В рамках «Кинорадуги» прошел мастер-класс по анимации в технике «StopMotion»

21.10.2013

15 октября на базе Городского центра информатизации «Эгида» прошла очередная встреча в рамках V открытого городского фестиваля детского экранного творчества «Кинорадуга – 2013». В этот раз учащиеся школьных теле- и видеостудий посетили мастер-класс по анимации в новой технике «StopMotion». Мастер-класс провела педагог Студии экспериментальной мультипликации «Медиа» Дарья Павлова.

На этом мастер-классе ребята под чутким руководством эксперта создавали короткие анимационные фрагменты в технике «StopMotion». Особенность этой техники состоит в том, что здесь каждый участник может сам стать героем мультфильма, потому что «Stop-motion» – это покадровая съемка движения, как живых, так и неживых объектов. С ее помощью мы можем «показать фокус» в условиях реального антуража и реальных персонажей.

Также с помощью этой техники можно оживлять любые предметы: овощи, мебель, книги, игрушки, спички, монеты… Суть ее состоит в том, что аниматор передвигает предмет в кадре и фотографирует каждую фазу движения. Это очень простой способ создать эффектную анимацию из чего угодно. Ожившие предметы могут разговаривать. У них появляется характер, они испытывают эмоции. Большим плюсом этой техники является то, что подготовка практически не требуется.

Для создания «StopMotion» анимации требуется камера и ПО для обработки последовательностей (секвенций) кадров.

Как рассказала ребятам Дарья Павлова, с помощью этой техники создавались первые спецэффекты в истории кино, когда еще не было компьютерной графики и 3-D технологий. Так c использованием «StopMotion» создавалась первая версия известного фильма «Кинг-Конг», снятая в 1933 году – тогда роль огромной обезьяны исполняла маленькая игрушка. По тому же принципу был снят фильм о динозаврах «Затерянный мир» и другие кинопроизведения.

В наше время в «StopMotion» снимаются удивительные ролики и мультфильмы. Съёмка в стиле «StopMotion» даёт огромный простор для творчества и самовыражения – никаких особых спецэффектов, никаких сложных съёмок, а результат радует глаз.

Юные актеры и операторы, а ведь почти каждый участник, смог попробовать себя и в той, другой роли, остались в восторге от происходящего, освоив новые приемы работы, и получив множество интересной информации, практических умений, и конечно отличное настроение от слаженной командной работы.

С графиком всех мастер-классов в рамках фестиваля «Кинорадуга – 2013» вы можете познакомиться здесь.

Добавить комментарий

Target Image