Учащиеся лицея № 22 «Надежда Сибири» – победители Национальной технологической олимпиады

04.03.2025

С 24 февраля по 1 марта в Москве проходил финал профиля «Нейротехнологии и когнитивные науки» Национальной технологической олимпиады для школьников 8–11-х классов. Соревнования проходили на базе Московского психолого-педагогического университета, в создании задачи для финалистов профиля участвовали компании BiTronics Lab и АО «Нейротренд». На завершающем этапе школьники разработали инновационное устройство: программно-аппаратный комплекс, позволяющий управлять различными объектами с помощью движений оператора. Данная система может быть использована для создания экзоскелетов, устройств для реабилитации и других приспособлений, расширяющих физические возможности человека.

По итогам соревнований победителем стала команда «Сияние» из лицея № 22 «Надежда Сибири»: Михаил Вершинин (победитель в индивидуальном зачете), Семён Родионов (призер в индивидуальном зачете) и Глеб Егоренков (призер в индивидуальном зачете).

Ребята уже не первый год успешно участвуют в олимпиаде и отлично сработались в команде.

«Борьба на этом финале была самой напряженной, если сравнивать с другими профилями НТО. Долгое время между командами было отставание не больше одного-двух баллов. Только в последний соревновательный день решилось, кто станет победителем. Чтобы всегда оставаться на первых позициях в рейтинге, нельзя было расслабляться ни на минуту. В итоге нам удалось выполнить все задания на высокие баллы и победить, чему я очень рад. Особенно хочу поблагодарить своих сокомандников, которые отлично выдержали все испытания ради результата», – рассказал Глеб Егоренков.

Глеб также отметил, что НТО – одна из самых интересных и необычных олимпиад. Опыт участия в ней, в первую очередь, полезен умением решать нестандартные задачи, стойко переносить трудности, усталость и аргументированно отстаивать своё мнение. Эти качества всегда пригодятся в жизни и в любой профессии.

«Будущим участникам я бы посоветовал всесторонне развиваться в тематике профиля, изучать материалы для подготовки и решать задания прошлых лет, которые опубликованы на сайте НТО. Но самым главным условием для достижения результата является создание сплочённой команды, в которой есть и те, кто разбирается в программировании, работе с электроникой, и те, кто обладает знаниями в биологии», – добавил Глеб.

По информации ОЦРТДиЮ

Добавить комментарий

Target Image