Детские сады будут выглядеть по-новому
С 1 января 2014 года вступил в силу ФГОС дошкольного образования. Впервые в стандарт включено понятие развивающей среды. А это значит, что наши детские сады и ясли теперь должны выглядеть по-другому. Как это можно сделать в типовых зданиях, которые были спроектированы в 70-80-е годы?
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования состоит из трех компонентов: требований к содержанию образовательной программы, к условиям ее реализации, к результатам освоения. Последний компонент определяет, какие личностные характеристики должны быть развиты у ребенка к моменту завершения дошкольного образования.
Руководитель рабочей группы по разработке стандарта Александр Асмолов поясняет, что среди них, например, «инициативность и самостоятельность, уверенность в своих силах, положительное отношение к себе и другим, развитое воображение, способность к волевым усилиям, любознательность».
На основе требований стандарта детские сады будут самостоятельно разрабатывать и утверждать свои программы. При этом они должны учитывать примерные программы из федерального реестра, который будет в открытом доступе. Никаких экзаменов, аттестаций в детских садах не допускается, а главный упор в стандарте сделан на развитие малышей через игру, через общение со сверстниками, старшими ребятами, семьей, воспитателями.
Группы в детских садах могут заниматься по разным программам, с учетом развития и возможности детей. Стандарт требует: окружающая ребенка среда должна быть «предметно-развивающей». То есть будить воображение и любознательность, давать возможность проявлять свои интересы, а заодно – и азы знаний.
Но в основном муниципальные детсады построены по типовым проектам 70-80-х годов, которые, по сути, не меняются уже несколько десятилетий. Узкие длинные коридоры, закоулки и тупики, стенды с детскими рисунками… Специально для таких зданий преподаватели кафедры художественного проектирования интерьеров Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова разработали методические рекомендации. Они наглядно показали, как унылые групповые комнаты можно превратить в красивые уголки для игр.
Например, дизайнеры предлагают активнее использовать мебель-трансформер. Это когда обычные столы, например, могут превращаться в мольберты, мольберты – в теннисные столы, кровати задвигаются на специальный подиум или убираются в шкафы, расставленные возле стен. Естественно, такая мебель делается из современных материалов, таких как пластик. Никакого ДСП!
До сих пор почти во всех детских садах висят обычные стеклянные плафоны, которые дают слишком мало света. Дизайнеры предлагают заменить их на подвесные разборные потолки. А заодно убрать ламбрекены и белый тюль с цветками. Устарели!
Психологи считают, что у современных детей большие проблемы с воображением. Поэтому у них должна быть возможность домысливать, представлять себе каждый раз новые условия игры. А в точном, буквальном интерьере и додумывать нечего. Дизайнеры говорят: стены групповых комнат полупустые. Надо все оборудование, которое расположено в комнате – лампы, светильники, приборы для кондиционирования, использовать для декора.
Что можно сделать уже сейчас:
– Разделить групповую комнату на зоны: рабочую и игровую. Рабочая должна быть жестко организована, именно она приучает к порядку. Игровая – максимально абстрактная.
– Предусмотреть в групповой комнате место, где ребенок мог бы поиграть или побыть один. Не обязательно отгораживать это место дверью, достаточно раздвижной ширмы.
– Узкие длинные коридоры надо разделить цветом на отдельные участки, чтобы зрительно сократить пространство и помочь ориентироваться малышам, которые будут знать: желтый цвет – дверь в группу, голубой – в кабинет директора, красный – в актовый зал...
– При выборе цвета предпочтение стоит отдавать желтому, он вызывает у ребенка радостные ощущения, но не отвлекает его от занятий или игры.
– При покупке мебели для ясельных групп лучше отдавать предпочтение так называемым «мягким модулям».
По информации НООС
Добавить комментарий