«Программирование – это ведь очень интересно!»

31.05.2013

30 мая на базе Городского центра информатизации «Эгида» прошло подведение итогов пятого открытого городского конкурса «Триатлон по программированию для школьников 5-6 классов в средах Муравей, Лого и Scratch» и «Алгоритмический триатлон для учащихся начальных классов – Триатлоша».

Напомним, что «Триатлоша» и «Триатлон по программированию для школьников 5-6 классов в средах Муравей, Лого и Scratch» – это открытые городские конкурсы по программированию, которые проводит Городской центр информатизации «Эгида» с 2008 года. Их основная цель – создание условий для овладения основами алгоритмического мышления школьников начального и среднего звена в соответствии с ФГОС.

Учредителями конкурсов являются Главное управление образования мэрии города Новосибирска, Городской центр информатизации «Эгида» и Институт систем информатики СО РАН имени А.П. Ершова.

В этом году в конкурсе «Триатлон» приняло участие 316 учащихся из 21 школ. В конкурсе «Триатлоша» – 98 команд из 18 школ, всего – 258 человек.

В состав жюри конкурса вошли представители Главного управления образования мэрии Новосибирска, сотрудники Института систем информатики СО РАН им. А.П. Ершова и специалисты Городского центра информатизации «Эгида».

Тихонова Татьяна Ивановна, научный сотрудник Института систем информатики СО РАН, эксперт конкурса: «Современная индустрия не может обходиться без информационных технологий. Кроме того, что Новосибирске очень известный Академгородок, который готовит научных сотрудников для передовых фронтов науки в области программирования, в том числе, программист это универсальная единица, которая востребована и в прикладных направлениях. Без программиста сейчас не идет обработки данных ни в генетике, ни в биологии, ни в химии, ни в физике. На фоне того, что сейчас в Академгородке создали Технопарк, встал вопрос о кадровой политике. Чтобы получить специалиста высокого уровня, подготовкой нужно заниматься с детства. Как говорил Андрей Петрович Ершов, если мы не сформируем алгоритмический стиль мышления, наверстывать это в студенческой поре поздно. Поэтому, помимо того, что мы готовим кадры, мы занимаемся творческим развитием личности».

Тема пятой юбилейной экспедиции «Мой город – мой космос». В ходе экспедиции ученики начальной школы в конкурсе «Триатлоша – 2013» проявили свои творческие и аналитические способности в заданиях по алгоритмизации. Школьники 5-6 классов соревновались в решении задач по программированию в трех средах: Муравей, MSWLogo и Scratch.

Наталья Александровна Кириллова, старший методист ГЦИ Эгида, эксперт конкурса «Триатлоша»: «В этом году конкурс был посвящен 120-летию Новосибирска, и задания мы постарались подобрать тематические, чтобы ребятишки могли проявить свое творчество в том, как они видят город Новосибирск сейчас и в будущем, как ощущают себя в этом городе. Лозунг у нас был: «Мой город – мой космос».

Работы как обычно использовались в программах «Муравей и компания». Ребятам нужно было проявить свои возможности по алгоритмизации, создавая творческие проекты. В рамках первого конкурса составить ребус о каком-либо объекте Новосибирска. Много работ было, посвященных Покрышкину, новосибирскому зоопарку. Во втором конкурсе они работали в программе Художник. Там достаточно сложный алгоритм, но работы получились интересные и веселые. В них дети представляют Новосибирск с одной стороны технологическим, а с другой – светлым, зеленым и радостным. Особенно сложное было задание в программе Карандаш. Там нужно было не только составить единый алгоритм, но и проявить свои командные способности. Работы были сложные, красивые. Отмечу, что большое значение имеет работа педагога с ребятами – насколько удалось ему мотивировать детей, научить не только технологическим приемам, но и работе в команде».

Как отмечают эксперты, уровень работ в этом году значительно выше, чем в предыдущие годы. «Конкурс мы проводим пятый год, и сейчас учителя начинают понимать, в чем состоят задачи, требования конкурса. Это возможность получить развитие для себя, для школы, которая показывает, таким образом, свою конкурентноспособность», – отмечает Татьяна ИвановнаТихонова.

Максим Пивоваров, ученик 4 класса гимназии №16 «Французская», обладатель диплома 2 степени: «Конкурс «Триатлоша» он очень сложный и веселый. Мы нашей командой делали ребус, потом в «Муравье» выполняли очень долго. Вообще, как только мне купили компьютер, я начал в нем лазить и сразу сломал его, а потом сам починил его. Естественно, я бы еще хотел сделать робота какого-нибудь, ну и как любой «ребенок из нашего двора» создать свою компьютерную игру. И сейчас мы с друзьями увлекаемся программированием одной очень интересной игры. «Триатлоша» помог мне, я узнал, что в «Муравье» можно делать не только рисунки, но и прямо пазлами что-нибудь сделать, я был ошеломлен, но это оказалось просто. Я бы хотел поблагодарить организаторов этого конкурса, что они подарили радостное настроение и пожелать делать еще больше хорошего для всех детей, кто увлекается программированием. Программирование – это ведь очень интересно!»

Победителями конкурса «Триатлоша» стали Ерохин Артем и Аглиулин Тимур, команда «Корсары» гимназии №15 «Содружество».

В конкурсе «Триатлон» выдающегося результата добился Владислав Богданов, ученик 6 класса гимназии №3. Вот что рассказал победитель: «Я с 5 лет играю в достаточно серьезные компьютерные игры. В 3-ем классе нас обучали программе «Муравей». С этого времени я решил стать программистом, правда, сейчас планы несколько изменились – я хочу создать компанию по производству компьютерных игр. Я решил поучаствовать Триатлоне, потому что конкурс достаточно интересный. В заочном туре я очень мало всего решил, и в финал прошел каким-то чудом. После этого я посетил несколько олимпиад по информатике, познакомился с рекурсией, разобрался в Scratch, и, поехав на финал Триатлона, все выполнил. Я люблю придумывать логические задачи, программировать, когда задача трудная, интересно ее сделать. Конкурс «Триатлон» помог реализовать себя».

Городской центр информатизации «Эгида» поздравляет всех призеров конкурса, благодарит преподавателей, подготовивших ребят для участия в конкурсе по программированию и алгоритмизации, и желает им дальнейших успехов!

Все результаты можно посмотреть на сайте проекта http://game.nios.ru/.

 

Добавить комментарий

Target Image