Стратегию действий в интересах детей готовят в Новосибирске

20.05.2013

15 мая в КЦСОН Заельцовского района прошел круглый стол, посвященный обсуждению проекта Стратегии действий в интересах детей города Новосибирска на 2013-2017 годы.

В работе круглого стола приняли участие заместитель мэра города Новосибирска Сергей Александрович Нелюбов, епископ Карасукской и Ордынской Епархии Владыка Филипп, специалисты мэрии, педагоги, ученые, сотрудники ГУФСИН России по Новосибирской области, представители депутатского корпуса, РПЦ и общественных организаций.

Разработка муниципальной стратегии связана с принятием Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 01.06.2012 № 761, и региональной Стратегии действий в интересах детей Новосибирской области на 2012-2017 годы, утвержденной постановлением Правительства Новосибирской области от 29.12.2012 № 628-п.

В целях разработки стратегии на муниципальном уровне создана рабочая группа, которая подготовила примерную структуру будущего документа.

На встрече обсудили главные направления будущей стратегии по секциям: семейная политика, поддержка традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни; сохранение здоровья детей; равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства; создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия.

На круглом столе, посвященном разделу «образование» обсудили такие вопросы, как доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей.

«Образование определенный вид деятельности, направленный на включение человека в общественную жизнь, социализация человека, и нам необходимо особое внимание обратить на воспитательный аспект», – считает директор Городского центра информатизации «Эгида» Сергей Владимирович Федорчук.

Нужно ли менять систему ЕГЭ? Специалисты сошлись во мнении, что существующую систему единого государственного экзамена необходимо совершенствовать, в полной мере она не раскрывает интеллект ребенка. «Мы должны определить особенности города Новосибирска, показать интеллектуальный потенциал города. Он не согласуется с теми же результатами ЕГЭ. Нужно четко понимать, что ЕГЭ с ФГОСом не стыкуется, сейчас нас интересуют не формальные знания. ЕГЭ тренирует память, абстрактное и ассоциативное мышление, но не развивает компетентностные и интеллектуальные функции», – говорит Олег Николаевич Щербаненко, директор Новосибирского центра развития образования.

При этом депутат избирательного округа №37, директор гимназии «Горностай» Ирина Германовна Путинцева, отметила, что важным является то, что ЕГЭ является международной системой, благодаря которой дети могут обучаться в ведущих вузах России и зарубежья.

Специалисты отмечают, что в стратегию необходимо включить государственно-общественное управление, меры по привлечению родителей, развитию потенциала педагога, привлечения молодых кадров, необходимо также расширять систему рейтинга образовательных учреждений (сегодня существуют только один критерий – ЕГЭ), развивать информационные технологии.

Затем в ходе пленарного заседания были представлены краткие итоги работы в секциях и предложения по доработке проекта стратегии. «Сегодня мы услышали разные точки зрения, но все едины и солидарны в том, что разрабатываемая стратегия должна стать рабочим документом для всех категорий детей. К обсуждению привлечено профессиональное сообщество, поскольку документ определит направления и меры муниципальной политики в сфере детства и семьи, за которыми последуют планы мероприятий и программы. При этом его содержание должно быть понятно любому горожанину», – отметил заместитель мэра Сергей Александрович Нелюбов.

Все предложения, одобренные на секциях, будут систематизированы и учтены при доработке проекта стратегии инициативной группой. В конце мая будущая стратегия действий в интересах детей Новосибирска будет рассмотрена на координационном совете в мэрии.

С полным текстом проекта можно ознакомиться на официальном сайте города по ссылке: www.novo-sibirsk.ru/articles/city_adm/departments/dpsp/child-strategy-pr....

Горожане могут направлять свои предложения по содержанию будущего документа и заявки на участие в заседании круглого стола секретарю рабочей группы Елене Викторовне Чераневой на электронный адрес: ECheraneva@admnsk.ru.

 

Добавить комментарий

Target Image