«Стих Пушкина читать начни!»
Ежегодно, 6 июня, Первомайский сквер превращается в «Парк Пушкина».
В этот день отмечается Пушкинский день России – день рождения Александра Сергеевича Пушкина и День русского языка. В советское время он назывался Пушкинским праздником поэзии.
Пушкинский день России был установлен с 1998 года на основании Указа Президента Российской Федерации в связи с 200-летием великого поэта.
Это важнейшая дата в истории русской культуры и литературы, которая напоминает обществу о том, что означает творческое наследие Пушкина для России, для мировой культуры в целом.
В Новосибирске праздничные мероприятия традиционно организует фонд «Родное слово», Центр русского языка областной научной библиотеки при поддержке министерства культуры Новосибирской области.
Обычно праздник для детей и юношества и наставников молодежи проходил в стенах Новосибирской государственной филармонии. В этом году он назывался «Прекрасный наш язык». В день рождения Пушкина здесь подвели итоги областного конкурса творческих работ о русском языке «Экология речи». Перед гостями выступили творческие коллективы города, а учащиеся педагогического лицея им. А.С. Пушкина представили композицию «Опять расцвел июнь сиреневой удачей».
Но главное действо праздника развернулось в Первомайском сквере, который на один день превратился в «Парк Пушкина». Не удивляйтесь, если вы встретите здесь медленно прогуливающихся по аллеям парка дам и кавалеров в одежде XIX века, услышите чтение пушкинских стихов или вдруг увидите горожан, танцующих польку или мазурку. Сегодня здесь можно полностью погрузиться в пушкинскую эпоху.
Людмила Монахова, директор фонда «Родное слово», рассказала: «Проект «Парк Пушкина» реализуется уже второй год. С утра мы с замиранием сердца смотрели на небо, боялись, что погода испугает людей. Но в этом году людей на праздник пришло гораздо больше, чем в прошлом. В парке работает десять интерактивных площадок и большая сцена. С утра была детская программа. Дети рисовали, складывали пазлы, участвовали в литературных викторинах, разукрашивали коллаж, посвященный произведениям Пушкина, проверяли свою грамотность, читали любимые стихи. Нами предполагалось, что в чтении «Сказок о царе Салтане» примет участие 70 детей, но желающих оказалось так много, что заявленные отрывки пришлось делить пополам. Мы не могли отказать ребятам, которые вставали в очередь и хотели почитать сказку Пушкина. Поэтому вместо 70-ти чтецов оказалось человек сто. Если мы хотим говорить о сохранении чистоты и красоты русского языка, детям нужно читать Пушкина».
На одной из интерактивных площадок Центр национальных литератур организовал конкурс «Читаем Пушкина на разных языках». Здесь можно было услышать стихи поэта на казахском, татарском, якутском и других языках. Кроме того, полистать томики стихов поэта в переводах национальных авторов. По словам сотрудников Центра национальных литератур, они привезли показать участникам праздника книги Пушкина на 15 языках. Особенно всех удивила витрина с миниатюрными изданиями произведений великого поэта.
Чуть поодаль, члены театра-студии исторического танца «Отражение» самозабвенно обучали детей танцевать полонезы, вальсы и менуэты. Нужно отметить, что участие в танцах принимали не только девочки, но и мальчики.
С 16 часов в Первомайском сквере была запланирована программа для взрослых. Во время поэтического марафона все желающие смогли почитать Южные поэмы Пушкина. Например, в прошлом году «Евгения Онегина» читали 153 человека четыре с половиной часа. По словам Людмилы Монаховой, в этом году листы с текстами подготовили пока на сто чтецов, но, скорее всего, их будет гораздо больше.
Задолго до праздника к организаторам мероприятия обратилась молодежь с предложением организовать флешмоб. Их идею поддержали. Накануне большого чтения, 200 участников и все желающие встанут друг за другом, образовав слово «Пушкин», и прочтут вместе строки из стихотворения «Памятник».
Программа, посвященная Пушкинскому дню, продолжилась вечером в Новосибирской филармонии. Зрители услышали «пушкинскую» музыку, стихи поэта…
Добавить комментарий