Команда ЦДТ Советского района показала высокие результаты на межрегиональном конкурсе «Секрет успеха»

09.04.2025

В НИПКиПРО прошла церемония награждения участников XVI открытого межрегионального конкурса методических материалов «Секрет успеха», на котором были представлены педагогические проекты, демонстрирующие современные подходы к обучению и воспитанию.

По информации НИПКиПРО, в 2025 году на конкурсе было представлено 296 методических работ из 144 образовательных организаций Алтайского края, Новосибирской и Томской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

По итогам конкурса команда ЦДТ Советского района получила наивысшие результаты:

диплом лауреата – Е.А. Колесникова и А.Г. Тарновская за социальный проект «Подари улыбку детям»;

диплом лауреата – П.А. Балашова, Е.Е. Пекут, О.Л. Зяблицева за творческий проект «Портреты прошлого»;

диплом 1 степени -– М. Г. Романовская, И.Б. Аганичева, А.В. Кардаполов (вёрстка) за методическое пособие «Большой мир маленьких художников»;

диплом 1 степени -– В.В. Сидорова, Н.Н. Петренко, Е.Е. Филатов, Г.А. Першуткина, О.Л. Зяблицева, И.Г. Андрусевич за сборник ПММ «Сделать – значит, победить!».

Педагог П.А. Балашова, методист О.Л. Зяблицева и зав. УО «Приморская» Е.Е. Пекут поделились опытом работы по проекту «Портреты прошлого». Выступление заинтересовало слушателей, модераторов. Авторам задавали вопросы, положительно оценивая реализацию проекта.

Автор сборника «Большой мир маленьких художников» Марина Глебовна Романовская (методист И.Б. Аганичева, вёрстка А.В. Кардаполов) – художник, автор персональных выставок «Зонтичные миры» и «Майское дерево», член творческого объединения художников Новосибирска М*арт. Работала в детских изостудиях Мира молодёжи: «Времена года» в «Солнечном» и «Игра цвета» в «Эврике». Четверть века посвятила педагогической деятельности. Марина Глебовна – «универсальный» педагог: умеет увлечь рисованием ребят разного возраста – младших, средних и старших. При этом профессионально решает разные задачи, соответствующие психологическим особенностям своих учеников.

В Центре детского творчества Советского района Марина Глебовна работает более пяти лет. Создала и успешно реализует дополнительные общеразвивающие программы «Палитра. Малыши» (1 год обучения, 7-8 лет) и «Времена года» (5 лет обучения, 8-18 лет) в детском объединении «Палитра» и изостудии «Времена года».

В методическом пособии представлены результаты работы педагога по ИЗО в процессе освоения живописных и графических техник: граттаж, пуантилизм, декоративный натюрморт и других детьми разного школьного возраста. Описание технологий обучения в формах: мастер-класса, конспекта занятия, методической и новостной статьи и других позволяет читателю наиболее полно осмыслить авторский подход к преподаванию рисунка и живописи.

Наиболее ценные находки из опыта Марины Глебовны Романовской, несомненно, будут актуальны и полезны как начинающим, так и опытным педагогам, возможно, и родителям, самостоятельно занимающимися развитием своих детей, раскрытием их творческих способностей и формированием художественно-эстетического вкуса.

Вместе с тем, хотелось бы отметить, что большинство представленных на конкурс работ – это проекты (творческие, социальные, летние…). К сожалению, всё меньше становится материалов по дидактике, обобщающих опыт педагогов по предмету обучения. Важно понимать, что мы – образовательная организация, и никто не отменял приоритет бесценных знаний и опыта педагогов в методике преподавания, приёмах, технологиях обучения. Ещё К.Д. Ушинский придавал этому огромное значение. Дидактика Ушинского является теорией организации учителем познавательной деятельности, возбуждения активности и самостоятельности детей в процессе сознательного учения. При этом К.Д. Ушинский предъявлял высокие требования к профессионализму учителя-практика.

И.Б. Аганичева, методист ЦДТ

Добавить комментарий

Target Image