Новосибирский гимназист стал призером в финале НТО в профиле «Летающая робототехника»
Серия финалов основного трека Национальной технологической олимпиады (НТО) продолжается. С 31 марта по 6 апреля проходили очередные финалы. Финал профиля «Летающая робототехника» был организован в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения при поддержке Академии цифровых технологий и компании «Skyris». Финалисты создали систему автоматизированного мониторинга безопасности нефтепроводов и систем теплоснабжения с помощью квадрокоптера.
Призёром в личном зачёте назван Арсений Мастов. Учащийся Второй Новосибирской гимназии начал заниматься квадрокоптерами ещё в 7-м классе, гимназия дала ему основополагающие для управления и обслуживания дрона знания. Программирование же он изучал сам, создавал небольшие проекты, участвовал в конкурсах и в НТО Junior. В этом году Арсений попал на финал НТО впервые.
«Первое, что меня впечатлило, – предметный тур. На выполнение задания было всего два часа вместо привычных четырёх. Было очень сложно переключаться между задачами, но это было необходимо. Составители оказались интересными людьми, оперативно решали вопросы и рассеивали сомнения. Я всё ещё не научился работать в команде, но стало определённо лучше. В каком бы проекте ты бы ни принял участие, менеджмент для него жизненно необходим. Возможность адаптироваться, нестандартно решать задачи и принимать решения в условиях неопределённости невероятно помогают. Поэтому я рекомендую вам поучаствовать и искренне верю, что в будущем это пригодится каждому», – поделился впечатлениями Арсений.
Финалист отметил, что стать лучше других участников поможет даже минимальная подготовка к НТО. Например, учиться работать в команде и распределять обязанности до соревнований, прорешивать задания финала прошлых лет, учиться использовать Git, пользоваться всеми инструментами площадки и не бояться общаться с экспертами и организаторами, участвовать в других перечневых олимпиадах и решать задачи на «Сириус. Курсах».
По информации ОЦРТДиЮ
Добавить комментарий