«Мы должны вернуть школе работоспособность»
В рамках XIII съезда работников образования Новосибирской области прошел семинар-совещание «Актуальные проблемы повышения эффективности управления региональной системой образования».
Модератором на форуме выступил министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Алексеевич Никонов.
На совещании обсуждались вопросы:
О реализации плана действий по выполнению основных задач социально-экономического развития Новосибирской области в сфере образования в 2013–2014 годах.
О разработке и утверждении показателей эффективности деятельности государственных (муниципальных) учреждений в сфере образования, их руководителей и отдельных категорий работников.
Полномочия органов государственной власти Новосибирской области и органов местного самоуправления в сфере образования в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Изменения в правовом статусе образовательных организаций. Финансовое обеспечение в сфере образования. Текущие задачи по реализации нового Закона на уровне образовательной организации.
Прежде всего, участники совещания обсудили проблемы безопасности школьников. Владимир Никонов призвал педагогов быть предельно внимательными в отношении проведения массовых мероприятий в День знаний и нахождения детей в школе. Он посоветовал провести инструктажи с водителями школьных автобусов, постоянно поддерживать связь с сотрудниками ГИБДД. Министр рекомендовал более внимательно относиться и к мерам по предотвращению террористических угроз, уделять должное внимание инициативе органов, которые осуществляют надзор в обеспечении безопасности.
«Оптимизация – это стимул пересмотреть подходы и повысить качество»
Одним из наболевших вопросов, который активно обсуждался на совещании, был вопрос оптимизации школ. Владимир Никонов сказал, что в Новосибирской области на сегодняшний день насчитывается 400 малокомплектных школ, где средняя нагрузка на учителя составляет примерно 1,5-2 ребенка.
– Проще тогда ввести домашнее образование, – резюмировал министр образования. Часто мы слышим: «Оптимизация школы – это очень трудно». Чтобы закрыть школу, приходится увольнять учителей. Именно они настраивают население против закрытия школы, утверждая, что деревня от этого пропадет. Но никто из этих учителей не может дать ребенку то образование, которое откроет перед ним дорогу вперед.
Начальник Управления образования мэрии города Новосибирска Копаева Наталья Николаевна рассказала, как обстоят дела с оптимизацией в нашем городе.
– Для Новосибирска вопрос оптимизации не новый. Мы активно работаем в этом направлении. Сейчас в реорганизации находится около 16 учреждений образования. Есть разные подходы. Например, создание образовательных комплексов. К более сильному учреждению мы присоединяем более слабое, создавая одно юридическое лицо. Яркий пример тому – слияние гимназии №6 «Горностай» и школы №16.
Идея формирования современного образовательного учреждения вокруг лидеров – это требование сегодняшнего дня. Нам надо транслировать инновационные подходы сильных учреждений. Так получилось, что в гимназии №6 «Горностай» планировалось набрать шесть первых классов, тогда как в соседней школе №16 всего лишь полтора класса. Идея единого комплекса дала следующее: мы попытались создать удобные условия для всех детей, проживающих на данном микроучастке. В одном здании разместилась начальная школа и 5-е классы. В другом – средние и старшие классы. Пришлось полностью переоснастить кабинеты, создать условия для организации питания детей. В этом учебном заведении будут реализованы самые разные программы: гимназические, спецклассы, останется блок художественно-эстетического цикла, который был в школе №16. К несомненным достоинствам стоит отнести более профессионально подготовленный состав педагогов, бассейн, работающий на две школы, строительство большого спортивного комплекса.
Вопрос оптимизации коснулся и вечерних школ, что тоже оказалось делом непростым. По мнению Натальи Копаевой, «Соединение по две вечерние школы – это не решение вопроса. В Новосибирске насчитывается 16 вечерних школ. Из них 5 находятся в колониях. Мы планируем создать в нашем городе одну базовую вечернюю школу и несколько филиалов на базе отдельных районов. Это позволит осуществлять контроль за комплектованием, планированием работы вечерних школ. Реорганизация вечерних школ будет связана с содержательным аспектом их работы. Как правило, это маленькие школы, где работает большое количество совместителей, много людей пенсионного возраста и где не везде реализуется учебный план даже 2004 года. Оптимизация – очень хороший механизм для обновления, для пересмотра. Это стимул пересмотреть подходы и повысить качество».
«Пришло время говорить правду»
Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов подверг резкой критике многие недостатки в современной системе образования и поставил перед педагогами новые задачи:
О кадровой политике
– К сожалению, за последнее время престиж учительской профессии был низведен на низший уровень. Наша задача – восстановить репутацию, авторитет профессии учителя. Мы требуем от вас двигаться в создании современного кадрового потенциала. Угроза понятна: по России и по области более 60% педагогов имеют стаж больше 20 лет. Если будет продолжаться так и дальше, то школа может остаться без педагогов. В ближайшее время нужно нормализовать возрастную структуру. К примеру, в США возрастные группы примерно одинаковые. Финская система предполагает, что людей, у которых стаж больше 20 лет, в системе образования насчитывается не более 40%.
Министерство образования Новосибирской области будет искать те решения, которые могли бы помочь муниципальным образовательным системам в подборе кадров. Мы боремся за выход документа, который позволил бы подписать контракт с педагогом, готовым поехать туда, где он нужен. Министерство взяло бы на себя обязательство по окончании контракта сделать ему крупную финансовую выплату. Пока этот вопрос не решен. Минфин считает эту идею неэффективной.
Формирование работоспособного коллектива – задача руководителя. Если он этого не делает, нужно поменять руководителя. Мы не вернемся в Советский Союз. Не будет больше повинности, распределения выпускников в сельские школы после окончания вуза.
В школе за три года произошли большие изменения. Сегодня есть смысл туда идти. Мы забываем сказать, что зарплата труда учителей выросла за шесть лет в четыре раза! А за три последних года на 70%! Таких темпов роста нет ни в одной сфере экономики.
О ЕГЭ
– Надо правильно отнестись к единому государственному экзамену. ЕГЭ –это хорошо. Наконец-то, государство сказало: «Давайте я буду ставить оценку по результатам всей вашей работы». А то у нас получается: школа выпустила медалистов, а они не могут сдать ЕГЭ. Не такие уж там сложные тесты, чтобы человек, 11 лет проучившийся в школе, не мог их сдать. Посмотрите, что творится с медалистами. У нас за три года количество их удвоилось.
О ситуации в школе
– Некоторые считают, что в образовании все хорошо. Но посмотрите на опросы населения. Нам не доверяют. Мы регулярно находимся в нижней части списка. Зеркало надо поднести к себе поближе: то высокомерие в отношении с родителями и детьми, то пытаемся загородить школу, чтобы никто не видел, что там происходит, то поборы устраиваем… Хватит комплементарности. Пришло время, не стесняясь говорить правду. Сейчас ситуация меняется. Не нужно уходить от проблем, а нужно искать средства их решения. Неумение или нежелание сформулировать задачу свидетельствует об одном – мы не знаем, как взяться за дело. Мы привыкли прятаться за общими оценками, заниматься не очень содержательным, но как нам кажется полезным делом, вместо того, чтобы заниматься системой.
У нас появились школы, которые достигают хороших результатов с минимумом затрат. Отсюда должен идти опыт. Их надо использовать, чтобы обучать других.
Затем нужно выделить школы, которые добиваются результата, но с большими затратами. Их тоже надо ценить, но надо разобраться: все ли там оправдано с точки зрения расходов.
Дальше займитесь школами, где нет результативности. У вас появится желание присмотреться к лидерам.
Если мы не увидим активности, мы будем вправе ограничить ваше участие в финансовых программах.
Спланируйте свою работу, выделите болевые точки и на них сосредотачивайтесь. Нам нужен результат – изменение ситуации в школе и улучшение качества образования. Эта огромная кропотливая работа должна идти четко по плану, которую не выполнить за один год.
О контрактах с руководителями школ
С нового учебного года в системе образования области вводится такой инструмент управления, как эффективный контракт. Пока он будет заключаться только с руководителями учреждений. Владимир Алексеевич Никонов сделал на этот счет свои замечания:
– От пожизненного найма директоров школ мы категорически отказываемся. Сохранение поста будет связано с результатом, который этот руководитель обеспечит. Мы можем в любой момент принять решение о его увольнении, без объяснения причин. А то у нас появились школьные бароны. Оценку работы каждого руководителя мы будем давать каждый год.
Сегодня в школах внедряется государственно-общественное управление. Родители становятся полноправными субъектами образовательного процесса. Как вы собираетесь внедрять это управление? Школа как была закрытым институтом, так и остается. Есть руководители, которые превратили форму государственно-общественного управления в инструмент поборов. Особенно это характерно для городских территорий. Это то, что настраивает людей против власти. Директор должен отвечать за то, чтобы эти формы государственно-общественного управления были не просто на бумаге, а работали. Именно руководитель отвечает и за формирование коллектива и его профессиональный рост.
Мы оказались в сложном положении. Система централизованного управления школой была за этот период полностью демонтирована. Пытаться ее вернуть бессмысленно и вредно. Демократизация школы произошла. У нас огромное количество прав и полномочий сосредоточено на образовательном учреждении, на его руководстве. Наша задача – выстроить эту систему в новых условиях, чтобы она эффективно работала, чтобы вернуть школе работоспособность.
Добавить комментарий