Руководители новосибирских образовательных организаций побывали с рабочим визитом в КНР

07.04.2025

С 28 марта по 4 апреля делегация директоров школ и лицеев Новосибирска и Ижевска посетила образовательные учреждения в провинции Хэнань Китайской Народной Республики. В ходе визита китайская и российская стороны договорились о развитии прямых партнерских связей между университетами и общеобразовательными организациями двух стран, а также об обмене методиками преподавания и педагогическими практиками.

Организаторы и участники данного образовательного проекта: Начальник управления экспорта образования Новосибирского Государственного Университета Евгений Иванович Сагайдак и директор центра международного академического сотрудничества Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова Татьяна Вячеславовна Савченко.

В состав делегации вошли: директор Новосибирского института мониторинга и развития образования Новосибирской области Наталья Васильевна Ярославцева, заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования Новосибирской области Ольга Валерьевна Недосып, начальник управления образования администрации Коченевского района Новосибирской области Александр Сергеевич Бобин, директор инженерного лицея Новосибирского государственного технического университета Маргарита Александровна Безлепкина, директор школы № 112 Вадим Николаевич Платонов, директор школы № 216 Александр Сергеевич Ситников, директор технического лицея №176 Карасукского муниципального округа Сергей Александрович Кривушев, директора школ, лицеев, лингвистических и образовательных центров города Ижевска.

В ходе реализации образовательного проекта делегация посетила Российский культурный центр в Пекине, монастырь Шаолинь и ряд общеобразовательных учреждений в провинции Хэнань Китайской Народной Республики: среднюю школу при монастыре Шаолинь, средние школы и управления образования в городах Чжунму, Кайфен, Синьсян и профессиональный колледж в г. Кайфен.

Китайская и российская стороны договорились о развитии прямых партнерских связей между университетами и общеобразовательными организациями двух стран, а также об обмене методиками преподавания и педагогическими практиками. Кроме того, запланировано проведение лингвистических лагерей для школьников в Китае и в России.

Как отметил эксперт по международному образованию университета г. Циндао, Почетный работник просвещения Ассоциации довузовских образовательных учреждений России и Китая, директор школы № 112 Вадим Николаевич Платонов, сотрудничество России и Китая в сфере образования, оказывающего влияние не только на культурные обмены и связи между людьми двух соседних государств, но также являющегося примером взаимодействия между стратегическими партнерами, представляется чрезвычайно важным. В то же время, актуальным является лингвистическое сотрудничество, характеризующееся институционализацией и развитием связей в языковой сфере, а также внедрением и усовершенствованием механизмов оценки знаний, и созданием различных языковых центров.  

«На сегодняшний день китайско-российское взаимодействие в сфере науки и образования распространилось на многие области, включая академические исследования, студенческие, школьные и культурные обмены, научно-исследовательское сотрудничество, изучение языков. Крайне важным является реализация механизмов сотрудничества университетов и школ, обеспечивающих более прочную платформу для взаимодействия в сфере науки и образования между двумя странами. Эти механизмы не только предоставляют ученым, студентам и школьникам более широкие возможности обмена, но также способствуют совместной работе между Китаем и Россией во многих областях», –  прокомментировал Вадим Николаевич.

По словам директора инженерного лицея НГТУ Безлепкиной Маргариты Александровны, для школьников Китая - образование наивысшая ценность, их трудолюбием, терпением, усидчивостью и вниманием к деталям можно восхищаться. Это формируется через интенсивный учебный процесс, где большое внимание придается дисциплине, прилежанию и точному выполнению указаний учителя. Работая над социальными проектами, ученики приобретают опыт коллективной работы, углубленно на всех уровнях обучения изучается математика, китайский язык, история и естественные науки. Спортивные занятия проходят на свежем воздухе, в школах много стадионов, спортивных площадок, тренажеров, теннисных столов. Старшая школа (10-12 класс) отличается высокой конкуренцией. На этом этапе обучение более специализированное, помимо обязательных базовых дисциплин, ученики углубленно изучают те предметы, которые будут ключевыми для их будущей профессии, есть возможность реализации на практике полученных знаний, а участие предприятий и отдельных предпринимателей в практической деятельности учащихся подчеркивает важность формирования этих компетенций. Для получения аттестата необходимо сдать 9 экзаменов по разным предметам, а вот для поступления в университет необходимо сдать «гаокао» - всекитайские государственные вступительные экзамены в университеты и невысокий результат не дает возможности подачи документов в ВУЗ.

Как считает директор школы № 216 Ситников Александр Сергеевич, современное образование невозможно без международного сотрудничества, и одним из ключевых партнёров в этой сфере является Китай: «Поддержание и развитие образовательных связей с Китаем открывает перед нашими учениками и педагогами уникальные возможности, которые важно использовать.  Китай – страна с богатейшей культурой, стремительно развивающейся наукой и передовыми образовательными технологиями. Сотрудничество с китайскими школами и вузами позволяет нашим ученикам: изучать китайский язык – один из самых востребованных в мире; участвовать в программах по обмену обучающихся, расширяя кругозор и приобретая бесценный международный опыт.  Для педагогов это возможность перенимать лучшие практики, участвовать в совместных проектах и повышать квалификацию. А для школы в целом – укреплять репутацию учреждения, открытого к международному диалогу».

Добавить комментарий

Target Image