«Для того, чтобы научиться любить Родину, нужно знать ее историю»

28.05.2013

Состоялась презентация краеведческого сайта «Библиотека сибирского краеведения».

Праздничное мероприятие прошло в Новосибирском городском доме учителя. Поздравить авторов и создателей нового интернет-ресурса пришли известные ученые, историки, архивисты, сотрудники музеев и библиотек, педагоги, школьники.

Презентация сайта «Библиотека сибирского краеведения» началась с показа трейлера к новому фильму о Новосибирске – «Город без седой старины». Это один из многочисленных ресурсов сайта «Библиотека сибирского краеведения». Фильм создан в рамках историко-образовательного проекта «Великая Россия» киностудией «Азия-фильм» при содействии Городского центра информатизации «Эгида». Режиссер – Александр Косенков, который принял непосредственное участие в создании краеведческого сайта «Библиотека сибирского краеведения». На сегодняшний день уже снято семь новых фильмов об истории нашего города, области, Сибири. Все эти фильмы можно будет посмотреть на сайте БСК.

О целях и задачах сайта «Библиотека сибирского краеведения» рассказал директор МКОУ ДОВ Городского центра информатизации «Эгида», главный редактор сайта Сергей Владимирович Федорчук. Нужно заметить, что именно Городской центр информатизации «Эгида» реализует этот проект.

– Интернет-ресурс посвящен истории нашего региона. Мы хотели создать площадку для взаимодействия всех, кто интересуется историей родного края. Сайт предназначен, прежде всего, для школьников и педагогов.

Наша цель – сделать ресурс интересным, заинтересовать учащихся в изучении истории  Новосибирска, Новосибирской области и Сибири в целом. Главной задачей мы ставили создание условий, при которых педагоги и школьники могли бы легко и доступно получать информацию, которая нужна им и в краеведческой работе, и в олимпиадной деятельности, и на уроках. Но прежде всего, сайт необходим в воспитательной деятельности. Для того, чтобы научиться любить Родину, нужно, прежде всего, знать ее историю.

Сергей Федорчук поблагодарил учредителей и партнеров сайта: издательский дом «Историческое наследие Сибири», институт истории СО РАН, исторический факультет НГПУ, Новосибирский городской дом учителя, Музей города Новосибирска, которые оказали большую помощь в наполнении ресурса.

Особую роль в организации сайта сыграл писатель, руководитель Издательского дома «Историческое наследие Сибири» Николай Александрович Александров, который передал безвозмездно краеведческому порталу 34 книги, изданные его организацией. Николай Александров подчеркнул:

– История – это единственное, что осталось у нас от государственной идеологии. Любой историк, краевед, который занимается прошлым, занимается будущим. Наша задача – попытаться объединить тот интеллектуальный потенциал (организаций и людей), который есть в Новосибирске и Новосибирской области, и донести краеведческий материал до детей. Это не бизнес – это служение Отечеству.

Краеведческий портал начал функционировать с сентября прошлого года. Все это время шло наполнение его новыми краеведческими материалами: статьями, картами, уникальными фотографиями, фильмами, справочной литературой, статистическими данными…

Современный, удобный дизайн позволяет быстро находить нужную информацию. Основная база данных «Библиотеки сибирского краеведения» сосредоточена в трех разделах: История Новосибирска, История НСО и Сибирское краеведение.

Интересен для читателей раздел Музей. Здесь размещается «Онлайн музей города Новосибирска».

Это уникальный, совместный проект Музея города Новосибирска и Городского центра информатизации «Эгида», позволяющий всем желающим посетить музей, не выходя из дома.

Вы можете прогуляться по виртуальным экспозициям и выставкам, рассмотреть интересные экспонаты, посетить виртуальную экскурсию!

Увидеть в прямой трансляции музейные мероприятия, такие как Ночь музеев, День города, принять участие в интересных конкурсах и викторинах, посмотреть редкие кадры истории нашего города.

Кроме того, в этом разделе можно посмотреть уникальные фильмы о выдающихся новосибирцах, предоставленные Музеем города Новосибирска.

Особую гордость сайта «Библиотека сибирского краеведения» составляет блок Историческая энциклопедия Сибири. Этот раздел  не состоялся бы, если бы Издательский дом «Историческое наследие Сибири» и Институт истории СО РАН не передали «Библиотеке сибирского краеведения» уникальное энциклопедическое издание, являющееся сводом современных знаний по истории Сибири. Всего в книгу включено около 4 тысяч статей, которые читатели смогут использовать при подготовке к олимпиадам, викторинам, конференциям.

В Новосибирске уже есть школы, которые большое внимание уделяют краеведческой работе. Так, учитель русского языка и литературы высшей категории, заслуженный учитель РФ, руководитель краеведческого музея «У истоков города» Новосибирской классической гимназии № 17 Людмила Демьяновна Яковлева уже несколько лет вместе со своими учениками занимается исследовательской деятельностью. Благодаря работе с архивными документами, им удалось отыскать прямых потомков основателей Новосибирска: Николая Тихомирова и Григория Будагова.

Юрий Сергеевич Аристов – директор МАОУ СОШ «Диалог» с углубленным изучением английского языка Центрального района города Новосибирска, учитель истории и обществознания, отметил в выступлении:

– Радует, что мы можем предложить молодежи краеведческую информацию в виртуальной среде, это им ближе, понятнее. Важно не только получить новые знания, но и найти позитивные смыслы в жизни. А без истории это не получится. Без нее мы не создадим стабильного государства, у нас не будет будущего. С каким удивлением мои ученики читали газеты начала XX века, которые выложены на сайте «Библиотека сибирского краеведения»: «Алтайское дело», «Голос Оби», «Народная летопись», «Обской вестник» и многие другие. Это вносит эмоциональный компонент, которого в последнее время так мало на уроках истории.

Нужно отметить, что сайт «Библиотека сибирского краеведения» представляет собой не только хранилище источников по краеведению. Это живая структура, которая ежедневно реагирует на все значимые события, происходящие в культурной, общественной жизни Новосибирска и Новосибирской области.

В новостной ленте можно узнать последние известия, анонсы выставок в музеях, архивах, библиотеках, информацию о лекциях по истории и культуре, о только что изданных книгах исторической тематики, прочитать репортажи с научных конференций историков и краеведов.

Материалы, публикуемые на главной странице, располагаются в четырех рубриках: «Событие», «Личность в истории», «Круглый стол», «Памятные места».

В разделе «Событие» размещаются материалы, которые посвящены значимым датам из истории России,  праздникам, знаменательных событиях, которые отмечаются в настоящее время в Новосибирске, Новосибирской области и Сибири.

В течение этого учебного года было опубликовано много статей, посвященных 100-летним юбилеям: 100-летию Российской авиации, Новониколаевского реального училища, первым 12-ти городским школам, построенным Андреем Дмитриевичем Крячковым.

На сайте рассказали, что в 1912 году в Новониколаевске на реке Ине хотели построить первую гидроэлектростанцию, а в 1928 году в Новосибирск прибыла первая группа туристов — 49 сельских школьников из Бердска и Сосновки.

Часто читателям предлагается эксклюзивная информация, которая не известна широкому кругу читателей. Не каждый знает, что когда-то на территории Первомайского сквера торговали сеном, а в здании мэрии располагался Промышленный банк.

 В разделе «Личность в истории» читатели знакомятся с людьми, которые внесли значительный вклад в развитие Сибири, своим трудом или ратным подвигом прославили область, город, село. На сайте  «Библиотека сибирского краеведения» можно узнать биографии Героев Советского Союза, известных политиков, ученых, врачей, артистов, педагогов.

В этом блоке читатели найдут материалы, посвященные поэту-фронтовику Борису Богаткову, первому ректору НЭТИ Георгию Лыщинскому, писателю Анатолию Иванову, известному археологу, директору Института археологии и этнографии СО РАН Анатолию Деревянко…

В разделе «Круглый стол» предлагается обсудить важные проблемы, спорные краеведческие вопросы, новые проекты, недавно появившиеся книги. Каждый вправе высказать свою точку зрения по поводу опубликованной статьи. Например, много откликов вызвал материал «Нужен ли нам единый учебник истории?»

Познакомиться с достопримечательностями родного края, изучить местные памятники культуры и старины, которые охраняются государством, можно в разделе «Памятные места». Школьники смогут найти ответы на вопросы: «Как назывался кинотеатр, где  впервые в городе показали звуковой фильм?», «Каким был первоначальный проект памятника «Рука, сжимающая факел» на братской могиле в сквере Героев Революции?» и многие другие.

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: «Если человек не любит старые дома, старые улицы, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране».

На сайте существует обратная связь с читателями. Любой пользователь может оставить комментарий после материала: задать вопрос, высказать свое мнение или обсудить спорную тему краеведческой тематики.

Сайт «Библиотека сибирского краеведения» предлагает не только получать информацию, но и делиться своими научными исследованиями, открытиями, методическими разработками. Данный ресурс можно применять как в учебной деятельности, так и во внеклассной работе. Прежде всего, представленный здесь материал будет интересен при подготовке уроков, написании статей, курсовых и дипломных работ, краеведческих проектов.

Выдающийся сибирский писатель, секретарь Союза писателей России Михаил Николаевич Щукин в своем выступлении рассказал притчу: когда-то русский город был окружен кочевниками. Русские воины сумели прорубить коридор в окружении и по нему выпустить из города лошадей, к которым были привязаны дети и книги. Так они спасли самое ценное, что у них было.

– Сайт «Библиотека сибирского краеведения» должен выполнить ту же миссию – спасти детей и книги. Спасти нашу историю, нашу память. Без этого мы превратимся в электорат, в население. А без народа наша земля уже будет называться территорией. Мы же хотим считать себя частью русского народа и жить в стране под названием Россия.

Поэтому задача сайта «Библиотека сибирского краеведения» – научить молодежь не быть равнодушными к прошлому, а ответственно относиться к сохранению культурного наследия, любить свою малую Родину, быть патриотами своей страны, области, города, села.

Людмила Кузменкина

 

Добавить комментарий

Target Image