе, остановилась на инновационной деятельности педагогов по апробации и внедрению современных педагогических технологий в образовательную практику.

В завершение своего выступления Чуб Е. В. отметила, что целенаправленная методическая работа по осуществлению внутриорганизационного повышения квалификации педагогических работников, инициирование педагогов на участие в конкурсной, публикационной, инновационной деятельности, системный обмен опытом в своей совокупности создают необходимые условия для успешного формирования открытого образовательного пространства школы.

Во второй части городского семинара педагоги МБОУ СОШ № 56 поделились с коллегами своим опытом внедрения в учебный процесс и во внеурочную деятельность современных технологий. Так, Рогачева С. М., учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории, как активный участник таких мероприятий, рассказала о технологиях, используемых ею для «Развития различных типов мышления обучающихся на уроках русского языка и литературы». Она в своем выступлении проанализировала особенности различных методов и техник, базирующихся на технологии «Развития критического мышления». Более подробно остановилась на технике «Позиционного обучения» и методе «Шесть шляп мышления». Рогачева С. М. проанализировала различные типы мышления, формируемые в процессе школьного обучения, остановилась на требованиях образовательного стандарта, указала на актуальные проблемы в решении данного вопроса. Докладчик предложила аудитории на примере уроков литературы рассмотреть возможности метода «Шесть шляп мышления», указав на то, что данный метод не является ресурсозатратным для педагога, в отличие от многих других. Педагог предложила к анализу собственные проекты учебных занятий, проводимые с использованием данных техник организации обучения. Рассказала об особенностях построения уроков, организации работы обучающихся в условиях применения интерактивного формата обучения.

На семинаре своим опытом в организации занятий внеурочной деятельностью поделилась учитель начальных классов, советник по воспитанию МБОУ СОШ № 56 Тимукина Н. С. В своем выступлении она остановилась на использовании в своей работе техники «Шестигранного (шестиугольного)» обучения. Проанализировала особенности данной техники, осветила специфику подготовительного периода, представила основные способы работы с «гексами» – основным инструментарием и указала на специфику применения техники «Шестигранного (шестиугольного)» обучения во внеурочной деятельности. Тимукина Н. С. продемонстрировала результат работы обучающихся второго класса при обсуждении ими вопросов патриотизма, понятий Родины, единства и др. Указала, как сложно обсуждать с обучающимися начальной школы такие малопонятные для них вопросы и обосновала, что техника шестигранного обучения позволяет сделать такое обсуждение понятным, визуально зрелищным и запоминающимся для школьников.

В завершение своих выступлений педагоги высказали свое отношение к применению педагогических технологий в своей профессиональной деятельности, отметив целесообразность их использования на уроках и во внеурочной деятельности.

Добавить комментарий

Target Image