Практико-ориентированный семинар «Система оценки образовательных результатов обучающихся»

07.05.2025

6 мая в МАУ ДПО «НИСО» в рамках оказания адресной методической помощи прошел практико-ориентированный семинар «Система оценки образовательных результатов обучающихся: приводим в соответствие с нормативно-правовыми требованиями» для руководителей, заместителей руководителей по УВР общеобразовательных организаций города Новосибирска, получивших предписания по результатам контрольно-надзорных процедур Министерства образования Новосибирской области.

На семинаре были рассмотрены актуальные вопросы исполнения общеобразовательными организациями процедуры оценки с учетом изменений нормативно-правовых требований проведения оценочных процедур, входящей во внутришкольную систему оценки качества образования (ВСОКО, ст. 28, п. ФЗ «Об образовании в РФ»). Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» прямо предписана обязанность «обеспечения функционирования внутренней системы оценки качества образования» в образовательной организации, что подразумевает необходимость разработки, внедрения и применения в каждой образовательной организации внутренней системы оценки качества образования, которая обеспечивает администрацию, педагогических работников, представителей органов государственно-общественного управления, родительскую общественность и партнеров образовательной организации необходимой информацией о качестве функционирования и развития ее образовательной системы, качестве образовательных достижений обучающихся, качестве образовательных программ, качестве условий осуществления образовательного процесса, качестве управления.

Татьяна Викторовна Резник, старший методист отдела мониторинговых процедур МАУ ДПО «НИСО», акцентировала внимание участников семинара на том, что необходимо придерживаться единых положений, принципов и единой структуры при организации системы оценивания достижений обучающимися планируемых результатов освоения программ соответствующего уровня образования (Письмо Министерства просвещения РФ от 13.01.2023 № 03-49). Татьяна Викторовна описала особенности системы оценивания и детально конкретизировала подходы обеспечения критериального оценивания предметных и метапредметных результатов освоения основных общеобразовательных программ с учетом изменений (Приказ Министерства просвещения РФ от 09.10. 2024 № 704); остановилась на видах оценочных процедур с описанием форм проведения промежуточной, текущей и итоговой аттестаций на всех уровнях образования; особенностях алгоритма формирования графика оценочных процедур.

Елена Александровна Крючкова, руководитель отдела мониторинговых процедур МАУ ДПО «НИСО», подчеркнула, что в каждой общеобразовательной организации обязательно должны быть разработаны собственные локальные нормативные акты, регламентирующие текущий контроль успеваемости и промежуточную аттестацию учеников. В этих актах должны быть определены формы, частота и порядок проведения таких мероприятий (в соответствии со статьей 28 Федерального закона «Об образовании в РФ»). Елена Александровна дала развернутую информацию о процедуре проведения промежуточной аттестации как для нормотипичных, так и обучающихся с ОВЗ.

Ирина Николаевна Суворова, руководитель структурного подразделения – центра непрерывного профессионального развития МАУ ДПО «НИСО», акцентировала внимание участников семинара на имеющиеся профессиональные дефициты педагогов образовательных организаций при выявлении типичных ошибок обучающихся, при определении коррекционных направлений, при соотнесении трудностей выполнения заданий с особенностями контингента обучающихся и при моделировании заданий разной трудности, нахождение разных способов решения задания и обоснование наиболее рационального способа решения. Ирина Николаевна обратила внимание на то, что оценивание в образовательной организации должно проводиться не только с целью итоговой фиксации достижений обучающихся, а с целью формирования и развития у обучающихся необходимых навыков и умений. Формирующее оценивание становится неотъемлемым элементом системы оценки, поскольку отслеживает динамику индивидуальных успехов учащихся, использует разнообразие методов и приемов оценки и позволяет оценивать как предметные, так и метапредметные результаты освоения образовательной программы, в конечном итоге формируя итоговую оценку обучающихся.

Участники семинара приняли участие в практикуме «Снеговик» и определили важную роль применения разных видов оценивания обучающихся на уроке. Это позволяет сформировать у обучающихся успешность в обучении и повышение мотивации, развивает навыки сотрудничества с педагогом.

В семинаре приняло участие 20 человек.

Все участники практико-ориентированного семинара высоко оценили содержание и организацию данного мероприятия и выразили благодарность организаторам.

Лискова Наталья Геннадьевна,

методист отдела методического сопровождения

общего образования МАУ ДПО «НИСО»

Добавить комментарий

Target Image