В ожидании праздника настоящих мужчин

07.02.2025

Приближается, пожалуй, один из самых главных праздников 2025 года, объявленного Годом защитника Отечества. И в первую очередь сегодня мы, конечно, думаем о тех, кто сейчас находится там, за ленточкой, в зоне специальной военной операции. Так хочется сделать им что-нибудь хорошее! Уже почти три года детский сад № 105 «Улыбка» занимается волонтерской деятельностью. И в этот раз мы собрали 19 коробок гуманитарной помощи: консервы, средства индивидуальной гигиены, термобелье, носки, продукты, медикаменты, индивидуальные подарочки для воинов от каждой группы, которые дети делали своими руками. Группа «Полянка» придумала открытки-звездочки из салфеток и медальки из пайеток; «Огоньки» шили танки из фетра; дети из «Кораблика» сделали подарки в виде вещмешков со сладким сюрпризом внутри «Открой, солдат, когда тебе будет грустно»; «Паровозик» – стаканчики с угощением и пожеланиями; «Капитошка» – военную технику; «Ручеек» – звезды-триколор. Группа «Солнышко» в это время была закрыта на карантин, но не отказалась от участия в акции: Богдан делал с мамой открытки для бойцов, Ульяна с мамой написала трогательное письмо солдатам, а Коля вместе с родителями пошел в магазин и сам выбрал продукты, которые, по его мнению, понравятся воинам. И даже старшее поколение с удовольствием внесло свою лепту: бабушка Арины из группы «Солнышко» передала воинам свое варенье, подписав: «Героям от бабы Оли», а бабушка Сони из группы «Паровозик» связала для бойцов 5 пар теплых носков.

Как всегда, все группы посетил енот Цветочек, который давно стал полноправным членом волонтерского отряда и посланником мира для ребят, участвующих в СВО, и дети с радостью делились с ним своими задумками.

А еще в преддверии Дня защитника Отечества в детском саду прошел Урок мужества, который провел участник специальной военной операции, ветеран боевых действий Илья Родин. Когда группа «Ручеек» увидела его входящим в зал в камуфляжной форме, раздался приглушенный крик: «Смотрите, живой солдат!» И мы поняли правоту народной мудрости: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»! На протяжении всего общения дети неотрывно смотрели на Илью, ловя каждое его слово. Он в доступной форме рассказал воспитанникам о том, что значит быть патриотом своей Родины, о мужестве и смелости российских военных. А как загорелись глаза ребят, когда он предложил им подержать автомат, примерить настоящий шлем и бронежилет – мечту любого мальчишки! Все это время рядом с ними на почетном месте сидел наш енот Цветочек, снисходительно смотря на ребятню: он-то все это видел и не раз в боевых условиях, там, за ленточкой, однажды даже попав под бомбежку! За это дети очень любят его и гордятся им, о чем они наперебой рассказывали гостям. Дети интересовались, передавал ли Цветочек Илье посылки от нас на фронте, помогают ли им наши окопные свечи, но первым вопросом Ксюши из «Ручейка» был крик души: «Солдат, ты победишь?» И такой же немногословный ответ: «Конечно!»

Не обошлось и без курьезов! Егор из группы «Полянка» задал интересующий его вопрос: «А эта бронемайка тяжелая?» Это заставило Илью улыбнуться: «Никто еще так не называл бронежилет!» А Илюша из группы «Капитошка» поинтересовался: «А где вы живете на войне?» И получил ответ: «Копаем под землей траншеи, в них и живем». «Ух ты, круто, под землей, как кроты!» – закричал мальчишка.

Воспитатели заметили, что давно не видели у наших детей столько эмоций. Мальчики сказали, что обязательно, когда вырастут, пойдут в армию. «До сих пор лежат в кроватках и обсуждают, как нашим солдатам там тяжело, как им сил хватает носить такое тяжелое обмундирование?» – отметила воспитатель Глебова С. В.

Дети подарили Илье картину «Самому храброму», чем очень растрогали его. В целом встреча прошла очень позитивно, на одном дыхании, за что мы безгранично благодарны Илье Родину, ведь такими методами мы воспитываем чувство патриотизма, что так необходимо в современных условиях.

Впереди у нас мужские спортивные праздники «А ну-ка, папы!», которые так любят отцы наших воспитанников. Там они могут вместе с детьми посоревноваться в перетягивании каната, ползании, метании, да просто ненадолго вернуться в детство, как они сами говорят.

Соболева И. А., старший воспитатель

Добавить комментарий

Target Image