Фестиваль Мужества

24.02.2025

В пятый раз в историческом парке проходит грандиозное событие – «Фестиваль Мужества». Он объединяет две важные даты военной истории России: 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 23 февраля – День защитника Отечества. В 2025 году фестиваль приурочен к Году защитника Отечества и 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На фестивале были представлены 17 тематических площадок постоянных и новых партнёров исторического парка, состоялись встречи с ветеранами боевых действий, прошли показательные выступления самбистов и мастер-классы по оказанию первой помощи в экстренных ситуациях, демонстрировались выставки специальной военной техники и новейших видов современного вооружения – беспилотных летательных аппаратов. В этом году «Фестиваль Мужества» посетило уже двадцать тысяч человек.

23 февраля на Мемориале воинам 85-й Краснознаменной Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии и 228-го Севастопольского ордена Александра Невского мотострелкового полка состоялось торжественное возложение цветов к Монументу Славы и выступление с карабинами, шашками и флагами группы «Синьорин-Карабинеров Сибири» Ново-Николаевского Кадетского Корпуса Спасателей.

В историческом парке «Россия – Моя история» гостей приветствовал заместитель министра, начальник управления государственной культурной политики министерства культуры Новосибирской области Деев Владимир Геннадьевич, который отметил, что в истории нашей страны было много славных страниц боевой славы, когда наш народ защищал не только себя, но и другие страны. Это происходит и сейчас, когда Россия вынуждена вести боевые действия в ходе СВО, и сибиряки всегда отличались особой стойкостью и мужеством, готовностью отдать жизнь за Родину. Владимир Геннадьевич выразил слова благодарности всем, кто принял участие в мероприятии «Фестиваль Мужества», который увековечивает память о защитниках Отечества, позволяет познакомиться с мужественными профессиями и воспитывает настоящих патриотов.

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Роман Александрович Мурзин приветствовал собравшихся и заметил, что маленьких дел не бывает, в этот праздничный день каждый из нас может сверить, что он делает для блага и процветания Родины. Особенно Роман Александрович напомнил о необходимости в этот день помнить о наших соотечественниках, которые сейчас находятся в горячих точках.

Руководитель Епархиального отдела по военно-патриотическому воспитанию и связям с казачеством и Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации протоиерей Димитрий Полушин обратился к библейской истории и подчеркнул, что наши защитники совершают акт самопожертвования ради нас, простых граждан, и напомнил о необходимости добрых дел и молитв, которые могут технически и морально поддержать участников СВО.

С приветственным словом к гостям обратилась Вера Андреевна Хабибназарова, заместитель председателя автономной некоммерческой организации по сохранению памяти о погибших воинах «Героев родные глаза». Вера Андреевна рассказала о работе по увековечиванию памяти погибших в СВО и отметила, что уже подготовлено и презентовано 2 состава портретов, готовится третий. Участники проекта гордо и мужественно несут память о своих погибших родных и верят, что подвиги ребят на фронте не будут забыты, а также поздравляют всех с Днём защитника Отечества и желают мира, добра, стойкости и нашей победы.

 С ответным словом к собравшимся обратился директор исторического парка Пронин Алексей Олегович, вернувшийся из служебной командировки с территории Луганской Народной республики. Алексей Олегович передал слова приветствия от всех, кто находится на передовой и подчеркнул, что внимание к бойцам необходимо и имеет большое значение для поддержки боевого духа ребят на фронте.

Добавить комментарий

Target Image