Гимназия № 16 «Французская» поделилась секретами успеха

28.11.2013

В гимназии № 16 «Французская» прошла III Ассамблея «Моя гимназия – мой успех в жизни» в рамках научно-практических семинаров Новосибирской ассоциации лицеев и гимназий.

Во встрече приняли участие руководители и специалисты органов управлений образования, методических центров и их подразделений, директора образовательных учреждений.

Владимир Николаевич Щукин, начальник управления образовательной политики Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: «Сегодня я хочу поблагодарить ассоциацию лицеев и гимназий, которая объединяет статусные образовательные учреждения, при этом ведет работу, направленную на обобщение практики реализации программ, которые в этих учреждениях разработаны и реализуются. Мы понимаем, что разнообразие тех практик очень индивидуально и возможность их представить своим коллегам очень ценно».

Почетный консул Франции в Новосибирске Григорий Викторович Милогулов: «Мы плотно работаем с гимназией «Французская», это один из наших главных партнеров. Все что мы можем сделать для нашего города и области это воспитать хороших специалистов, профессионалов. Смело можно сказать – в 16 гимназии строят будущее наших детей».

В советское время школа № 70 первой в Новосибирске получила статус школы с углубленным изучением французского языка. И на сегодняшний день гимназия № 16 «Французская» является одним из лидирующих образовательных учреждений Новосибирска, единственной с углубленным изучением французского. Ее история началась в 1932 году. И сегодня очень многие стремятся здесь обучаться.

«Это обусловлено созданием в гимназии среды, способствующей самовыражению и самоопределению каждого гимназиста, интеграцией основного и дополнительного образования, укреплению ресурсной базы в соответствие с современными требованиями, ростом профессионального уровня педагогов, взаимодействия с семьей. Развивается материально-техническая база (только учебников в 2013 году приобретено на сумму 2 млн 549 тыс. 927 рублей), обеспечиваются условия реализации проекта «Моя школа – весь мир». Это автоматизированные рабочие места учителя и ученика, три мобильных компьютерных класса, МФУ, интерактивные доски, цифровые фотоаппараты, документ-камеры, конструкторы и другое. ФГОС начального общего образования реализуется с 2011 года. Организовано 7 курсов внеурочной деятельности. 397 учеников начальной школы обучаются с использованием дистанционных технологий в 29 группах. У нас создан инженерный класс, у пятых классов ведется работа пропедевтической направленности по формированию инженерных классов. Благодаря модели мультипрофильного обучения дети получили возможность выстраивать индивидуальную образовательную траекторию», – рассказывает Татьяна Александровна Севостьянова, директор гимназии, Заслуженный учитель Российской Федерации.

Сейчас гимназия работает в соответствие с целевой программой развития 2012-2020 года «Моя гимназия – мой успех в жизни», ведущей идеологической основой которой стала национальная образовательная инициатива «Наша новая школа».

В этот день в рамках работы секций и круглых столов педагоги гимназии поделились своим опытом работы по развитию образовательного пространства.

Об опыте преподавания иностранных языков в гимназии рассказала Анжелика Владимировна Слесарева, учитель французского языка. Знакомство с иностранными языками начинается в школе раннего развития, куда родители приводят детей в возрасте 5-6 лет. Приобщение к французскому и английскому языкам и культуре продолжается в первом классе, когда учащиеся изучают их в рамках внеурочной деятельности. Со 2 по 4 класс проводится 3 часа французского и 2 часа английского языка в неделю. Главной целью в этот период является формирование коммуникативной компетенции. Выпускники начальной школы сдают международный экзамен, соответствующий уровню владения языком, под эгидой Министерства образования Франции. При успешной сдаче учащиеся получают сертификат, который признан в Европейском союзе.

С 2008 года с подписанием хартии с посольством Франции в гимназии реализуется проект «Билингвальные секции». Основной его особенностью является преподавание на французском языке нелингвистических дисциплин.

Анжелика Владимировна Слесарева:  «Двуязычие создает для ребят уникальную образовательную среду, и французский из учебного предмета превращается в инструмент для получения новых знаний, в средство творческой деятельности. Учащиеся продолжают изучать французский язык по углубленной программе с 8 по 11 класс, изучая математику, географию, историю, искусство родного края, основы выбора профессии, социально-экономических наук и другие предметы на французском. С прошлого года мы реализуем проект профильного обучения на базе билингвальных секций. По окончании работы ребята готовят проекты и защищают их в посольстве Франции в России, с возможностью получить сертификат, наличие которого позволяет поступить во многие вузы мира без сдачи входного языкового экзамена. В прошлом году успешный результат получили 8 человек. В 2013 году учащиеся прошли 2 языковые стажировки во Франции, 78 учеников подтвердили высокий уровень владения французским при сдаче экзамена DELF и получили международный сертификат. Отмечу, что в нашей команде работает носитель языка», – говорит Анжелика Владимировна.

В рамках участия в региональном проекте «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области» учителя гимназии активно внедряют технологии дистанционного образования, самостоятельно разрабатывают дистанционные курсы. По мнению педагогов, дистанционное обучение – это не только обучение на расстоянии, не только формирование информационно-коммуникационных компетенций ученика – это воспитание ответственной за своё образование личности школьника.

В 2011 году гимназия № 16 «Французская» вошла в число образовательных учреждений области, участвующих в реализации регионального проекта модернизации образования по направлению «Школа – центр физической культуры и здорового образа жизни».

Здесь работают шесть учителей физической культуры. «У нас два спортивных зала, тренажерный зал, тир, лыжная база. Осенью и весной мы занимаемся на стадионе «Сибсельмаш». Зимой катаемся на лыжах в парке. В спортивном зале клуба «Спутник» с учениками старших классов занимаемся физической культурой», – рассказала Елизавета Владимировна Фомина, учитель физкультуры, руководитель методического объединения учителей физической культуры и ОБЖ.

С 2013 года начата работа по комплексной диагностике физического здоровья обучающихся с 1 по 11 класс по авторской методике кандидата педагогических наук, доцента кафедры теоретических основ НГПУ ФФК О.В. Головина. Под научным руководством Олега Васильевича все учителя, занятые в проекте ведут исследовательскую деятельность.

«У нас организованы занятия в специальных медицинских группах, ведутся подвижные перемены, физкультминутки. В гимназии работают девять спортивных секций: по бадминтону, баскетболу, боксу, фехтованию, спортивным танцам, силовой подготовке, таэквон-до, шахматам, французскому боксу («Сават») и по воскресеньям проходят занятия с родителями», – отметила Елизавета Владимировна.

Здоровыми должны быть не только ученики, но и учителя. Для педагогов несколько лет работает секция пилатеса, учителя организовано посещают бассейн. С 2013 года в гимназии разработана и реализуется Спартакиада для учителей со спортивными соревнованиями по разным видам спорта.

В образовательном учреждении заботятся не только о физическом, но и психическом здоровье учеников. Здесь есть свой социально-психолого-педагогический центр, где проводятся занятия с дошкольниками по развитию и подготовке к школе; диагностика нарушений речевого развития, психологические тренинги и семинары, индивидуальное консультирование для педагогов, учащихся и родителей; профориентационная деятельность, работа с детьми, испытывающими трудности в развитии, обучении, поведении, а также с одаренными детьми.

Также в гимназии № 16 работает Центр профилактики и коррекции учащихся с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности). Этот проект реализуется группой специалистов – психологами, тренером нейробиоуправления и логопедом с привлечением научных консультантов НИИ Молекулярной биологии и биофизики, врача функциональной диагностики, врача-психотерапевта городской клинической больницы № 34. Научным руководителем группы является профессор, академик РАМН, д.м.н. М.Б. Штарк.

Диагностика и коррекционные занятия методами игрового нейробиоуправления проводятся на специальных аппаратах. Учет проведения сеансов ведется на электронном и бумажном носителе. У каждого ребенка заведена личная карточка, в которую вносятся все данные психологических обследований, наблюдений, динамика изменения поведения.

Участники семинара посетили библиотеку – справочный информационный центр гимназии. Сами гимназисты представили гостям известный в стране музей «Нормандия-Неман» (кстати, последней наградой образовательного учреждения в этом году стал почетный знак о «За патриотическое воспитание», который был присужден Комитетом ветеранов ВОВ при президенте РФ), а также пресс-центр гимназии «Эхо». В рамках работы пресс-центра ведется сразу несколько проектов – газета старших классов «Эхо», радио гимназии с одноименным названием, телевидение гимназии «Я-ТВ» и журнал для младших школьников и родителей. Отметим, что активное участие в этих проектах принимают почти все учащиеся, каждый может попробовать себя в той или иной роли. Кстати, на подведении итогов юные медиатворцы во главе со своим руководителем Галиной Георгиевной Демидовой презентовали гостям только что отснятый и смонтированный фильм о прошедшей встрече. Стоит ли говорить, что гости были в полном восторге от увиденного.

Георгий Феликсович Филимонов, директор лицея №9, вице-президент Новосибирской областной ассоциации лицеев и гимназий, советник Губернатора Новосибирской области и помощник депутата государственной думы Мануйловой Ирины Викторовны: «Сегодня мы увидели высокий профессионализм, творческие идеи, авторские технологии и управленцев гимназии, и педагогического коллектива. Особенное впечатление оставил музей Нормандия-Неман, который активно занимается патриотическим воспитанием молодежи, очень интересные были секции и круглые столы, и конечно, нельзя не сказать добрых слов о гимназистах, о тех ребятах, которые были экскурсоводами в музее, представили свои проекты, выступления на сцене. Здесь особая атмосфера, есть чему поучиться. Думаю, эта встреча была очень полезна для всех присутствующих!»

Добавить комментарий

Target Image