Гуманитарно-просветительское сотрудничество «Живём и помним»: нравственная мощь подвига

07.03.2025

История гимназии № 16 «Французская» неразрывно связана с историей России. В годы Великой Отечественной войны учителя и выпускники сражались за Родину, а в самом здании находился госпиталь. Мы гордимся, что в нашей школе учился Герой Советского Союза Алексей Павлович Беневоленский, который нравственной мощью своего беспримерного подвига влияет на становление личности нынешних гимназистов. В память о герое на здании учреждения установлена мемориальная доска.

Важное место в гражданско-патриотическом воспитании современных гимназистов занимает музей «Нормандия – Неман», основанный в 1968 году. Деятельность музея посвящена дружбе русского и французского народов, которая родилась в тяжелые годы войны с фашистской Германией. Под руководством Натальи Юрьевны Домбровской, руководителя музея, заслуженного учителя Российской Федерации, учащиеся ведут активную работу, направленную на обновление музейных фондов, разрабатывают новые экспозиции, выставки, систематизируют архивные материалы. За работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения Наталья Юрьевна удостоена звания кавалера ордена Александра Невского III степени.

Музей гимназии «Нормандия – Неман» сотрудничает со школьными музеями Новосибирска, России, а также с Ассоциацией ветеранов «Нормандии – Неман» Москвы. Ежегодно музей посещает более тысячи человек. В Почетной книге музея оставлены отзывы о работе с ветеранами авиаполка, представителями посольства Франции в Российской Федерации. Памятными событиями 2019 года были встречи с военно-воздушным атташе Посольства Франции в России подполковником Флер Тардиф и делегацией школьного музея имени К. Э. Циолковского школы № 55 города Омска. Новым в работе гимназии стало появление электронных изданий Новосибирска. Совет музея принимает активное участие в создании электронных публикаций, является лауреатом конкурса статей электронной газеты «Интерактивное образование».

Фронтовое братство. Советский и французский летчики. На истребителе французского аса – значки 11 воздушных побед

Система воспитания гимназии – это эффективно развивающийся творческий процесс, в основе которого лежит создание необходимых условий для творческой самореализации личности современного подростка и всех участников образовательного пространства. Нам очень важно, чтобы наши выпускники в течение всей жизни бережно хранили память о Великой Отечественной войне и передали ее потомкам, расширяли свои познавательные интересы, умели применять исторические знания для осмысления сути современных общественных явлений, рассматривали события в соответствии с принципом историзма, взаимосвязи и взаимообусловленности.

К 75-летию Победы музеем гимназии совместно с культурно- информационным центром «Альянс Франсез – Новосибирск» был запущен медиапроект «Нормандия – Неман», который получил признание пользователей информационной сети. На протяжении многих лет в гимназии действует пресс-центр «Эхо». Юные журналисты установили, что на фронт Великой Отечественной войны ушли учителя и ученики; по неполным данным, погибли двадцать семь человек, в том числе два учителя. Имена героев увековечены, а Книга Памяти «Я помню, я горжусь», созданная пресс-центром, на Всероссийском конкурсе «Патриот России» отмечена золотой медалью. Одна из глав посвящена Герою Советского Союза А. Беневоленскому, нашему выпускнику.

На страницах книги есть воспоминания Надежды Беневоленской, родной сестры героя.

«...Впервые слово “война” я услышала в 9 лет. 22 июня 1941 года мы с папой и средним братом шли с прогулки из Бугринской рощи. Почти у самого дома мы увидели бегущую маму, кричащую страшное слово: “Война-а-а-а!” Это был даже не крик, а вопль, полный отчаяния, горя, страха и какой-то безнадежности. Папа бросился ее успокаивать, а мы только слышали слова: “А как же Алексей? Как же он?” Это сердце мамы разрывалось за будущее старшего сына Алексея, который только что поступил в Омскую летную школу.

Вечером, сидя на высоком крыльце дома, она говорила папе: “Ты болеешь, тебя уже не возьмут в армию. Ты останешься с ребятишками, а я уйду на фронт. Вот только нужно окончить курсы шоферов, чтобы в случае гибели шофера санитарной машины я сама могла бы вывозить раненых с поля боя”. Курсы водителей грузовиков она закончила, а вот на фронт ее не взяли. В Новосибирск стали поступать эшелоны с ранеными, и даже пришлось использовать помещения некоторых школ для размещения госпиталей. А все врачи-мужчины были уже отправлены на фронт.

Алексей Беневоленский (первый слева в четвертом ряду) со своим классом, 1941 г.

Алексей Беневоленский к началу войны окончил летное училище, он готов был немедленно летать и уничтожать врага. Но ему тогда еще не исполнилось 18 и на фронт его не отправили, оставив в училище инструктором по летному делу. Вскоре в стране уже не было достаточного количества самолетов и горючего, чтобы поднимать самолеты в воздух. Весь выпуск военного летного училища был отправлен в Ачинск на ускоренную переподготовку в Сумском артиллерийском училище. Мечте юности Алексея – стать “соколом” и летать – не суждено было воплотиться. И уже через несколько месяцев Лека (так звали домашние Алексея) в чине лейтенанта уезжал на фронт. По дороге он заехал домой. В Новосибирском военкомате в то время остро недоставало образованных военных для подготовки мобилизованных на фронт. Маме предложили оставить Алексея в Новосибирске на этой работе. Но на фронте он был нужней! И мама сама посадила сына в поезд на эту страшную войну. Много ночей после этого она не могла ни есть, ни спать. А вспыхивающие по вечерам на небе зарницы казались ей отблесками взрывов вражеских снарядов, каждый из которых мог убить ее сына. Лейтенант Беневоленский догнал свою воинскую часть уже на Западном фронте. И сразу попал на передовую командовать батареей гаубиц. В то время ему было лишь 18 лет. Орудия его батареи били точно и без промаха. Тут пригодились навыки быстро и точно умножать в уме большие цифры. Так для брата началась война.

И он дошел до победы сквозь ранения, контузии, госпитали: после лечения он возвращался в свою часть, в свою батарею гаубиц и вновь шел в бой. Ко дню Победы его грудь украшали Звезда Героя Советского Союза, ордена Ленина и Отечественной войны первой степени, многие медали...»

Т. А. Севостьянова,
заслуженный учитель Российской Федерации,
директор МАОУ «Гимназия № 16 «Французская»

Текст опубликован в рамках гуманитарно-просветительского сотрудничества «Живём и помним», реализуемого Домом Учителя в целях сохранения и защиты исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, формирования представлений о легендарном прошлом и настоящем воинов-сибиряков, проявивших мужество и героизм в борьбе с фашизмом и японским милитаризмом, в сражениях локальных войн и боевых действиях специальной военной операции как ключевого ресурса воспитания подрастающего поколения.

Добавить комментарий

Target Image