Здоровье – категория вечная
26 сентября в рамках проведения Дней педагогических работников системы дошкольного образования Новосибирской области работали секции по актуальным вопросам развития дошкольного образования.
На базе детского сада № 163 Железнодорожного района обсуждались вопросы комплексной оценки физического здоровья дошкольников.
Вопрос физического здоровья – один из важнейших в педагогике, ведь от состояния ребенка зависит его способность осуществлять повседневную деятельность. И тут встает вопрос правильной и достоверной диагностики, ведь она позволяет точно оценить состояние ребенка и что еще более важно скорректировать работу по улучшению физического здоровья, что влечет за собой улучшения показателей по учебной деятельности. Правильная диагностика и физическая нагрузка дает повышение интеллекта.
Диагностика проводится два раза в год – осенью и весной, чтобы была возможность оценить динамику. Чтобы этот процесс прошел успешно, необходимо, чтобы в нем участвовал весь коллектив. Процесс диагностики вызвал бурную дискуссию собравшихся, обнажив острые вопросы: какие тесты проводить и главное как организовать процесс, как убедить ребенка в нужности выполнения того или иного упражнения. Разобраться во всех тонкостях педагогам помогал Олег Васильевич Головин, доцент кафедры теоретических основ физической культуры НГПУ. Олегом Васильевичем разработана авторская программа диагностики, по которой успешно работают многие дошкольные образовательные учреждения.
После проведения диагностики необходимо правильно составить учебный план. По СанПиновским нормам сегодня можно проводить не более трех занятий в неделю, но решением педагогического коллектива их можно увеличить до четырех. Важно не перегрузить ребенка, ведь ему самому еще сложно объективно оценивать происходящее. В этом возрасте ребенок руководствуется понятиями – нравится или не нравится, и если ему нравится, он может действовать даже в ущерб себе, не осознавая этого.
Правильно оформленные диагностические результаты позволяют выстраивать конструктивный диалог с родителями. Они видят происходящие процессы и все активнее интересуются, почему такой итог и как его скорректировать. По результатам весенней диагностики можно давать рекомендации родителям, чем заняться с ребенком летом, чтобы поддержать достигнутые за учебный год успехи, а может и улучшить их. Необходимо разделять с родителями права, обязанности и ответственность, сотрудничая друг с другом.
В конечном итоге, обеспечение объективной оценки состояния тех или иных физиологических систем организма, как конкретного ребенка, так и всех занимающихся в учебном заведении, позволяет прогнозировать развитие конкретного учебного учреждения с учетом реального физиологического здоровья детей.
Добавить комментарий