Выставка «Теплый День»
Новосибирский Государственный Художественный музей открыл большой выставочный проект Ирины Андреевой – «Теплый День».
«Теплый День» – это история о детстве, о доме, о любви.
Это – серия небольших историй-сюжетов. Зритель как будто бы попадает в пространство черно-белого мультфильма, теплые кадры, которого хочется потрогать рукой. «Трогательное» искусство – так называют критики творчество Ирины Андреевой.
Ирина Андреева – известный художник, скульптор по войлоку, Член Творческого Союза Художников России, Член Московского Союза Художников. Лауреат множества международных выставок, конкурсов и фестивалей авторской куклы и войлока.
Имеет множество наград, одна из которых – за вклад в Отечественную культуру. Ее по праву называют основателем в России жанра – валяная скульптура. Живет и работает в Москве.
Ирина Андреева – один из ведущих российских художников, работающая с материалом – дикая шерсть в технике «мокрое» валяние, в работе с которым ей нет равных.
«Мокрое» валяние – один из самых древних способов обработки шерсти, известный еще первобытным кочевым народам. Технология проста и сложна одновременно, когда при помощи горячей воды и рук, но при довольно значительных физических усилий шерсть приобретает плотность и форму. В России таким способом изготавливались валенки.
То что Ирина работает в такой трудоемкой, древней технике уже вызывает восхищение, но то что она создает из этого грубого материала такие масштабные, невероятные по сложности и полные самых тонких и глубоких чувств произведения вызывает восхищение вдвойне. Ирину Андрееву знают как художника, который создает не отдельные образы и типажи, а жанровые сцены, даже целые объемные «кинематографические» сюжеты и истории. Её искусство проникает в душу и трогает до слез. Ее произведения удивляют и поражают своей искренностью даже самого искушенного зрителя.
Выставка уникальна, как по материалу и технике изготовления, так и по силе и искренности эмоций, которые она вызывает!
«Теплый День» уже побывал в более чем 20 городах и повсюду встречается с большим радушием и пользуется огромным успехом у зрителей, независимо от социального положения, пола и возраста. Внутри выставочного пространства эта история создает атмосферу душевного тепла, ощущение теплоты мира, дома, близкого существа.
И эти маленькие истории из далекого детства трогают своей искренностью и создают впечатление прикосновения к чему-то настоящему, доброму,
теплому – тому, чего так не хватает в нашей сегодняшней жизни.
Выставка продлится по 13 октября… Вход с ул. Свердлова, 10.
Справки по тел. 223-53-31, http://www.nsartmuseum.ru/