Встреча весны в традициях разных народов
В Центре внешкольной работы «Галактика» 26 февраля состоялась литературно-музыкальная программа «Родное слово и встреча весны в традициях народов России и Индии».
В рамках программы была организована выставка творческих работ учащихся студии «Васанта»: тряпичные народные куклы. Для выставки мама нашей учащейся, Олеся Николаевна Галич, специально совместно с дочерью изготовили куклу Масленицу. Были представлены также экспонаты народной художественной культуры восточных славян индоевропейской языковой семьи, книги для детей. Ребята познакомились с работой художника А. К. Саврасова «Грачи прилетели», насладились произведениями Й. Гайдна (в исполнении Кречетовой Марьяны) и Д. Д. Шостаковича (танец в исполнении Голодовой Матильды), прочитали стихи Ф. И. Тютчева и А. С. Пушкина, станцевали народные композиции.
Учащиеся студии «Васанта» и музыкально-художественного структурного подразделения смогли показать на примерах искусства, духовной и материальной культуры народов (народных традиций, связанных с календарными обычаями и обрядами весенне-летних праздников) бережное отношение к ним, прикоснуться к нравственным вершинам поэтического переживания, передать духовные образы, идеалы народных традиций.
Программу открыл танец «Пандаттам» в исполнении Борисенко Софьи и Гришковой Виктории. В композиции повествуется о героине по имени Васантавали, которая является воплощением самой Весны, играющей в мяч в весеннем саду. Стихи композиции были в особой форме тамильской (южноиндийской) поэзии – Кураванджи. Это известная поэтическая драма, отражённая в танце, в котором прекрасно сочетаются классическое и народное танцевально-песенное искусство тамилов и малочисленного народа Курати – жителей высокогорья южной Индии. Поэзия Кураванджи написана с определёнными разделами и лирическими оранжировками, воспевающими красоту и богатство родной земли и героини поэзии – Весны-Красны.
Поэзии народа Курати вторили весенние заклички русского народа:
Весна, весна красная,
Приди, Весна, с радостью,
С доброй радостью,
С великой милостью:
Со льном высоким,
С корнем глубоким,
С дождями сильными,
С хлебами обильными.
Закружились в хороводе Март (Зикратая Виктория), Апрель (Шевченко Анна) и Май (Белкина Мирослава), одарили всех весенними цветами, пожелали прекрасного солнечного настроения. Весенние месяцы до каждого дотронулись своими прекрасными тёплыми лучиками радости.
В этот вечер мы затронули глубокие смыслы красоты, сокрытые в самых простых вещах: в тряпичных куколках, книжках, музыке, в языках разных народов. Это и есть поэтическое переживание от соприкосновения с красотой, переживания прекрасного в нашей жизни. Это идеалы красоты, которые встречаются нам в повседневной жизни и остаются, порой, незамеченными.
Материал подготовила Е. В. Суворова,
педагог дополнительного образования МБУДО ЦВР «Галактика»
Добавить комментарий