Эксперты дали советы, как сделать выполнение домашних заданий школьниками более эффективным
С 1 сентября 2025 года, в соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации № 704, строго регламентируется время на выполнение домашних заданий школьниками – от одного часа для первоклассников до 3,5 часов для учеников старших классов. Как сделать выполнение домашних заданий более эффективным, рассказали эксперты Новосибирского государственного педагогического университета.
Они считают, что в последние годы школьники тратят много времени на «домашку», однако количество потраченного времени не переходит в качество знаний, ведь большинство ребят находят готовые решения в интернете. С появлением искусственного интеллекта проблема стала еще глубже.
Эту проблему видят не только учителя, но и родители, нередки случаи, когда репетитора нанимают не столько для подготовки к экзаменам, сколько для того, чтобы он контролировал процесс выполнения ребенком домашнего задания.
Для младших школьников домашняя работа – это их первая трудовая деятельность, поэтому учителю важно давать ребенку такой объем, который реально выполнить в течение времени, предусмотренного СанПиН.
Эксперты считают, что в идеале ученик должен тратить на домашнюю работу не больше трети того времени, что было потрачено на уроке. Учитель же должен подумать о том, как сделать это задание интересным.
Вопросы снижения нагрузки на школьников и обсуждение форматов домашнего задания для повышения его эффективности будут обсуждаться в сентябре в Государственной Думе.
По информации НГПУ
Добавить комментарий