Проблему исторического образования в школе обсудили в Правительстве Новосибирской области

06.12.2013

С 4 по 13 декабря в Новосибирске проходят XVII Рождественские образовательные чтения «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее».

4 декабря в правительстве Новосибирской области прошла научно-педагогическая конференция «Источниковедение и проблемы преподавания истории в школе».

С приветственным словом к участникам обратилась Елена Юрьевна Плетнёва, заместитель начальника управления, начальник отдела общего и дополнительного образования управления образовательной политики: «Наша конференция очень важная и значимая. Мы надеемся, что сегодня не только докладчики поднимут проблемы современной истории, но и в рамках круглого стола будут высказаны все наболевшие проблемы, пути решения.

По итогам конференции будут обозначены какие-то предложения, которые мы готовы отправить в Москву, для того чтобы наше мнение учитывалось. Желаю всем нам хорошей работы!».

«Научно-историческая конференция посвящена очень важному вопросу – проблеме исторического образования в школе. О том, что оно не вполне удовлетворительное, знают все. А о том, как это все исправить, существует очень много различных мнений. Хотелось бы надеяться, что подобные конференции помогут достичь искомого согласия», – отметил важность мероприятия протоиерей Борис Пивоваров, председатель отдела образования и просвещения Новосибирской митрополии. 

Участники конференции прослушали доклады, посвященные истории церкви, Сергию Радонежскому. Наталья Петровна Матханова, доктор исторических наук, профессор института истории СО РАН, остановилась на сибирской мемуаристике и возможности использования этого материала на уроках.

Использование мемуаров помогает вызывать интерес к предмету, ведь это сохранение личной информации. Они помогают обогащать предмет. Главное относится к информации критически, так как данные субъективны, автор описывает личное видение и переживания, также человеческой памяти свойственно забывать какие-то детали, давать собственную интерпретацию.

Во второй части мероприятия состоялся круглый стол, на котором педагоги обсудили проблемы преподавания истории в современной российской школе. Вопросов много. Сейчас широко обсуждается концепция исторического образования. Не утихают споры по поводу единого учебника по истории. На совещании, прошедшем недавно в Москве, выступающие из регионов (Татарстан, Чечня), говорили, что в концепции учебника совершенно отсутствует история регионов, а если и упоминается, то в негативном контексте. Поэтому необходимо либо писать историю регионов отдельно, либо учебник должен быть настолько универсален, чтобы было единое понимание, что происходило со всеми народами на территории России.

Сегодняшние учебники перегружены фактами. То, что раньше ученики осваивали за семь лет, сегодня предлагается усвоить за пять, а потом повторить на углубленном уровне в 10-11-х классах. Пугает в таком решении прежде всего несовпадение возрастных и психологических возможностей ребят. Особый диссонанс возникает при изучении истории ХХ века в 9-м классе. 14-летнему подростку с его жизненным опытом и образовательными возможностями трудно понять на столь серьезном уровне процессы, которые протекали в стране в период революции, Гражданской войны. Это ведет к упрощенным схемам восприятия прошлого. При этом и дети, и учитель не имеют возможности опереться на межпредметные связи, ведь литературный ХХ век изучают в выпускном классе.

Участники круглого стола отметили, что преподавать историю, если подходить к этому серьезно, очень сложно. Раньше учитель был ретранслятором, теперь приходится больше интерпретировать. Очень сложно преподавать любой вопрос, много подводных камней. Главное в истории России – это первостепенная роль личности. Можно рассматривать историю как историю реформ и контрреформ.

Учительница из 49 школы поделилась своим опытом преподавания. Она рассказывает историю через притчи. Важна подача с позиции человека. Очень помогает соотношение жизни исторической личности с жизнью современных детей. Например, у Александра Невского в шесть лет был постриг, который позволял участвовать в собраниях, а в десять лет он уже правил городом.

Педагог из города Черепанова поддержал коллегу. Он рассказывает детям не как люди живут, а почему так живут. Также он остановился на личной ответственности педагога в преподавании, ведь каждый человек субъективен и излагает свое видение. Очень подкупает учеников честное отношение к предмету и вера преподавателя в то, что он рассказывает.

Учителя отмечают что, в учебниках много некорректных вопросов, в ответах на которые сомневается сам учитель. Не хватает часов. Например, вся новейшая история изучается в девятом классе, это 60 параграфов, каждый –  носит свою целевую установку, нужно все осмыслить, а в итоге ученик еще должен сделать что-то свое. Зачастую, неподъемная задача.

Еще один аспект современного преподавания подняла Татьяна Дмитриевна Крылова.

«Работаю с детьми, которые приехали к нам из ближнего зарубежья. Как классный руководитель недавно столкнулась с тем, что девочки-мусульманки не читают библию, потому что мальчики сказали, что это плохо. Нет диалога культур. В концепции учебника нет личностей из других республик, совершивших подвиг, нет примеров, на которых мы могли бы сблизиться. Нужны точки соприкосновения. Из их истории только, что мы постоянно воевали и славяне одерживали победу. У детей складывается впечатление, что их народы не самые лучшие и сильные, получается дисбаланс».

Отдельный вопрос как преподавать. Молодежь не такая как раньше – это молодежь пятого поколения, они пережили духовную революцию и духовная оснастка у них какая-то другая. Им неинтересно муссирование тем и имен, интересных учителю. Дети мыслят по другому. Нужно правильно преподносить историю, чтобы молодежь ей гордилась.

Все участники круглого стола сошлись в том, что у нас сложная история и социальная ситуация. Необходим диалог согласия. Задача учителя – учить детей договариваться. Важно научить слушать разные точки зрения и слышать другого. Мы должны адекватно воспринимать свою страну, ее сложную историю, наличие разных социальных групп, с разными интересами. У нас хорошие учителя, они знают и любят историю, наработан колоссальный практический опыт, необходимо только его актуализировать.

Добавить комментарий

Target Image