В Новосибирске поделились опытом инклюзивного образования
«Инклюзивное образование как инновационный процесс в дошкольном образовательном учреждении» – эта тема стала главной для обсуждения в детском саду № 406 в рамках проведения Дней педагогических работников системы дошкольного образования Новосибирской области 26 сентября.
Руководителем секции выступила Татьяна Дмитриевна Яковенко, заведующая отделом здоровья и развития детей Городского центра образования и здоровья «Магистр», доцент ФГБОУ ВПО НГПУ.
Заведующие и воспитатели дошкольных образовательных учреждений обсудили реализацию, проблемные вопросы и перспективы развития инклюзивного образования в детском саду.
Как рассказала Татьяна Дмитриевна, в проект по созданию инклюзивного образования в Новосибирской области вначале включились школы Новосибирска, сейчас делаются первые шаги в этом направлении в детских садах. Городской центр образования и здоровья «Магистр» оказывает образовательным учреждениям организационную и научно-методическую поддержку.
Инклюзивное образование – совместное обучение (воспитание), организация совместных учебных занятий, досуга, различных видов дополнительного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц, не имеющих таких ограничений.
На сегодняшний день главной задачей инклюзивного образования является обеспечение социальной адаптации ребенка на каждом возрастном этапе, непрерывности инклюзивного процесса. Сегодня в стране вырабатывается своеобразная вертикаль инклюзивного образования – от групп ранней помощи до создания условий обучения инвалидов в вузах.
Инклюзия учит видеть и воспринимать каждого ребенка таким, каков он есть, и, опираясь на проблемы конкретного ребенка, формулирует задачи его социализации.
«Нет ничего более важного, чем научиться ребенка общаться, находиться в обществе. Дети-инвалиды проживают в ограниченных рамках семьи, необходимо вывести «особого» ребенка из искусственной изоляции», – говорит Татьяна Дмитриевна.
По словам специалистов, нужно отличать инклюзию от интеграции. При интеграции в одной группе находятся дети со схожими ограничениями, и ребенка подстраивают под существующие условия. При инклюзивном образовании вся работа, необходимая ребенку проходит в обычной группе, при этом для него прописываются индивидуальные образовательные маршруты.
Какие же необходимы условия для создания и развития инклюзии в детском саду? Об этом слушателям рассказала Елена Ивановна Субботина, педагог-психолог, работающий с детьми с ограниченными возможностями, специалист отдела здоровья и развития дошкольников ГЦОиЗ «Магистр».
«Одним из самых важных условий является наличие креативного руководителя, имеющего высокие профессиональные и соответствующие человеческие качества, который может «заразить» своими идеями и намерениями сотрудников. Отсюда необходимость формирования команды профессиональных кадров – психологов, дефектологов, логопедов, педагогов-тьюторов, важно также междисциплинарное взаимодействие этой команды – когда и как будет подключаться каждый специалист при составлении коррекционной программы; заинтересованность, доброе и милосердное отношение педагогов. Одна из наиболее эффективных форм взаимодействия это медико-педагогический консилиум, куда обязательно приглашаются родители ребенка, где обсуждаются аспекты инклюзивного образования, проблемы ребенка», – отметила Елена Ивановна.
Ольга Николаевна Степакова, руководитель структурного подразделения «Лекотека» детского сада № 405 Ленинского района, рассказала о новой форме работы с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. «Лекотека» как структурное подразделение создается для особо «сложных» детей, чтобы обеспечить определенную динамику в их развитии. Это своеобразная форма подготовки к инклюзии. «Лекотека» может вывести такого ребенка на другой этап, тогда он окажется в «Особенной группе», а потом перейдет в инклюзивную группу.
«Здесь специалисты наблюдают за ним, и, не навязывая новых форм, подхватывают то, что делают родители, постепенно, обогащают, развивают, используя игро-терапевтические формы работы», – объяснила Ольга Николаевна.
Как определяют эксперты, основной проблемой включения детей с ОВЗ в общие группы является неготовность воспитателей к работе с такими детьми, а также недостаточное финансирование – ведь для работы с одним ребенком необходимо сразу несколько специалистов и соответствующая материально-техническая база. Проблемный вопрос и в том, как убедить родителей здоровых детей, что нахождение в группе ребенка с ограниченными возможностями здоровья не навредит их собственным детям, а даст возможность быть терпимее и нравственнее.
Своим опытом и результатами работы поделилась Вера Юрьевна Болдырева, старший воспитатель детского сада № 322 Ленинского района. Это первый детский сад в нашем городе, где среди других воспитываются дети с ДЦП. Сейчас в детском саду воспитывается 19 детей с комплексными нарушениями. Это две группы, в одной из которых находятся дети с тяжелыми нарушениями опорно-двигательной системы, во второй среди прочих дошколят воспитываются 4 ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
Как признается Вера Юрьевна, с родителями здоровых детей приходится проводить профилактическую работу – не все готовы принять факт нахождения рядом с их чадом «не такого» ребенка. «Главное – это иметь терпение. Выслушивать всех родителей. А родителям нездоровых детей приходится особенно тяжело, и мы как педагоги должны работать с ними, важно выслушать, понять. У нас очень хороший руководитель, специалисты, которые вкладывают свою душу в работу. Мы применяем различные формы работы, в том числе игровые, и совместно с родителями. Также мы привлекаем к сотрудничеству сторонние организации – музыкальные, спортивные школы, благотворительные организации – и проводим различные совместные мероприятия. Нам помогает фонд «Созвездие сердец», он оплатил несколько операций и некоторое необходимое оборудование. Но мы попросили у них помощи не только материальной, нет – а именно наладить отношения с родителями: так мы начали проводить праздники совместно со здоровыми и «особенными» детьми и их родителями. В итоге сейчас получили очень хорошие результаты».
В завершение встречи ее участники сформировали предложения по совершенствованию системы инклюзивного образования в Новосибирской области, среди которых создание дополнительных ставок в группах с «особенными» детьми, площадок для повышения квалификации кадров, выпуск сборника материалов практикующих специалистов. Единство детского сада и семьи – также ключ к успеху в инклюзивном образовании, уверены эксперты и воспитатели.
Добавить комментарий