Памятник шпаргалке появился в Академгородке
Памятник шпаргалке установили перед главным корпусом НГУ. На трёхметровой лавочке изображены физические и математические формулы, исторические даты и философские изречения. Скоро подобные арт-скамейки появятся по всему Академгородку, уверяют авторы идеи. Проекты будущих лавочек представили на специальной выставке.
Проект «АРТ-лавочки» придумали сами жители Академгородка. Все проекты дизайнеры сделали бесплатно. Причем для каждого объекта подобрали конкретное место. Чтобы лавочка была не только удобной для людей, но и стала бы местной достопримечательностью.
«Постарались определить 10 мест, где хотелось бы их установить. Мы их подробно описали, дали описание Академгородка. И уже в таком виде вошли в конкурс. Каждый автор должен сначала понять,что такое Академгородок и что каждое конкретное место собой представляет», – объясняет директор общественного фонда «Академгородок» Наталья Пинус.
Так лавка «Бузина» появится напротив ДК «Академия», «Красный стул» может украсить угол улицы Жемчужной, а проект «Срез жизни» – улицу Ильича. Тут будут лавки-качели, лавки-трансформеры, объекты, сделанные из сосновых шишек. Причем оригинальная форма и необычные материалы зачастую ставят в тупик производителей.
«Нам говорили, что все нужно переделать. Вот, допустим, «шпаргалка» – не соблюдены антивандальные свойства. Надо закрыть острые углы, иначе ее сломают и так далее», – рассказывает архитектор и соорганизатор проекта Игорь Карнаухов.
Лавочка-шпаргалка, получила своеобразный «приз зрительских симпатий», понравилась спонсорам (цена одного объекта в среднем – 100 тысяч рублей). Активное участие в установке и оформлении лавочки приняли бывшие выпускники и руководство университета.
Лилия и Павел Носаревых придумали лавочку-шпаргалку два года назад. Выпускники архитектурной академии свой первый проект вели сами – от идеи на бумаге до воплощения в металле.
«Просто закорючки, загогулинки. Из каких-то зигзагов появилась идея в голове. Такой вот объем. И хотелось, чтобы в этом памятнике была и доля юмора, и серьезность. В итоге получилось то, о чем мечтала», – комментирует автор проекта «Лавочка-шпаргалка» Лилия Носарева.
Математические формулы, исторические даты, фраза на иностранном языке и формула счастья от создателей арт-объекта.
По замыслу авторов, вокруг этого памятника может возникнуть целый ритуал, новая университетская традиции. Неуверенные в себе студенты должны на этой лавочке посидеть, а после сдачи экзамена – сложить тут свои, уже ставшие ненужными, шпаргалки.
Новосибирские новости
Добавить комментарий