Практико-ориентированный семинар по адаптированным основным общеобразовательным программам

16.05.2025

13 мая в МАУ ДПО «НИСО» в рамках оказания адресной методической помощи прошел второй практико-ориентированный семинар «Адаптированные основные общеобразовательные программы: приводим в соответствие с нормативными требованиями». В нем приняли участие руководители, заместители руководителей по УВР общеобразовательных организаций города Новосибирска, получившие предписания по результатам контрольно-надзорных процедур Министерства образования Новосибирской области.

На семинаре были рассмотрены актуальные вопросы проектирования и содержание АОП:

– Организация и содержание деятельности ППк образовательных организаций (Юшкова Н. А., старший методист отдела проектной деятельности МАУ ДПО «НИСО»);

– Нормативное правовое обеспечение образования детей с ОВЗ (Резник Т. В., старший методист отдела мониторинговых процедур МАУ ДПО «НИСО»);

– Проектирование адаптированной образовательной программы начального общего образования для обучающихся с ОВЗ (технологическая карта разработки АОП) (Саватеева Я. Н., начальник отдела методического сопровождения общего образования МАУ ДПО «НИСО»);

– Разработка учебного плана для обучающихся с ОВЗ (чек-лист) (Лискова Н. Г., методист отдела методического сопровождения общего образования МАУ ДПО «НИСО»).

Наталья Александровна Юшкова, выступила по первому вопросу, обозначив актуальные направления психолого-педагогического сопровождения (ППС) и оказания комплексной психолого-педагогической помощи различным категориям обучающихся с ОВЗ. Психолого-педагогическое сопровождение образовательной деятельности всегда персонифицировано и направлено на конкретного обучающегося с ОВЗ, целью которого является создание для него индивидуальных условий обучения и воспитания, личностного индивидуального развития. Особенности конкретного ребенка влияют на содержание и формы психолого-педагогического сопровождения его индивидуальной образовательной деятельности. Особую роль при организации психолого-педагогического сопровождения играет психолого-педагогический консилиум (ППк) образовательной организации. Психолого-педагогический консилиум как организационная форма психолого-педагогического сопровождения является одной из форм взаимодействия руководящих и педагогических работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, с целью создания оптимальных условий обучения, развития, социализации и адаптации обучающихся посредством психолого-педагогического сопровождения. Психолого-педагогический консилиум должен быть постоянно действующим, объединенным общими целями, скоординированным коллективом специалистов, который реализует ту или иную стратегию сопровождения ребенка и разрабатывает тактики сопровождения разных категорий обучающихся, в том числе с ОВЗ.

Татьяна Викторовна Резник, рассмотрела с участниками семинара современные нормативно-правовые требования по вопросам содержания и организации образовательной деятельности в условиях инклюзивного образования. Обучающимся с ОВЗ гарантируется бесплатное предоставление специальных учебников и учебных пособий, а также сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков. Важное значение имеет тот факт, что «образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность», то есть настоящий Закон не отменяет функционирования системы специального образования, но предоставляет широкие возможности для разработки и реализации инклюзивного образования. Статья 28 ФЗ «Об Образовании в РФ» регламентирует право образовательной организации разрабатывать и утверждать образовательные программы, статья 79 закрепляет право на получение образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и создание для них специальных условий при освоении АОП. Обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ осуществляется в соответствии с адаптированной образовательной программой, а для инвалидов (детей-инвалидов) также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (ИПРА). Татьяна Викторовна с участниками семинара рассмотрела последние нормативно-правовые акты, включающиеся в себя изменения касающиеся разработки и реализации АОП.

Яна Николаевна Саватеева на практико-ориентированном семинаре с участниками встречи провела интерактив по разработке и проектированию АООП на основе технологической карты. Заместители директоров по УВР заполнили бланки технологических карт, выверили структуру и проанализировали содержание АООП образовательных организаций на соответствие требований ФГОС НОО ОВЗ и ФАОП НОО ОВЗ. Яна Николаевна акцентировала особое внимание заместителей директоров по УВР на структуру, наполнение разделов АООП, содержание учебных планов, курсов учебных предметов и коррекционных курсов по вариантам АООП.

Лискова Наталья Геннадьевна остановилась на специальных подходах по формированию учебных планов АООП для обучающихся с ОВЗ. АООП может включать в себя несколько учебных планов, в том числе и индивидуальный учебный план. В каждом отдельном случае учебный план должен содержать отдельные предметные и дополнительные направления дисциплин, курсов внеурочной деятельности с учетом психофизического уровня развития обучающихся с ОВЗ. Помимо обязательной части важно дополнить учебный план модулем, формируемым участниками образовательных отношений.

В семинаре приняли участие 28 человек. Все участники практико-ориентированного семинара высоко оценили содержание и организацию данного мероприятия и выразили благодарность организаторам.

Лискова Наталья Геннадьевна,
методист отдела методического сопровождения общего образования МАУ ДПО «НИСО»

Добавить комментарий

Target Image