Зажечь свечу знаний

04.09.2013

Члены гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу» поздравили учеников Второй Новосибирской гимназии с началом нового учебного года и встретились с ребятами на классных часах.

В этом году на торжественной линейке в День Знаний во Второй Новосибирской гимназии было много гостей: выдающиеся ученые, артисты, художники, писатели, почетные жители города. Они приехали, чтобы не только поздравить ребят с началом нового учебного года, но и поделиться своим опытом, знанием, вдохновением, любовью к родному городу.

Члены гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу» уже давно поддерживают сотрудничество со многими школами Новосибирска. В этот сентябрьский день их выбор пал на Вторую Новосибирскую гимназию. Вице-президент гуманитарно-просветительского Клуба «Зажги свечу», известный писатель Владимир Викторович Шамов признался, что он не в первый раз в этой школе и буквально в нее влюбился, поэтому то и уговорил своих друзей встретиться с ребятами.

Президент гуманитарно-просветительского Клуба «Зажги свечу», заместитель председателя правления Инвестсбербанка Иван Иванович Индинок сказал на торжественной линейке:

– Мое сердце наполнено гордостью за вашу школу, педагогический коллектив. Это лучшая школа нашего города, области, это школа XXI века. Я хочу, чтобы вы были достойны этой школы, чтобы вы всегда ее любили. Новосибирск отметил в этом году 120 лет. Город молодой, быстрорастущий, развивающийся и мы все ждем, что каждый из вас внесет достойную лепту в развитие нашего любимого города. Мы бы очень хотели, чтобы в сердце каждого из вас был огонек любви к своему городу, школе, педагогам, родителям. Пусть огонек свечи освещает ваш путь не только к знаниям, но и всю вашу жизнь.

Народный артист России, актер Новосибирского театра музыкальной комедии, Почетный житель города Иван Андреевич Ромашко в качестве напутствия ребятам прочитал стихотворение об учителе.

«К учителю любви мы не таим

И скажем от лица всех поколений:

Учитель! Перед именем твоим

Позволь смиренно преклонить колени».

После торжественной линейки члены Гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу» разошлись по классам, чтобы поговорить со школьниками на классных часах с глазу на глаз: поделиться своими планами, дать напутствия, предостеречь от ошибок. Темы выступлений не были обозначены, каждый говорил то, что считал нужным сказать ребятам.

Иван Иванович Индинок на примере своей судьбы хотел показать, как важна учеба в жизни каждого человека, как важен труд и, что любой ученик может достичь карьерных высот, опираясь лишь на свое трудолюбие.

– Мне 75 лет. Я родом из глубокой деревни Красноярского края, девятый ребенок в семье. Казалось бы: неужели из такой деревни можно выйти в губернаторы? В школе я старался оправдать доверие родителей, мне было бы стыдно, если бы я плохо учился. Поэтому школу закончил с золотой медалью, поступил в Томский политехнический институт. Окончил его в 1962 году и приехал по распределению в Новосибирск работать на «почтовом ящике 55», сейчас НПО «Восток», где проработал 19 лет. Потом стал первым секретарем Заельцовского райкома партии, вторым секретарем Новосибирского горкома КПСС, председателем горисполкома, мэром Новосибирска и губернатором Новосибирской области. В жизни я только один раз подавал заявление о приеме на работу, все остальное было по протоколу (назначить, утвердить).

Владимир Викторович Шамов признавался в любви к Новосибирску:

– Я много посетил стран, но меня всегда «тянет» в свой родной город. Так уж люди устроены, что они любят родное место: дом, где живут, улицу, где шалили и хулиганили, какое-то тихое место. Это очень важно, поэтому я написал Хартию Новосибирска. Хотел, чтобы вы понимали, что в конечном итоге все зависит от нас в нашем городе. Если каждый человек делает хорошо работу на своем месте, то это здорово. Если бы все хорошо водили машины, то не было бы аварий, если бы все хорошо учились, то были бы отличниками… Когда мы говорим, что любим свой город, задумывается ли мы над вопросом: «А что я сделал для своего города?»

Мне довелось организовывать первый праздник День города. Это было в 1987 году. Для меня праздник в этом году был уже 27-м по счету. Обычно все любят Новый год и день рождения. Я подумал, а почему на нашем городском дне рождения нет своих героев. Вот нам бы своего деда Мороза и Снегурочку. Так появились Городовичок и Обинушка.

Однажды я подумал, а чем мы отличаемся от всех других городов? И узнал, что, оказывается, наш город чемпион мира в беге до миллионного жителя. В отличие от других городов, он за 70 лет пробежал эту дистанцию.

Владимир Николаевич Алексеев, заведующий отделом редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН, кандидат филологических наук, доцент, пытался показать ребятам, что информация и знание ни одно и то же.

– Интернет наполнен информацией. Это мощнейшее средство современной коммуникации, потому что человечество никогда не имело в своем распоряжении такого мощного средства. Но всякое явление всегда имеет оборотную сторону. С той легкостью, с какой я могу получить все, что меня интересует в интернете, я могу поставить туда любую информацию. Например, свое решение теоремы. А никому невдомек, что Алексеев не математик, а поставил эту информацию «для прикола». Но знать это будут единицы, а кто-то возьмет и поверит, и ошибется очень сильно. Этот пример я привожу, чтобы вы немножко задумались над природой той информации, которая существует в интернете. В чем отличие информации от знания? Информация существует за пределами человеческой мысли, а знание рождается, к нему надо идти. Мы рождаем знание, когда осмысляем информацию, полученную где-то на стороне (интернет один из источников). Когда берете информацию из интернета, ее всегда надо проверять. Вы должны становиться в позицию эксперта, оценивающего качество информации. Но если вы идете в интернет для получения нового знания, то можете ли быть экспертом, если у вас этого знания нет? Здесь кроется противоречие. Где выход? Он есть – нужно обратиться к книгам.

Иван Андреевич Ромашко читал ребятам стихи собственного сочинения, рассказывал актерские байки. Четыре года назад у него вышла книга «Улыбки актера», где можно подробно познакомиться с его творчеством.

Похоже, ребятам такие встречи понравились: они принимали активное участие в разговоре, задавали вопросы. Члены гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу» уверены, что такие встречи нужны и взрослым, и детям.

Добавить комментарий

Target Image