«Дорогие страницы истории моей Родины»
В Новосибирской классической гимназии №17 состоялись III Тихомировские Чтения, проходивших в рамках XVII Новосибирских образовательных Рождественских Чтений.
Школьная секция XVII Рождественских образовательных Чтений называлась «Дорогие страницы истории моей Родины». В этом году они были посвящены юбилейным датам: 120-летию города Новосибирска, 400-летию дома Романовых и 1150-летию со времен создания славянской азбуки.
В мероприятии приняли участие 14 учреждений, более 100 учащихся школ, гимназий и лицеев. Было представлено около 50 докладов и исследовательских работ, дипломами отмечено 35 человек, из них 10 победителей (диплом 1 степени) и 25 призеров.
В здании Новосибирской классической гимназии №17 состоялось заседание 5 подсекций: «Краеведение», «Филология», «Литературное краеведение», «История» и «Православная культура», на которых учащиеся общеобразовательных школ, лицеев и гимназий г. Новосибирска и Новосибирской области представили свои работы. В этом году впервые появилась подсекция «Литературное краеведение».
До начала заседания, Малыгин Алексей Викторович, учитель математики Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского, провел уроки православной культуры для учащихся гимназии и участников Чтений на тему «Значение Преподобного Сергия Радонежского для современной России». Ребята встретились и с Михаилом Николаевичем Щукиным, сибирским писателем, редактором издательского дома «Сибирская горница, который рассказал о жизни Новониколаевской женской гимназии Смирновой.
В рамках III Тихомировских чтений на заседании секции «Православная культура» вновь обсуждались темы, связанные с событиями, которые мы вспоминаем в текущем и наступающем году. Так, например, учащиеся Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского не могли обойти вниманием приближающееся 700-летие со дня рождения святого, «собирателя земли Русской», имя которого носит их родная гимназия. На секции прозвучали работы Горшковой Ксении, ученицы 6 класса, Шильцина Андрея, ученика 4 класса. Рубанова Виктория, ученица 6 класса из школы № 14 г. Искитима тоже посвятила свою работу образу Преподобного Сергия Радонежского.
«2013 год богат на памятные даты: это и 400 лет династическому дому Романовых, и 145 лет со дня рождения Николая II, скорбные 95 лет мученическому подвигу семьи последнего русского императора. Мы выражаем надежду, что эти даты помогут современным русским людям лучше узнать родную историю, сделать правильные выводы и идти по пути обновления духовного облика нашего народа», – такие слова прозвучали в докладе учащихся 7 класса гимназии №17 Морозовых Даниила и Олега.
В работе Бегишевой Анастасии, ученицы гимназии №17, тема страданий семьи последнего русского царя и удивительно добрых, святых отношений внутри этой кроткой и любящей семьи прозвучала с новой силой: душевные и духовные семейные отношения в современном мире не построить без примера предшествующих поколений – и, особенно, без нашего внимания к таким семьям, как эта. Тема доклада, по мнению жюри, является самой актуальной для общества сегодня.
На закрытии III Тихомировских Чтений учащиеся Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского показали зрителям видеокомпозицию, посвященную царской семье.
В связи с празднованием 120-летия города Новосибирска и Года российской истории на секции «Филология» было уделено внимание историческим и духовно-нравственным аспектам русской литературы XIX и XX вв. В работах юных исследователей освещались очень интересные нравственные и исторические темы. Стоит отметить, что в секции «Филология» принимали участия ребята разных возрастов: как и ученики старших классов, так и юные исследователи. Так, например, Новицкая Ольга, ученица 7 класса гимназии №17 в своем выступлении поведала о функциях цвета в повести И.Шмелева « Лето Господне».
Незабываемым было выступление Янушко Алены, ученицы 10 класса гимназии №17. Казалось, сама Оксана из повести Гоголя « Ночь перед Рождеством» ожила и читала свои монологи перед слушателями! Заворина Мария из Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского поразила аудиторию своим выступлением о символике пчелы в лирике русских поэтов! Клемешова Анна, ученица 9 класса из Второй Новосибирской гимназии восхищала публику своим чтением стихов Марины Цветаевой.
В этом году впервые на III Тихомировских Чтениях работала секция
«Литературное краеведение». Название секции уже содержит основное направление работы – изучение литературы сибирского края. Каждое исследование носило уникальный характер. А самое главное каждая работа была пронизана огромной любовью и уважением к своему родному краю.
Так, например, ученица средней школы №4 Гусенкова Мария представила аудитории интересную работу, в которой сопоставила топонимы, используемые в романе А. Иванова «Вечный зов» с нынешними названиями географических объектов Новосибирской области.
Особое впечатление произвело на слушателей выступление Шалиной Екатерины, ученицы 10 класса гимназии №17. Ее лингвистическое исследование произведения В.Сапожникова « Рассказы старшины Арбузова» еще раз убедило всех в том, насколько важно помнить такое событие, как Вторая Мировая война, и людей, которые отдали свои жизни за мир на всей планете.
Самой юной участницей стала ученица Второй Новосибирской гимназии семиклассница Шулакова Арина. Ее работа поразила жюри серьезностью выбранной темы: «Нравственные проблемы в произведениях В. Распутина и В.Шукшина».
На секции «Краеведение» были представлены работы, в которых отразились особенности становления молодого сибирского города, вклад его основателей и созидателей в дальнейшее развитие Новосибирска.
Очень приятно осознавать, что история города Новосибирска интересует ребят. Ученики 11 класса гимназии № 17 Мелешин Вячеслав и Лебедев Глеб с энтузиазмом рассказали о своих открытиях, сделанных в г. Санкт-Петербурге. Благодаря работе в Российском государственном историческом архиве восстановлены «белые пятна» в биографии инженеров-путейцев – строителей Великого сибирского пути В.И. Роецкого, В.К. Жандра, Н.П. Меженинова. Самым ощутимым результатом научной экспедиции в Санкт-Петербург стало увековечивание памяти Григория Моисеевича Будагова на Армяно-Григорианское кладбище – на его безымянной могиле установлена мемориальная плита с надписью, что Будагов – один из основателей Новониколаевска. Учащиеся школы № 9 из села Барышево Суханова Дарья и Базылева Анастасия поведали аудитории об истории Барышевского детского дома, о нелегкой судьбе его первого директора.
Второе важное направление в работе секции – «Семья в летописи страны». Каждый человек обязан знать свои корни. Ученицы Кунгурцева Ариадна из Воскресной школы при храме в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирской и Бобровская Арина из педагогического лицея им. А.С. Пушкина рассказали о своих дедах, о их заслугах и подвигах.
В этом году отмечается юбилейная дата – 400-летие Дома Романовых. В связи с этим большая часть работ на секции « История» была посвящена царской династии. Звучали такие великие имена, как Николай II, Мария Фёдоровна, Александра Фёдоровна. Самой юной участницей на секции «История» была ученица 6 класса гимназии № 17 Павлоцкая Юлия. Ее работа была посвящена Петру I – великому императору всея Руси. Юные исследователи особенно заинтересовались вопросами сохранения исторического наследия на примере памятников, художественных произведений, посвященных Отечественной войне 1812 года.
На подведении итогов III Тихомировских Чтений, с приветственным словом к участникам Чтений обратился Владыка Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский.
– Сегодня в образовательной сфере все обеспокоены необходимостью возрождения духовных традиций, нравственности. В советское время было объявлено, что русских людей больше нет, а есть новая общность – советский народ. Это человек – интернационалист, оторванный от своих корней, забывший традиции, славных предков. В новых условиях, когда наше правительство обращает внимание на воспитание ответственного, совестливого гражданина, который был бы патриотом своей страны, не все понимают роль воспитателей и преподавателей. Многие считают, что из школ должны выходить успешные ученики, лидеры.
Главное – школа должна давать детям понятия о добре и зле. Человек должен научиться разделять эти понятия. Макаренко писал: «Правильное воспитание делает человека счастливым». Если человек выбирает зло, он не понимает, что такое милосердие, сострадание, любовь. Значит, он будет служить эгоизму, зависти, злобности, отчаянию, стяжательству. Поэтому необходимо возродить традиционное воспитание, использовать образы людей, которые являются примером: былинных героев, светочей, которые жили на нашей земле. 2014 год объявлен Годом Преподобного Сергия Радонежского (700-летие со дня рождения) и Годом русской культуры.
Самая главная беда нашего общества – мы не существуем, как русский, православный народ: умирает нация, нет национальной идеи, нет понятия гордости за свой народ, за историю, литературу и культуру. На смену пришло потребительское общество. Люди получают зависимость от развлечений, в результате, духовная сторона не развивается.
Духовное воспитание предполагает божественную природу. Эту природу развивает только духовная культура.
Федорчук Сергей Владимирович, заместитель Главы администрации Ленинского района по вопросам образования, молодежной политики, физкультуры и спорта сказал:
– История – это наука о прошлом. История для любого народа – это как память. Если мы не помним, что у нас было доброго и хорошего, без этого жить очень тяжело. Каждый новый день ты начинаешь с чистого листа. Знать свою историю важно для любого человека, чтобы помнить, кто мы есть. История – это мост в грядущее. Если мы отрекаемся от своего прошлого, значит, мы отрекаемся от себя. А чем станет человек, отрекшийся от души, от себя? Поэтому, то, что вы пытаетесь понять прошлое, простить прошлое и увидеть в нем ростки нового и хорошего – очень важно. Не случайно Чтения называются Тихомировскими. Тихомиров – это большой подвижник в истории нашего города. Это мероприятие – нужное начинание в деле воспитания будущих россиян.
На закрытии III Тихомировских Чтений ребятам вручили дипломы победителей и призеров.
Руководитель пресс-центра и краеведческого музея «У истоков города», координатор Тихомировских Чтений, заслуженный учитель РФ, Яковлева Людмила Демьяновна.
– Мы занимаемся исследовательской работой с 2003 года. Вначале она была связана только с именем Николая Тихомирова, но за 10 лет работы краеведы нашей школы полностью реконструировали биографии практически самых главных основателей города: Григория Моисеевича Будагова, Николая Павловича Литвинова, Владимира Константиновича Жандра, Владимира Ипполитовича Жернакова. В экспозиции музея представлены новые материалы, привезенные нами из архивов Томска, Барнаула, Москвы, Санкт-Петербурга. Прошедшим летом ребята работали в Российском Государственном историческом архиве и помимо того, что мы нашли новые факты биографии руководителя Средне-Сибирской железной дороги Меженинова, мы обнаружили точную дату его смерти. Оказывается, он умер не в 1915 году, а в 1903 году. Главное, ребята убедились, что наш город строили люди совершенно потрясающей судьбы. Большая часть из них ушла рано из жизни. Это и Владимир Константинович Жандр, который является героем Первой мировой войны, и Роецкий, и Тихомиров. Эти люди прикоснулись к истории нашего города, в котором мы живем. К великому сожалению, у нас нет улиц, названных в честь Меженинова, Будагова, Тихомирова. На карте нашего города не увековечена их память. Одна из актуальных проблем нашего города – это проблема исторической памяти. Мы достаточно молоды по сравнению с другими городами, а историю не сумели сохранить. Наши III Тихомировские чтения служат пробуждению исторического интереса у молодого поколения, чтобы им нравилось работать с архивными документами, находить истину и рассказывать своим ровесникам об истории и города, и Отечества.
Когда рождался проект, мы сразу говорили о том, что он будет носить духовно-нравственный смысл. Чтобы мы не дублировали различные городские научно-практические конференции. Мы разрешаем ребятам выступать с докладами с элементами исследования, допускаем участников разного возраста. Ценность заключается в том, что ребенок проработал литературу, открыл для себя образ Сергия Радонежского, для него это новая страница в его внутренней биографии. К великому сожалению, наше молодое поколение не привыкло размышлять над смыслом жизни. К этому мы и пытаемся их повернуть, чтобы они для себя сделали открытие, перевернувшее их мир, побудившее их сесть за книги и найти те материалы, которые служили бы их духовному становлению и взрослению.
Владыка приехал на Тихомировские чтения впервые. До этого он был у нас в 2011 году на конференции по первой печатной русской книге «Апостол». Посещение Гимназии Владыкой – это значительное событие не только для учеников, но и для родителей. Тихомировские чтения невозможны без сотрудничества с русской православной церковью. Я всегда говорю ребятам, что Библия – это книга из книг, из которой мы черпаем мудрость и истину жизни, которую нам предстоит открывать до конца своих дней. Это те духовные ориентиры, без которых очень трудно выстраивать модель современного образования.
В завершение мероприятия, ребята исполнили песню о Святых Царских Мучениках на слова и музыку Жанны Бичевской.
Добавить комментарий