Интерактивные занятия «Шляпа – история и современность»
В образцовом коллективе мастерская моды «Силуэт» ЦДТ Советского района прошли интерактивные занятия, посвященные истории возникновения шляп. На вопрос: носят ли сейчас шляпы, девочки уверенно ответили: «Нет!» Педагоги Г. А. Першуткина и М. С. Мажникова постарались переубедить юных модельеров. Начали вспоминать лето, солнце, спортивные костюмы, оказалось, что шляпы прекрасно дополняют любой образ. На неделе моды шляпы были завершающим штрихом в образах, которые стали одними из главных звезд подиума осенью 2024 года.
Шляпа – это не просто аксессуар, но и символ самовыражения и креативности. Она может защитить от солнца или дождя, а также стать ярким акцентом в наряде.
История возникновения первых шляпок начинается с Древнего Египта. Шляпа, которая более-менее была похожа на современные модели, появилась во время Великой французской революции. Женские шляпки вошли в моду лишь во второй половине XVIII века. В России XIX века она стала неотъемлемой частью облика любой женщины. Шляпка свидетельствовала о том, что девушка или дама имеет соответствующее образование, знает правила светского этикета и в театр, на бал или прогулку выберет именно ту шляпку, которая соответствует случаю.
Девочки постарались нарисовать эскизы моделей одежды и подобрать к ним шляпы. Эскизы у всех получились очень интересные, головные уборы замечательные. Рассматривая модели шляп в натуральную величину, юные модельеры решили подобрать что-то для себя. Во время примерки девочки сказали: «В шляпе хочется выпрямить спину и поднять голову!»
Г. А. Першуткина, М. С. Мажникова, ПДО ЦДТ
Добавить комментарий