Дети на дороге!
20 августа на базе Новосибирского городского дома учителя работала дискуссионная площадка «Профилактика безопасности детей». Участие в мероприятии принял заместитель министра внутренних дел России по транспортной безопасности Виктор Кирьянов, а также представители министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, управления образования мэрии города Новосибирска, директора и педагоги новосибирских школ.
По информации сайта ГИБДД Новосибирской области, только за прошедшие сутки в Новосибирске и Новосибирской области произошло 18 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 2, пострадало 24 человека, из них 3 детей. О том, как изменить печальную статистику, говорили участники дискуссии.
Владимир Никонов, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области:
«Применительно к детям эта тема очень важная и болезненная. С началом учебного года значительно большее количество детей оказывается на улице. Не всегда они внимательны, не везде мы создали условия, которые делают абсолютно безопасным пребывание на улице. Поэтому сегодня речь пойдет о том, что школьные учителя делают для того, чтобы ребята ориентировались в правилах безопасного поведения».
Для улучшения ситуации в Новосибирске уже много сделано и делается. Об этом рассказала Наталья Николаевна Копаева, начальник главного управления образования мэрии города Новосибирска:
«В нашем городе 215 школ, 242 детских дошкольных учреждения и обучается и воспитывается в этих учреждениях более двухсот тысяч детей. Роль школы в этом вопросе очень велика, не всегда родители успевают прививать детям умение правильно и безопасно вести себя на дороге. У нас в городе есть наработки, которые эффективно работают в плане воспитания и обучения детей вопросам безопасности. Это и наш Автогородок – муниципальное учреждение, которое самостоятельно работает уже более десяти лет. Очень неплохой опыт работы, когда мы продолжаем начатую в школе работу в летних оздоровительных лагерях и непосредственно в загородном оздоровительном центре «Березка» мы ежегодно проводим профильную смену, которая касается безопасности дорожного движения. У нас замечательные конкурсы – КВН «Зеленая волна», который проходит и на городском и на областном уровне, «Безопасное колесо» и много другого очень интересного, что уже сложилось в систему. Сегодня мы все вместе делаем паспорт дорожной безопасности (документ, в котором четко и ясно расписано всё, начиная от того какие профилактические мероприятия по безопасности дорожного движения запланированы на год заканчивая тем, где и как должны быть установлены дорожные знаки, разметка, вплоть до маршрута следования до школы и обратно), более восьмидесяти учреждений этот паспорт уже представили, а к началу учебного года он будет во всех учреждениях».
В подтверждение слов Натальи Николаевны успешным опытом работы поделились педагоги новосибирских школ.
Директор школы № 1 Елена Юрьевна Кащенко рассказала, что уже год у них работает специализированный класс юных инспекторов дорожного движения. Педагог-организатор четвертой школы призвала коллег рассказывать детям о важных правилах не языком нотаций и запретов, а доступно и интересно.
Марина Эдуардовна Усольцева, педагог-организатор средней общеобразовательной школы №4:
«Все школы работают как на уроках, так и во внеурочное время по ПДД. На уроке технологии изготавливают знаки, на уроке окружающего мира говорят о том, как правильно переходить дорогу. Кроме этого, внеклассная работа ведется очень большая. Учреждения дополнительного образования имеют свои программы – театры выступают, разыгрывают различные ситуации».
Не остаются в стороне от данной проблемы и общественные организации, так на территории Новосибирской области уже более пяти лет работает общественная организация «Форпост», на ее счету много спешных проектов и мероприятий по безопасному поведению на дороге.
В рамках дискуссии присутствующие обсудили необходимость работы с родителями, привлечения общественности к решению проблем безопасности детей, обеспечения школьным транспортом школы города и области.
Виктор Кирьянов высоко оценил потенциал новосибирских педагогов и заявил, что людей с таким опытом и инициативностью не хватает в федеральном Министерстве образования.
«Министерству образования не хватает таких людей как вы. Их надо пополнять и брать именно из субъектов федерации, людей, которые болеют, у которых идет от сердца эта работа. Пока этого не будет, все будет буксовать и будете сами с большим трудом делать то, что вы сегодня делаете. А вам нужна помощь».
Подводя итоги, участники дискуссии пришли к общему мнению о необходимости системного взаимодействия образования и Госавтоинспекции, формирования комплексного подхода к организации подготовки педагогов для работы по специализированным образовательным программам, принятия мер, направленных на повышение культуры поведения на дорогах со стороны всех участников дорожного движения. Все это должно сделать пребывание детей в школе и вне ее комфортным и безопасным.
Добавить комментарий