«Сравнения текущих и годовых результатов по пятибалльной шкале с результатами государственной итоговой аттестации не дают оснований для выводов о наличии нарушений»

12.12.2013

В средствах массовой информации появились публикации о результатах проверки Генеральной Прокуратурой РФ результатов единого государственного экзамена в субъектах Российской Федерации, в том числе и по Новосибирской области.

Пристальное внимание к проведению и результатам государственной итоговой аттестации, как общества, так и контрольно-надзорных органов понятно и в целом оправдано. Вместе с тем, некоторые вопросы, возникающие в ходе анализа результатов контрольных и проверочных процедур, нуждаются в разъяснении.

По результатам прокурорской проверки установлено 47 выпускников, получивших в ходе государственной итоговой аттестации 90-100 баллов, в тоже самое время, имевших по итогам обучения в 10-11 классах по соответствующему предмету низший балл удовлетворительной оценки (три балла). Это составляет 3,8% от общего количества выпускников Новосибирской области, получивших на государственной итоговой аттестации по различным предметам 90-100 баллов.

Государственная итоговая аттестация в форме ЕГЭ является процедурой независимой оценки учебных достижений выпускников 11-х классов общеобразовательных учреждений, обеспечивающей совмещение школьных выпускных экзаменов и вступительных испытаний в образовательные учреждения высшего профессионального образования. Аттестат о среднем общем образовании выдается выпускнику школы при условии  успешной сдачи двух обязательных предметов: математика и русский язык.

Отметки в аттестат выставляются на основе текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, без учета результатов ЕГЭ. Средний балл аттестата в настоящее время не используется при поступлении в учреждения высшего профессионального образования.

С 2009 году баллы ЕГЭ не переводятся в школьные отметки по пятибалльной шкале. Таким образом, для выпускников, планирующих поступление в вузы, а также их родителей, отметки в аттестате о среднем общем образовании, как правило, не являются основным приоритетом. Более целесообразными представляются специальные усилия, направленные на подготовку к государственной итоговой аттестации: усиленная самоподготовка, индивидуальные занятия с педагогами-предметниками.

Важно понимать, что результат, показанный выпускником школы на государственной итоговой аттестации, складывается не только из его усилий по освоению школьной программы, но и является следствием самообразования и дополнительных занятий выпускника вне школы.

Кроме того, по результатам проведения служебного расследования по фактам, выявленным в ходе проверки, установлено, что все обучающиеся, имевшие отметку «3» в период прохождения промежуточной аттестации в 10 и 11 классах и успешно сдавших ЕГЭ, обучались в образовательных учреждениях, реализующих программы профильного образования.

В связи с этим, Минобрнауки Новосибирской области подчеркивает, что в соответствии с п. 3 ст. 28 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся отнесено к компетенции образовательного учреждения.

Школы самостоятельно устанавливают формы, периодичность и порядок проведения промежуточной аттестации обучающихся. Общеобразовательные учреждения, реализующие программы профильного обучения, вправе устанавливать более высокий уровень требований к содержанию промежуточной аттестации обучающихся и выставлению промежуточных и итоговых отметок.

Таким образом, как масштабы явления, так и сама процедура сравнения текущих и годовых результатов по пятибалльной шкале с результатами государственной итоговой аттестации не дают оснований для выводов о наличии нарушений в деятельности образовательных учреждений, организации и проведения государственной итоговой аттестации.

Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области

Добавить комментарий

Target Image