Филологи вышли на демонстрацию за чистоту русского языка
По Красному проспекту прошла демонстрация студентов и преподавателей-филологов. Скандируя лозунги и призывая окружающих повысить свою грамотность, участники акции дошли до Первомайского сквера, где устроили, как ни странно, зарядку.
Сохранить русский язык до последней буквы, говорить, ставя правильно ударение, и вернуть людям хотя бы элементарную грамотность – для этих благих целей все средства хороши. Вплоть до массовых выступлений. Филологи вышли на улицы. Участников акции даже освободили от занятий ради такого случая.
«Буквально два последних дня мы упорно рисовали плакаты, делали кричалки и гимны, загадки репетировали», – рассказал студент филологического факультета НГТУ Станислав Иванченко.
В параде грамотности участвовали студенты НГТУ и присоединившиеся любители словесности. Они считают, что повышать грамотность окружающих нужно личным примером.
«Самое интересное, что студенты понимают, что надо говорить правильно, и начинают исправлять своих друзей. Сначала те обижаются, но потом понимают пользу. И в семье студента все начинают говорить правильно. И это хорошо», – пояснила доцент кафедры филологии НГТУ Елена Масолова.
Преподаватели свидетельствуют – в последние годы отношение молодых людей к русскому языку начинает меняться. Писать и говорить с ошибками снова становится стыдно. Но и филологи, в свою очередь, эволюционируют.
В завершение демонстрации, дойдя до фонтана в Первомайском сквере, чтобы доказать, что грамотность – не единственное их достоинство, а здоровый дух может обитать лишь в здоровом теле, филологи устроили зарядку.
Акция завершилась под руководством опытного фитнес-инструктора, а удивленные горожане осознали, что быть грамотным - весело, молодежно, спортивно.
Новосибирские новости
Добавить комментарий