Первые итоги ЕГЭ – 2013 подведены в Новосибирской области
19 июня в пресс-центре Губернатора и Правительства Новосибирской области прошел брифинг, посвященный предварительным итогам единого государственного экзамена. Встречу провели заместитель министра образования, науки и инновационной политики области Дмитрий Метелкин и директор Института мониторинга и развития образования Юлия Захир.
По словам специалистов ЕГЭ – 2013 в области по эмоциональному накалу и процедуре проведения ничем не отличался от экзамена предыдущего года. Единый государственный экзамен был организован и проведен на достойном уровне. Но по сравнению с прошлым годом изменились результаты ЕГЭ.
В разговоре о позитивных тенденциях, было отмечено, что в нынешнем году снизилось количество выпускников, не сумевших набрать минимальный балл по предметам. Так, по русскому языку в прошлом году не преодолели минимальный порог около 4 % участников ЕГЭ, в этом – менее 2 %. По математике не справились с заданиями 11,6 процентов выпускников – на один процент меньше, чем в прошлом году.
Как отмечают эксперты, стало больше учащихся с высоким уровнем подготовки. Такого результата по русскому языку добилось 17,9 процентов ребят (в прошлом году – 12,6%), количество выпускников, хорошо подготовленных по математике, выросло с 15% до 22,1%. Сто баллов по русскому языку получили 29 сдававших экзамен, по математике – 14. В минувшем году русский язык на высший балл сдали 13 человек, а математику всего трое.
Наблюдается количественный и качественный рост поданных апелляций. Если раньше большинство из апеллянтов составляли те, кто не добрал до минимального количества баллов, то сейчас это выпускники с высоким баллом – от 75 и выше.
«Хочу подчеркнуть – рост этот не скачкообразный. Это позволяет сделать вывод, что перед нами плод усилий большого количества людей, заинтересованных в качественной подготовке, а не в формальных отчетах», – отметил Дмитрий Метелкин.
Нужно сказать, что итоги эти не окончательные, изменения в статистику внесут результаты экзаменов в резервные дни и результаты апелляций.
Как рассказала директор Института мониторинга и развития образования Юлия Захир, в этом году на экзамене присутствовало большое количество общественных наблюдателей. Также, что немаловажно, повысилось качество работы предметных комиссий. «В течение года к Единому государственному экзамену готовятся не только участники, но и те, кто принимает экзамен. Новосибирская область в этом году апробирует механизмы повышения качества работы предметных комиссий. Мы сумели на одну треть снизить количество третьих проверок (третья проверка назначается тогда, когда два эксперта проверили и оценили работу с разрывом более чем в один балл и тогда назначается третий старший эксперт). Это серьезный результат».
В завершение встречи заместитель министра образования, науки и инновационной политики рассказал о двух нововведениях в процедуре проведения ЕГЭ: теперь подать заявления на апелляцию возможно в режиме онлайн; также желающие могут предварительно узнать свои результаты ЕГЭ на специальном Электронном сервисе. Кроме того, 20 июня будет запущен сервис, помощью которого до 5 июля можно будет подать заявку на участие в дополнительном этапе Единого государственного экзамена в режиме онлайн.
Добавить комментарий