Моё первое открытие

06.03.2025

В конце февраля на базе школы № 112 при участии ЦДТ Советского района прошел районный этап городского конкурса исследовательских проектов младших школьников «Моё первое открытие». Почти 80 ребят представили свои проекты перед членами жюри в 14 секциях.

Открытие конкурса проходило в актовом зале школы, где гимн России прозвучал в торжественном исполнении педагога ЦДТ Советского района Марины Игоревны Белой. Всех участников, делающих первые шаги в мире науки, приветствовали заместитель директора ЦДТ Советского района Ольга Вячеславовна Никульшина и методист Центра Алексей Владимирович Кардаполов. Директор школы № 112 Вадим Николаевич Платонов пожелал ребятам «хороших стартов и побед сильнейшим». Небольшой концерт обучающихся детских объединений ЦДТ разрядил обстановку, убрал лишнее волнение, и работа началась!

Каждый участник в своей секции представил презентацию проекта. В отзывах школьники написали, как важно и порой трудно было запомнить тексты приготовленных докладов, не волноваться, не запинаться и при подготовке учитывать варианты вопросов жюри.

Удивила широта интересов юных исследователей, представленных в названиях докладов: «Почему кровь красная?», «Жевательная резинка. Жевать или не жевать?», «Быть ребёнку в космосе или не быть?», проекты по созданию компьютерных программ и мультфильмов. В своих отзывах о конференции ребята написали, что важно было не только хорошо рассказать о своем проекте, но и послушать, познакомиться с другими. Они узнали много интересного и нового, в том числе о своей Родине. Многие дети отметили в отзывах доброжелательность жюри, их большую заинтересованность и желание задавать вопросы. Таня Демура из Православной Гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского написала, что «члены жюри очень добрые и с чувством юмора».

Председатель жюри секции «Математика» Галина Васильевна Рожнева сказала о конкурсе: «Здесь дети могут себя показать, оценить свои возможности, свой уровень и поучиться. Это большое дело, когда ребёнок умеет выступать. Это хорошая площадка для будущего».

Татьяна Сергеевна Саранчукова, методист ЦДТ, побывала на секции «История», где с удовольствием послушала доклад «Танки Победы» Саши Иванова из МАОУ ОЦ «Горностай». Он не только сравнил основные характеристики и качества советских танков КВ-1, Т-34 и ИС-3 времен Великой Отечественной войны, но и показал их модели, которые сделал сам из пластилина! А Лиза Соболева из МБОУ «Лицей № 130» представила доклад и презентацию о боевом пути своего прадеда, вернувшегося с войны. Вместе с мамой они изготовили и показали большую цветную заламинированную карту, где обозначен боевой путь их легендарного родственника. «Я горжусь своим прадедом. Я узнала много нового об истории своей семьи и моей страны», – сказала Лиза. На конкурсе было много родителей, которые помогали детям и готовиться к нему, и выступать. А ведь это, несомненно, укрепляет взаимопонимание в семье.

Пока жюри подводило итоги, участники конференции не скучали. Педагоги ЦДТ подготовили для них многочисленные игровые площадки, где школьники рисовали, клеили, разгадывали ребусы, ходили по лабиринтам, создавали объемные цветы и фигуры. «Сегодняшняя организация – великолепна! Я уже не первый раз привожу детей на такие конкурсы, и сегодня и я, и родители, и дети отмечают, что интересны все этапы: как нас встречали, концерт в актовом зале, доброжелательность на секциях! Но главное: какие сюрпризы после! Вот они, все ребята, за столами. Молодцы, спасибо!» – поделилась своим мнением Ирина Николаевна Алексеева из МАОУ ОЦ «Горностай».

После подведения итогов все участники вновь собрались в актовом зале, и ведущие под торжественную музыку познакомили ребят с результатами. Тепло приветствовала и поздравила конкурсантов директор ЦДТ Алина Андреевна Франц. Призеры трех степеней и лауреаты получали из её рук дипломы под бурные аплодисменты. Надо было видеть, как радовались дети успехам своих друзей! Двадцать три юных исследователя выступят на городской конференции. Улыбки, сияющие взгляды получали ребята вместе с наградами. И при этом они приобрели главное – опыт исследований, ответственных публичных выступлений, преодоления себя. Пожелаем им успехов, а себе – встреч с ними на новых конкурсах!

Т. С. Саранчукова, методист ЦДТ

Добавить комментарий

Target Image