«Чудо ручки» смастерили волшебный аквариум и объемные цветы в технике квиллинга
Коллективная работа «Аквариум» стала частью творческих занятий в детском объединении «Чудо ручки» ЦДТ Советского района. Ребята в возрасте от 6 до 10 лет изучали технику квиллинга, осваивая базовые элементы: тугие и свободные спирали, капли, листики и глазки. Каждый ребенок создавал своих обитателей аквариума.
Искусство квиллинга или бумагокручения — это искусство создания объемных или плоских изделий из длинных узких бумажных полосок, скрученных в спиральки, давно ставшее популярным во всем мире. Особенно вдохновляющими становятся проекты, созданные детьми. Один из таких примеров — удивительный аквариум, «населенный» бумажными рыбками, водорослями и кораллами, черепашками, раковинами с жемчужинами.
Тела рыбок формировались из овалов, а плавники и хвосты из изящных завитков и стрелок. Для водорослей использовались разноцветные полоски, скрученные в свободные спирали и вытянутые в длинные изгибы или же скрученные в форме конусов (трубчатые водоросли). Для изготовления кораллов и ракушек пригодились элементы «глаз» и «конус», собранные в причудливые композиции. Камни на дне аквариума, как и настоящие, очень разные по цвету и форме, сделаны из разного вида полосок из обычной гладкой бумаги и микрогофрокартона.
Основой для аквариума послужил фон из голубого картона, имитирующего воду. На него дети приклеивали своих морских обитателей.
Яркий аквариум, очень напоминающий настоящий, представлен на выставке в библиотеке имени М.А. Лаврентьева.
В технике объёмного квиллинга ребята также выполнили миниатюрные кактусы, среди которых есть даже цветущие. Дети узнали, что для их создания нужно комбинировать несколько элементов. Горшочек формировали из тугой спирали, а затем ему придавали форму конуса. «Тело» кактуса — тугая спираль или склеенные между собой капли. Цветочек выполнен из скрученной широкой полоски, которую предварительно превратили в бахрому.
Кактусы получились разными, все зависело от фантазии мастера.
Если говорить о квиллинге в целом, то это некий бумажный конструктор. Он не только развивает творческие способности, но и тренирует мелкую моторику (работа с узкими полосками бумаги требует точности), учит терпению (создание даже небольшой детали занимает время), развивает пространственное мышление (композиции строятся из множества элементов), способствует командной работе (например, аквариум стал результатом совместных усилий). Творчество детей в технике квиллинга доказывает: бумага — это не просто материал, а целая вселенная возможностей.
Квиллинг был захватывающим этапом работы в ДО «Чудо ручки». Сейчас ребята занимаются ткачеством и создают панно в виде разных причудливых сов, мастерят игольницы – черепашки и божьи коровки, работают над другими творческими проектами.
Е.Н. Цецохо, ПДО ЦДТ
Добавить комментарий