Музыкальные руководители ДОО обсудили вопросы коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВЗ

20.02.2025

19 февраля в детском саду № 262 Дзержинского района в рамках расширенного заседания муниципального методического объединения музыкальных руководителей ДОО состоялся семинар-практикум «Комплексный подход в музыкально-коррекционной работе с детьми с ОВЗ». Модераторы мероприятия: Гусельникова Юлия Анатольевна, куратор ММО музыкальных руководителей ДОО, старший методист МАУ ДПО «НИСО», и Медикова Виктория Викторовна, руководитель ММО музыкальных руководителей дошкольных образовательных организаций, музыкальный руководитель МАДОУ д/с № 77 Калининского района. В работе семинара-практикума приняли участие 82 педагога дошкольных образовательных организаций Новосибирска.

С приветственным словом к участникам встречи обратилась Трофимова Марина Георгиевна, заведующий детским садом № 262. Она отметила, что большое значение для сохранения физического и психологического здоровья детей имеет активизация их творческого потенциала, создание атмосферы поиска, радости, удовольствия, развитие детской индивидуальности, удовлетворение индивидуальных их потребностей и интересов, а музыка и движения занимают особое место в коррекции отклонений у детей с различными проблемами.

В ходе обсуждения вопросов коррекционно-развивающей работы в рамках музыкального развития дошкольников с ограниченными возможностями здоровья были представлены следующие технологии, методики, дидактические пособия успешных практик:

– Техника Body percussion (техника способствует развитию двигательных навыков, координации, равновесия, крупной и мелкой моторики, сенсорной интеграции, улучшает восприятие собственного тела, речевого развития, стимулирует артикуляционный аппарат, эмоциональное состояние, снимает напряжение, улучшает настроение);

– Логоритмика (развитие речевых навыков через движение);

– Нейрологоритмика;

– Проект «Звуки вокруг нас»;

– Программа «Театральная гостиная»;

– Программа «Озорные ложечки»;

– «Театр на фартуке» (дидактическое пособие, с помощью которого можно обучать детей новому материалу в увлекательной форме, а также закреплять полученные знания);

– «Юбка с карманами» (дидактическое пособие, направленное на закрепление названия нот, длительностей, сочинение сказок, автоматизацию звуков и т. д.).

Педагоги приняли участие в мастер-классах «Как сделать танец доступным для разучивания с детьми с ОВЗ» и «Игра на музыкальных инструментах и использование звучащих жестов с закрытыми глазами».

В завершение методического мероприятия присутствующие отметили, что педагогический опыт, представленный в рамках семинара-практикума, способствует повышению профессиональной компетентности музыкальных руководителей дошкольных образовательных организаций в вопросах музыкально-коррекционной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Ссылка на программу семинара-практикума муниципального методического объединения музыкальных руководителей ДОО: https://cloud.mail.ru/public/3FdJ/zUsnHP4FC.

Сектор развития дошкольного образования
Центра непрерывного профессионального развития
МАУ ДПО «НИСО»

Добавить комментарий

Target Image