XXV Съезд работников образования Новосибирской области: обобщение опыта и определение задач

28.08.2025

28 августа, на площадке Международного форума технологического развития «Технопром», состоялось пленарное заседание XXV Съезда работников образования Новосибирской области «Стратегия развития образования РФ: механизмы реализации в условиях региональной системы образования».

Участников съезда в своем видеообращении поприветствовал Министр просвещения РФ Сергей Сергеевич Кравцов, уделив особое внимание вопросам обновления школьной инфраструктуры, поурочного планирования, нормирования контрольных и проверочных работ, обеспечения информационной безопасности, повышения престижа профессии учителя, запуска пилотного проекта по оценке поведения учеников.

Об основных задачах в сфере образования на предстоящий учебный год подробно рассказал, выделив приоритетные направления, и.о. директора ФГБМУ «Институт содержания и методов обучения имени В.С. Леднёва» Максим Александрович Костенко.  

Министр образования Новосибирской области Мария Наильевна Жафярова представила на съезде доклад «Стратегия развития образования РФ: вызовы, задачи, механизмы реализации», назвав в числе главных вызовов демографическую проблему – рост числа школьников и уменьшение числа воспитанников дошкольных учреждений. В связи с этим прозвучало предложение перепрофилировать освобождающиеся детские сады под учреждения допобразования и группы продленного дня.

Говоря об обновлении инфраструктуры и материально-технической базы в сфере образования, министр привела данные о строительстве образовательных организаций и о масштабном участии региона в федеральной программе по проведению капитальных ремонтов не только в школах, но также в детских садах и колледжах.

Одним из эффективных инструментов подготовки кадров для системы образования названо целевое обучение. При этом договоры заключаются как со студентами педагогических, так и непедагогических вузов. Эта практика признана успешной и ее предложено масштабировать.

Для обеспечения технологического лидерства необходимо повышать качество математического и естественно-научного образования. В Новосибирской области эту задачу помогают решать специализированные классы. Вместе с тем, необходимо повышать мотивацию выпускников спецклассов для выбора ими профильных вузов.

Министр отметила высокие результаты школьников на международных олимпиадах: 8 ребят приняли участие в 10 олимпиадах со 100% результативностью участия. На 30 % увеличилось число школьников, выбирающих технические и естественно-научные направления в учреждениях допобразования.

Дальнейшая работа по профориентации предусматривает переход на основной и продвинутый уровни профминимума, а также усиление взаимодействия с работодателями – представителями малого и среднего бизнеса.

В рамках формирования единой концепции военно-патриотического воспитания одна из задач – увековечение памяти Героев, главенствующая роль в этой работе отводится школьным музеям.

Губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников поздравил педагогов с юбилейным съездом и поблагодарил за достижение позитивной динамики по основным направлениям деятельности региональной системы образования. Говоря о предстоящей работе, губернатор акцентировал внимание на патриотическом воспитании, отметив, что эту работу необходимо продолжать, учитывая хорошие практики, возрождая забытые традиции. При этом следует помнить, что воспитывать детей невозможно без взаимодействия с родителями.

По окончании выступления Губернатор вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, удостоверение о присвоении Почётного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации», нагрудный знак Министерства просвещения Российской Федерации «За верность профессии», Почётные грамоты и Благодарности Губернатора Новосибирской области.

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Иванович Шимкив от имени всех депутатов поздравил собравшихся педагогов с предстоящим Днём знаний, поблагодарил за работу и пожелал всего самого наилучшего в новом учебном году.

На площадке Технопрома работает выставочная экспозиция, организованная по принципу тематических «кварталов». В рамках Сибирской венчурной ярмарки проходит фестиваль финалистов регионального инвестиционного конкурса «Техностартап – 2025», открытый семейных фестиваль изобретателей «Каракураж». Здесь также можно ознакомиться с разработками квадракоптеров, представленных региональным центром «Альтаир».

Добавить комментарий

Target Image