Новосибирские студенты непедагогических вузов смогут преподавать в школах
Соответствующий законопроект уже принят Государственной Думой в первом чтении. К работе в школах предлагается допускать студентов, которые успешно завершили третий курс обучения и освоили специальную программу профессиональной подготовки по направлению «Образование и педагогические науки». При этом студенты смогут вести только те предметы, которые соответствуют их специальности. К примеру, учащиеся химических факультетов смогут преподавать химию, а будущие айтишники — информатику.
В Госдуме уверены, что такая мера поможет закрыть потребность в преподавателях по профильным дисциплинам. К реализации педагогических модулей для студентов непедагогических специальностей в российских вузах планируют приступить с 1 сентября 2025 года.
По словам и. о. ректора НГПУ Сергея Александровича Нелюбова, данная инициатива также предоставит студентам возможность глубже понять профессию учителя.
– Мы отмечаем ряд важных моментов законопроекта и первый из них – во время дополнительной занятости в образовательных организациях студенты непедагогических вузов могут вовлечься в систему образования, заинтересоваться работой с детьми, открыть в себе педагогические таланты и остаться преподавать в школе, – отметил Сергей Александрович. - В будущем было бы важно предусмотреть возможность заключения договора на целевое обучение со студентами непрофильных вузов, по аналогии с педагогическими.
Стоит отметить, что в настоящее время преподавать в школах могут лишь студенты педагогических вузов. Соответствующих закон был принят в 2020 году. По информации НГПУ, в регионе действует проект «Студент в школу!» Так, студенты бакалавриата ИЕСЭН НГПУ по профилю «Биология и Химия» получили возможность в рамках производственной практики трудоустроиться в школы в качестве учителей этих предметов. Они выходят на работу два дня в неделю. Три дня самоподготовки в неделю выделены и студентам 4–5 курсов ИИГСО НГПУ. В эти дни они также работают в школах. В НГПУ уточнили, что по этому проекту студенты вуза трудоустроены в 22 школы Новосибирска и одну посёлка Коченёво. Проект планируется масштабировать на другие институты и факультеты университета.
По данным департамента образования мэрии Новосибирска, в подведомственных школах города, на конец апреля было 678 вакансий учителей-предметников. Наиболее востребованными по-прежнему остаются учителя начальных классов, математики, учителя русского языка и литературы, иностранного языка, физики. В департаменте подчеркнули, что ежегодно в муниципальные общеобразовательные организации трудоустраивается более 350 молодых специалистов.
По информации НГПУ
Добавить комментарий