Что такое медиаобразование?

11.12.2013

10 декабря на базе Городского центра информатизации «Эгида» прошла работа секции «Сущность медиаобразования и специфика его реализации в контексте требований ФГОС» в рамках VI городской научно-практической конференции «Информатизация муниципальной системы образования в контексте требований ФГОС».

В работе секции приняли участие новосибирские педагоги и руководители школьных медиастудий. Модераторами мероприятия стали эксперты специально приглашенный гость из Москвы – Ирина Владимировна Жилавская, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой журналистики и медиаобразования МГГУ им М.А. Шолохова; и Ирина Геннадьевна Катенева, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики ИФМИП НГПУ.

О сущности медиаобразования и специфике его реализации в контексте требований ФГОС рассказала в своем выступлении Жилавская Ирина Владимировна, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой журналистики и медиаобразования МГГУ им М.А. Шолохова: «В последнее время мы часто сужаем понятие «медиа», утрачивая саму суть медиаобразования. Медиа – это не только технические средства образования, не только пресса, радио телевидение, интернет. Это средства коммуникации – любые каналы, по которым информация передается от источника к потребителю. Это книги, музыка, архитектура, кино.

В современном мире нет практически ни одной сферы деятельности, где бы не требовались медийные компетенции. Это умение работать с каналами доставки контента, искать и находить нужную информацию, видеть в ней явные и скрытые смыслы, кодировать и раскодировать ее, упаковывать и при необходимости распаковывать, создавать собственный информационный продукт, формировать свою повестку дня».

К проблемам, связанным с медиаобразованием Ирина Владимировна отнесла отсутствие профессиональных кадров. «Наша основная задача – организовать систему подготовки кадров, на сегодня в Москве в МГГУ им М.А. Шолохова мы открыли магистратуру в рамках факультета журналистики по программе «медиаобразование».

Ирина Владимировна развела понятия журналистики и медиаобразования: «Профессиональное образование – это одно, а медиаобразование – другое, потому что у них разный субъект. С одной стороны, мы учим специалистов, которые претендуют на управление обществом, с другой – учим аудиторию, которая должна уметь «сопротивляться» этому управлению».

Еще одна проблема – методическое обеспечение, отсутствие профессии, обозначающей деятельность специалистов по медиаобразованию. «Сейчас мы готовим все необходимые для работы документы, начиная от квалификационных требований к специалисту до пособий, учебников», – сообщила эксперт, отметив необходимость создания целостной концепции развития медиаобразования в Российской Федерации.

По словам Ирины Владимировны, медиаактивность пронизывает все, это уникальный механизм. «Так сегодня мы говорим о новом виде чтения, молодежь читает, но она читает по-другому: в качестве досуга в социальных сетях достаточно развитые молодые люди выбирают чтение, да и библиотекари отмечают возврат к классической литературе. В новых образовательных стандартах записано, что на сегодня каждая школа обязана обеспечить газету и сайт, проектную деятельность – все это и есть механизмы медиаобразования, которые мы можем реализовывать», – говорит Ирина Владимировна.

О позитивных и негативных тенденциях развития системы медиаобразования в Новосибирске и Новосибирской области рассказала в своем выступлении Ирина Геннадьевна Катенева.

По словам Ирины Геннадьевны, цель медиаобразования – формирование у молодежи критического отношения к медиа, превращение ее в креативного пользователя СМИ в дальнейшей жизни, после окончания учебного заведения. Сегодня отмечается тенденция популяризации журналистики в системе школьного, вузовского обучения и дополнительного образования, активное и разноформатное развитие системы школьных и вузовских СМИ. Так, ряд изданий выпускает пресс-центр гимназии №7 «Сибирская», медиахолдинг функционирует на базе гимназии № 16 «Французская», на базе НГПУ работает студенческое телевидение, сайт www.nspu.net, 18 факультетских и институтских газет, вузовское издание «Весь университет». Можно сказать, сегодня происходит формирование системы школьных и вузовских пресс-центров – в 2012 году Новосибирск занимает четвертое место по количеству школьных и вузовских изданий: сегодня в городе на базе образовательных учреждений действуют около 50 школьных пресс-центров и 23 пресс-центра вузов и сcузов. При этом на информационном рынке Новосибирска и Новосибирской области сложилась уникальная ситуация: ниша городских и областных СМИ для школьников и студентов оказалась практически пуста. Единственное регулярно выходящее печатное городское издание для молодежи – это журнал «Город молодых» (www.timolod.ru), но можно сказать, что он не доходит до своей аудитории, так как тираж его – 1000 экземпляров. Единственное интернет-издание для юнкоров – электронный журнал «Timix», выпускаемый под началом Городского центра информатизации «Эгида».

Молодежные издания, функционировавшие на новосибирском информационном рынке в течение последних 5 лет: газета «Рост» (www.mnso.ru), газета «Студенческий город», Газета «Gaudeamus», Журнал «Zigzag», Журнал «Амбидекстр» – по тем или иным причинам (в основном финансовым) либо прекратили свое существование, либо выпускаются достаточно редко.

На сегодняшний день ведутся попытки создания единого городского информационного пространства для молодежи и совместных проектов для школьников и студентов, формируется система образовательных и обучающих услуг в сфере журналистики для школьников. К примеру, портал школьной прессы www.lgo.ru, сообщество школьных издательств www.stengazetta.ru, редакция Городского детского школьного телевидения, работающего в прямом эфире – эти проекты успешно осуществляют свою работу.

Своим опытом работы в сфере медиаобразования поделились новосибирские педагоги.

Олеся Анатольевна Еремчук, учитель русского языка и литературы гимназии № 12, представила опыт использования медиатехнологий в воспитательной работе.

Марина Николаевна Боровинская, учитель биологии гимназии № 15 «Содружество», поделилась практикой использования медиатехнологий в работе модератора.

Об интеграции медиаобразования в школьные учебные предметы в гимназии № 7 «Сибирская» рассказала Марина Владимировна Пожарницкая, учитель русского языка и литературы.

Опытом проведения «Открытых показов», где происходит просмотр и обсуждение детьми различных «проблемных» фильмов, поделилась Наталья Юрьевна Ушакова, учитель русского языка и литературы школы № 112.

Любовь Владимировна Тихомирова, педагог-организатор, руководитель школьного ТВ гимназии № 6 «Горностай», в своем выступлении затронула вопросы системы подготовки руководителей медиастудий.

О работе «Академии кино и телевизионного мастерства», созданной на базе образовательного учреждения «Наша Школа», рассказала ее редактор Анастасия Викторовна Николаева.

О городском конкурсе детских и юношеских СМИ, который проводится в городе уже 17 лет, рассказала Ирина Валерьевна Калинина, руководитель отдела массовой информации и информационных технологий Дворца творчества и учащейся молодежи «Юниор».

Галина Георгиевна Демидова, руководитель пресс-центра гимназии №16 «Французская», представила модель медиахолдинга учреждения, включающего такие проекты, как газета старших классов «Эхо», радио гимназии с одноименным названием, телевидение гимназии «Я-ТВ» и журнал для младших школьников и родителей.

О работе проекта «Школьное телевидение» рассказал Владимир Дмитриевич Гринь, руководитель проекта «Школьное телевидение» Городского центра информатизации «Эгида», и его воспитанники – участники проекта.

О роли электронных средств массовой информации в формировании медиаобразовательного пространства рассказала Ольга Витальевна Костина, начальник информационно-издательского отдела Городского центра информатизации «Эгида», на базе которого реализуются такие проекты, как электронная газета для педагогов «Интерактивное образование», молодежный электронный журнал «Timix», проект «Библиотека Сибирского краеведения».

Жанна Владимировна Курченкова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе «Второй Новосибирской гимназии», представила успешный опыт работы сайта образовательного учреждения.

В завершение участники секции единодушно отметили необходимость таких встреч, а также создания единой городской информационной среды и площадок по обмену опытом в сфере методик реализации различных направлений медиаобразования в рамках школьного и вузовского обучения.

Добавить комментарий

Target Image