Школа не должна быть раздражающим институтом
21 января в правительстве Новосибирской области прошла пресс-конференция министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимира Никонова.
Речь шла о вводе дополнительных мест в детских садах, системе оплаты труда преподавателей и воспитателей, об особенностях ЕГЭ 2014 года, а также о перспективах развития сферы образования Новосибирской области.
Пятилетка за три года
В новом законе об образовании дошкольное образование стало одной из ступеней общего образования. Это ставит новые задачи, в том числе по переподготовке педагогических кадров. Но основная задача на сегодняшний день – обеспечение доступности дошкольного образования.
Подводя итоги минувшего года, министр отметил, что в Новосибирской области было создано 8065 дополнительных мест в новых и уже существующих дошкольных учреждениях.
В рамках целевых программ «Развитие сети образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории Новосибирской области на 2011-2015 годы» и «Строительство и реконструкция объектов образования Новосибирской области на 2013-2015 годы» в регионе было введено в эксплуатацию 24 новых объекта дошкольного образования (новые здания и пристройки). 16 зданий построено в Новосибирске. 19 муниципальных образований Новосибирской области уже решили задачу обеспечения детей от 3 до 7 лет местами в детсадах. В 16 муниципальных образованиях работа будет продолжена.
«В общей сложности за три года мы ввели 23202 дополнительных места в детсадах. В 2010 году такое количество мест мы планировали создать за пять лет», – отметил Владимир Никонов.
В электронной очереди в Новосибирской области стоят свыше 11 тыс. детей, однако с учетом готовности родителей отдать ребенка на воспитание в детсад цифра очередности уменьшается до 7,8 тыс. человек.
Наибольшее количество мест требуется Новосибирску – в городе 6 тыс. детей старше 3 лет не имеют возможности посещать детсад, Новосибирскому району требуется 700 мест, а городу Обь – 360, также нуждаются в местах Коченевский, Болотнинский и Искитимский районы.
Планируется, что в 2014 году будет введено около 5 тысяч дополнительных мест. В региональном бюджете на эти цели предусмотрено около 700 миллионов рублей. План может увеличиться при выделении средств из федерального бюджета.
Модернизация образования
За несколько лет на модернизацию образования было выделено более 2,5 млрд. рублей. Средства шли на укрепление базовой инфраструктуры, повышение квалификации, обеспечение учащихся учебниками.
С большим успехом шли программы «Школьное окно», «Спортивный зал» (182 зала), «Школьная кровля» (33 школы). На сегодняшний день 80 % учеников имеют возможность обучаться в современных условиях.
Продолжается строительство и реконструкция школ. В 2013 году в Калининском районе открылась абсолютно новая школа № 211, в конце года состоялось открытие реконструированной школы № 112 – площадь увеличилась в шесть раз.
В 2014 году, по словам министра, завершится строительство школы в селе Новолуговое Новосибирского района, продолжится строительство школ в Мошковском и Тогучинском районах.
Необходима четкая оценка ситуации, ведь сегодня 15000 выпускников, а рождаемость – 38000. Требуется строительство в быстрорастущих районах.
Заработная плата
Владимир Никонов подчеркнул, что в минувшем году на территории региона была решена задача доведения средней заработной платы педагогических работников школ до уровня средней по экономике. Средняя зарплата работников общего образования в целом по 2013 году превысила 26,2 тысячи рублей.
«По итогам 2013 года мы даже немного обогнали средний уровень по экономике – примерно 4-5%. Определенный задел мы создали в последнем квартале 2013 года, когда еще раз повысили заработную плату педагогов. В декабре средняя зарплата учителей школ составила 33 045 рублей», – сказал министр.
Планируется, что к сентябрю 2014 года произойдет еще одно повышение зарплат педагогических работников школ.
Дифференциация заработной платы зависит от количества часов и качества работы.
Повышение оплаты труда привлекает в школу молодые кадры – в прошлом году 380 человек, в этом году – 460. Задача довести количество до 700-800 человек – необходимо менять возрастную ситуацию.
Новые нормативы подушевого финансирования
На пресс-конференции также было отмечено, что с января 2014 года в регионе вступили в силу новые нормативы подушевого финансирования в школах и детсадах.
Новые нормативы утверждены в связи с изменениями в системе финансирования образовательных учреждений, заложенных в новом федеральном законе «Об образовании».
Основное отличие новых нормативов состоит в том, что содержание имущественного комплекса образовательных учреждений (коммунальные платежи, текущие и капитальные ремонты) передано на муниципальный уровень. Из областного бюджета будут покрываться расходы на реализацию программ общего и дошкольного образования (зарплаты педагогов и воспитателей, приобретение учебников и пособий, средств обучения, игрушек, инвентаря).
Кроме того, как и предусмотрено федеральным законом, свой норматив определен для каждой ступени школы (начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование).
В нормативы включены дополнительные средства для приобретения школами учебников. А также установлен повышенный норматив для школ, где обеспечивается высокое качество образования.
ЕГЭ
Никаких радикальных изменений в сдаче единого госэкзамена в этом году не планируется. Сочинения, о котором говорил президент, не будет. В сети интернет выложены задания, которые могут быть использованы при подготовке.
В этом году повысится уровень организации. 95 пунктов сдачи экзамена будут оборудованы системами видеонаблюдения. Процедуру сдачи экзамена будут отслеживать эксперты из других регионов.
Наличие электронных устройств будет вести к аннулированию результатов.
Задания в пункты сдачи будут доставляться специальной организацией за день до экзамена.
Планы на 2014 год
Необходимо сосредоточиться на качестве. Хорошие результаты показывает проект спецклассов – из 420 выпускников больше половины медалисты. Также они имеют очень высокие баллы по ЕГЭ. Сегодня в области работает 148 классов, с нового учебного года начали работу инженерные классы.
Успешно работает проект по управлению качеством образования. 13 образовательных учреждений получили международный сертификат стандарта качества. На сегодняшний день к этому проекту может присоединиться любая школа, готовая к серьезной работе.
Министерство открыто к диалогу, возможно открытие новых проектов. Есть большая потребность в усилении воспитательной составляющей.
В этом году продолжит работу рейтинговая система оценки, как работы районов области, так и каждого образовательного учреждения.
Добавить комментарий