«Образование-2030»: Какие перемены прогнозируют исследователи

10.09.2013

6 и 7 сентября в Новосибирске в рамках Международного инновационного форума Interra прошли дискуссии и круглые столы, посвященные развитию школьного образования в России.

Так, 6 сентября на базе кинокомплекса «Победа» в рамках пленарной панели выступили группы экспертов со своим опытом проведения форсайта образования.

Foresight, «взгляд в будущее» – социальная технология, позволяющая группе экспертов выявить доминирующие в той или иной области тренды, договориться о приоритетах и сформировать общее видение, общую «дорожную карту» будущего развития.

Что случится со школами и вузами через 15-30 лет? Свое видение вопроса представил Павел Лукша, директор корпоративных образовательных программ Московской школы управления «Сколково» и один из главных создателей форсайт-прогноза «Образование-2030», составленного Агентством стратегических инициатив.

Итак, перемены в образовании прежде всего связаны с приходом в эту сферу интернета и виртуальной реальности. Обучение будет происходить через интернет, университеты (как свои, так и зарубежные), мультимедийные учебники, специализированные курсы, неформальные образовательные сообщества. Чтобы эта система заработала, нужно многое: психологи-консультанты, персональные тьюторы, курсы повышения квалификации для родителей.

«Мы не контролируем развитие техносреды, в которой живем, развитие технологий намного опережает развитие нашей культуры взаимодействия с ними. К 2025 году мы прогнозируем исчезновение привычных нам форм образования. Старой школе и старому университету нет места в мире будущего. Человек сможет собирать свое персональное образование без традиционных институтов», – говорит Павел Лукша.

По теории эксперта, в будущем сфера образования должна предлагать нам набор всевозможных образовательных услуг, из которых человек будет собирать собственную образовательно-карьерную траекторию, обучаясь на протяжении всей жизни в своем темпе по индивидуальной программе.

Индивидуализация – самый базовый запрос в образовании с древних времен, просто на его массовое удовлетворение не хватало ресурсов. В эпоху «lego-образования» человек будет собирать себя из предлагаемых ему рынком деталей образовательного конструктора. У каждого будет цифровой профиль, фиксирующий освоенные компетенции и прочие образовательные достижения. Основываясь на нем, фирмы будут инвестировать деньги в продолжение образования особо успешных собирателей себя. Для не попавших на элитную траекторию учеников все-таки оставят массовые школы, которые будут играть роль безопасных «камер хранения» для детей.

Эксперт рассказал о появлении персональных учебников, начиненных искусственным интеллектом. Такой учебник сможет подбирать образовательные материалы – фото, тексты, видео, задания, схемы – под потребности каждого конкретного ученика, причем неважно, шесть лет этому ученику или шестьдесят.

Наступит момент, когда вся письменная информация будет в Сети, и при этом Сеть будет доступна в любой точке. А педагог должен превратиться из рассказчика в проводника. Уйдут финальные оценки и дипломы, оценка станет постоянной.

Отдельная тема – внедрение игры в образование и учет игровых достижений. Мы будем учиться, играя в виртуальных мирах (это называется edutainment, или геймификация). В компьютерной игрушке будет и распределение ресурсов, и внешняя политика, и управление экономикой, и много других важных вещей. Правильные решения тут же поощряются дополнительными очками. А потом нашим главным наставником станет искусственный интеллект, который будет сопровождать нас всю жизнь. В 2030-х, предрекает Павел Лукша, информация через нейроинтерфейсы будет загружаться напрямую в объединенные нейронетом мозги людей.

Университет и школа станут единым сообществом, где все чему-то обучаются друг у друга, все помогают друг другу развиваться. Уже на сегодняшний день важнейшим фактором «цифровой глобализации» образования стали бесплатные многопользовательские онлайн-курсы, такие как Coursera, в котором участвуют преподаватели Стэнфордского университета, Калифорнийского технологического института, Принстонского университета и других высокорейтинговых вузов.

Любой желающий может бесплатно получить доступ к видеозаписям лекций по любому из предлагаемых учебных курсов, которых сейчас более четырех сотен: «социальная психология», «машинное зрение», «введение в социологию» и т. д. Coursera анонсирует скорый перевод многих курсов на русский, но уже сегодня на курсы записались около 5 млн человек со всего мира, включая Россию.

Свою противоположную предыдущей концепцию на развитие сферы образования высказал в своем выступлении Сергей Переслегин, литературный критик и публицист, исследователь фантастики. По его мнению, в ближайшие десять, двадцать и сто лет в сфере образования не произойдет никаких существенных изменений: «Суть образования – это межпоколенческая трансляция, и вообще не имеет значения – через школу, через отдельно взятого учителя, через книгу, через интернет или любой другой способ. На мой взгляд, суть в том, что в процессе вашего образования кто-то знающий и обладающий информацией более структурированной передает вам свое личное умение связывать между собой разные факты. То, что все можно найти в интернете – легенда, которую создало наше поколение: люди, которые много чего знают, многое могут найти в интернете, люди, которые ничего не знают – ничего в нем найти не могут.

Тема этого форума – образование, но само по себе оно ничего инновационного в себе не содержит. За одним исключением: если в самом обществе развито циркулирование инновационной деятельности, то образование это воспроизведет. В этом плане образование в Новосибирске отличается от образования в других городах России, потому что институализирование форума Interra уже пятый год приводит к ситуации, когда образование обязано его учитывать.

 Что касается меня, то я постарался привнести в форум позитивный взгляд на существующую в мире ситуацию с образованием. Думаю, есть шанс, что изменения будут к лучшему».

Какой именно путь развития ждет наше образование, покажет время, ясно одно – из полезных дискуссий на форуме может родиться много идей по созданию новых проектов в сфере образования, считают эксперты.

Добавить комментарий

Target Image