ЦДТ Советского района организовал программу для участников конкурса исследовательских проектов учащихся 5-8-х классов

26.03.2025

В рамках районного этапа конкурса исследовательских проектов учащихся 5-8-х классов перед педагогами ЦДТ Советского района была поставлена задача: организовать мастер-классы, настольные игры, а также викторины и игру «Что? Где? Когда?», чтобы докладчики, выступившие на секциях, интересно провели свободное время, пока жюри подводит итоги.

Первое и самое обидное впечатление: некоторые учащиеся, выступив с проектами, уселись со своими смартфонами и так и просидели в актовом зале до подведения итогов. Но большая часть ребят спустилась на первый этаж, где для них все уже было готово и опробовано на наших коллегах.

Еще до появления «докладчиков» к разгадыванию викторин мы пригласили педагогов и родителей. Конечно, многие вопросы для них оказались совсем легкими. Кто же из жителей Советского района не знает, что основатель Сибирского отделения – М. А. Лаврентьев, а символ Академгородка – белка. Однако вопрос о самом крупном и важном современном научном проекте оказался многим «не по зубам». Более того, когда был назван правильный ответ: «СКИФ», некоторые спрашивали, что это такое. Вопрос «Самая точная улица?» тоже оказался нелегким, лишь после обсуждения различных вариантов, был найден правильный ответ: «Часовая». Многих ставил в тупик вопрос о принадлежности фразы «Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Они сетовали, что каждый день видят ее на проспекте Лаврентьева из окна автобуса или автомобиля, но мало кто вспомнил гениального ученого-автора.

Для большинства школьников подготовленные викторины оказались сложными, хотя в конкурсе принимают участие, как правило, лучшие учащиеся образовательных учреждений района: умные, старательные и знающие больше своих одноклассников. Различными наводящими вопросами Инна Борисовна Аганичева, методист ЦДТ, помогала им вспомнить правильный ответ. И какова была радость ребят, когда даже за не полностью разгаданную викторину в подарок они получали замечательный карманный календарь! Хочется поблагодарить юных художников, их педагогов и администрацию ЦДТ за такой неожиданный приз для самых любознательных и активных детей. Некоторые участники конференции подходили к игре «Что? Где? Когда?» не один раз, потому что за три правильных ответа получали еще один календарь.

Игра «Что? Где? Когда?» преподнесла свои сюрпризы. Главная улица Новосибирска – улица Ленина, а не Красный проспект. Новосибирску 112 лет, а не 132. Но самое большое потрясение было впереди. На вопрос: «Назовите первого трижды Героя Советского Союза», две подружки, переглянувшись, ответили: Юрий Гагарин. Оказалось, что они ничего не знают ни об Александре Ивановиче Покрышкине, ни о звании «Герой Советского Союза», ни о том, что Покрышкин единственный, кто был удостоен этого звания трижды в годы Великой Отечественной войны. Летчик И. Н. Кожедуб и маршал Г. К. Жуков были награждены третьей звездой Героя Советского Союза уже после окончания войны. В честь А. И. Покрышкина назван аэропорт «Толмачево», в нашем городе есть улица и станция метрополитена, есть памятник и бюст (дважды и трижды Героям Советского Союза на родине еще при жизни устанавливался бюст). О нем написаны книги, сняты фильмы, но ни на одном классном часе, ни на уроке «Разговоры о важном» этим детям и их одноклассникам о Покрышкине не рассказали. А ведь это наш земляк, наш герой и на каких же еще примерах воспитывать уважение к истории и любовь к родному городу? Именно поэтому я призываю наших педагогов с ребятами посетить выставку «Новосибирск в годы войны» в Комплексном краеведческом музее ЦДТ Советского района или пригласить его руководителя к себе на занятие с этой темой или другой беседой.

Учителя, чьи дети уже много лет участвуют в конференциях, говорят, что игровые и интеллектуальные конкурсы, которые проводят педагоги ЦДТ, помогают некоторым ребятам снять напряжение, узнать что-то новое и просто интересно провести время в ожидании подведения итогов. А значит всем спасибо!

Справочно

Тематика бесед к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, проводимых в ККМ ЦДТ Советского района:

1. Презентация «Новосибирск в годы в Великой Отечественной войны».

2. Наш земляк – трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин (с показом документального фильма).

3. Вклад ученых Сибирского отделения на фронте и в тылу в дело Победы.

4. Их именами названы улицы.

Беседы сопровождаются показом экспонатов из фондов ККМ и ксерокопий важнейших документов времен Великой Отечественной войны. Беседы могут проводиться в музее, филиалах ЦДТ и образовательных учреждениях Советского района.

Т. Е. Квецинская, ЦДТ

Добавить комментарий

Target Image