«Улыбка» и космос

14.04.2025

В детском саду № 105 «Улыбка» г. Новосибирска предыдущая тематическая неделя была посвящена космонавтике. В каждой группе проводились интересные и познавательные мероприятия, где воспитанники знакомились с удивительным миром космоса. Кроме того, дошкольники побывали в Аэрокосмическом лицее.

Не стоит думать, что дошкольники не готовы понять взрослые темы, просто надо подойти к их изучению с точки зрения детей. Для малышей тема космоса очень интересна, ведь в ней много необычного, фантазийного. Так, в младшей группе «Кораблик» дети с удовольствием делали ракету с использованием техники оригами, выполняли поделки с родителями, за что получили грамоты семьи Демьяна Селенок, Романа Арнаутова, Арпине Геворгян, Алисы Китиковой, Вари Латышевой, Тимофея Шуть. В подготовительной к школе группе «Огоньки» дети проявили удивительное творчество: Дима смастерил космонавта, который высадился на Луне, а Клим представил встречу с инопланетянами. В группе «Паровозик из Ромашково» провели выставку совместного творчества детей и родителей «Космические фантазии», за что грамотами и подарками были отмечены семьи Кокориных, Максимовых, Шараповых, Кохно, Шулик. В группе «Радуга» интересно прошло комплексное занятие с элементами аппликации и лепки «Полет на Луну», а в «Полянке» изучали большую книгу-трансформер «Космос».

По традиции дети старших групп посетили музей Авиации и космонавтики в Аэрокосмическом лицее (АКЛ). Мы приходим сюда в гости уже много лет и всегда радуемся радушию хозяев, интересной и необычной экспозиции, и всякий раз нас удивляет реакция на увиденное наших воспитанников. В этот раз детей заинтересовала модель черной «Волги», подаренной Юрию Гагарину правительством за успешный полет в космос. Мальчишки из группы «Полянка» были в восторге от того, что в ней все открывается, даже под капот заглянули. А Слава из «Ручейка» прямо заявил: «Да ради такой машины я бы тоже в космос полетел!».  Пятилетнего Мирослава всерьез заинтересовало, почему в космосе орхидеи росли, а тюльпаны нет. Воспитателю Олесе Владимировне пришлось самой погрузиться в эту тему, чтобы дать исчерпывающий ответ. А семилетняя София из группы «Огоньки» озадачила воспитателя Светлану Васильевну тем, что, вернувшись после экскурсии в группу, попросила ее найти параметры, по которым женщин берут в космонавты (ну, как Анну Кикину). Дети еще долго вспоминали все увиденное и услышанное в музее, за что особая благодарность Ольге Валентиновне Ефановой и Наталье Витальевне Сунцовой.

Еще одно традиционное мероприятие – посвящение восьмиклассников Аэрокосмического лицея в лицеисты, в котором принимают участие воспитанники детского сада.  «Как хорошо, что в городе родном лицей есть, не похожий на другие: Здесь каждый ученик – почти герой, решают здесь задачи непростые!», - сказала шестилетняя Яночка перед строем лицеистов. И ведь с этим не поспоришь! Это удивительное образовательное учреждение в Новосибирске, не похожее ни на одно другое, прежде всего, своими традициями: это и летняя аэрокосмическая школа (ЛАШ), и аэрокосмическая игра (АИ), вечера гитар, большой родительский сбор (БРС) и, конечно, церемония посвящения восьмиклассников в лицеисты, которое проходит ежегодно 12 апреля, что уже о многом говорит, и на которое воспитанники детского сада приходят вот уже 6-ой раз.

В этом году лицеистами стали 78 учеников. Как всегда, на празднике царила особая аура добра и взаимопонимания! Выступления гостей, трогательные, от сердца идущие слова директора лицея Тумаевой Татьяны Мироновны, слова клятвы и, конечно, гимн, который поется на одном дыхании, положив руки на плечи друг другу. Как всегда, наших малышей приняли на «Ура». Все замерли, когда они вышли, слышно было каждый звук, и только после слов: «Вы в жизни уже выбрали дорогу, а нас лишь манят буквы: АКЛ!» зал взорвался аплодисментами и криками «Браво!» Ну, а когда малыши подарили восьмиклассникам большие космические коробки со взлетными конфетами, восторгу новоиспеченных лицеистов не было предела. А одна из мам произнесла: «Правильно, пусть взлетают!».  Очень трогательно было слышать, как стоящая рядом ученица прошептала, глядя на наших малышей: «Какие же они милые!». А они сжимали в своих руках подаренные им лицеистами шоколадки – «акл-ки» и мечтали о том времени, когда тоже будут стоять здесь, потому что уже точно решили, что будут учиться только в АКЛ.

Поздравляя лицеистов, Татьяна Анатольевна Белоусова, директор Планетария имени Космонавта Анны Кикиной, отметила, что мы живем в Новосибирске – городе космической славы. Кто знает, может быть, именно наши дети будут достойно продолжать эту славу!

«Пусть не иссякает в ваших сердцах тяга к небу и звездам», - пожелал 12 апреля землякам мэр города Новосибирска Максим Кудрявцев. А я бы добавила: «Для этого надо поддерживать интерес к космической теме в самых маленьких жителях Земли – наших детях».

 А.В. Соболева,

 заведующий МБДОУ № 105

Добавить комментарий

Target Image