Скончался Герой Советского Союза Леонид Николаевич Пономаренко
1 февраля на 95-м году жизни скончался Почетный житель Новосибирска, Герой Советского Союза Леонид Пономаренко. Похороны проходят сегодня, 3 февраля.
Леонид Пономаренко родился 18 марта 1919 года в деревне Борки Кузнецкого уезда Томской губернии и был старшим сыном в семье с девятью детьми. Воевал с 1941 года, со своей стрелковой ротой участвовал в обороне Москвы, Сталинграда, в освобождении Ленинграда. Закончил войну с тяжелым ранением в 1944 году, и в этом же году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
После службы в армии Пономаренко в течение тридцати лет работал на промышленных предприятиях – «Электросигнале», Новосибирском заводе химконцентратов. В июне 2013 года решением горсовета ветеран стал Почетным жителем Новосибирска.
В последние годы Леонид Николаевич занимался общественной деятельностью, рассказывал о войне школьникам. В 2005 году в Новосибирске была издана книга его воспоминаний «Я был пехотой на войне…».
Главное управление образования мэрии города Новосибирска и Городской центр информатизации «Эгида» выражают соболезнования родным и близким Героя.
Военная биография
Военная биография Леонида Николаевича Пономаренко началась 16 октября 1939 года. В тот день его призвали в армию и направили в 266-й стрелковый полк 93-й стрелковой дивизии. Позднее это соединение станет 26-й гвардейской стрелковой дивизией. До июня 1941 года Леонид Пономаренко служил старшиной роты.
В сентябре 1941 года дивизия была переброшена под Москву. Пономаренко участвовал в обороне столицы. Сибиряки действовали вместе с подольскими курсантами. Главное в тех боях было одно – не отступать ни шагу назад. И они держались.
Потом в конце октября их вывели из боя: предстоял военный парад. Едва отмаршировали, прямо с Красной площади – снова вперед, снова на врага. И опять тяжелейшие бои под Рогово и Каменкой. Особенно трудной сложилась обстановка под деревней Ольховкой. Тогда геройски погиб комиссар дивизии П. И. Корнев. Не пощадила вражеская пуля и Леонида Пономаренко. 9 декабря 1941 года он тоже был ранен. На лечение вывезен в Томск.
После выхода из госпиталя Пономаренко окончил курсы младших лейтенантов. А в сентябре 1942 года он с ротой пополнения направляется под Сталинград. Прибывает в район Иловля, Котлубань, где тогда действовала 60-я армия. И снова оказывается в напряженнейших боях. Особенно досаждала вражеская авиация.
В одной из контратак 39-й гвардейской стрелковой дивизии против гитлеровцев в Леонида Пономаренко угодил осколок снаряда. Ранение оказалось тяжелейшим. И опять эвакуация в глубокий тыл, на этот раз в Новосибирск.
Едва выздоровел, и снова в пекло войны. Леонид Николаевич стал командиром роты 381-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии. Тогда уже была прорвана блокада Ленинграда и готовилось ее полное снятие.
Накануне наступления были проведены учения. В центре внимания его участников оказалась штурмовая рота 381-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии. Во главе со своим командиром лейтенантом Л.Н. Пономаренко она действовала четко и слаженно. Казалось, что от ее натиска и плотного огня противнику не найти спасения.
Позднее рота успешно участвовала в прорыве трех мощных оборонительных линий врага на Карельском перешейке. За 11 дней с боями прошла 140 километров. Всякое бывало тогда. Но каждый раз, когда усложнялась обстановка, лейтенант Пономаренко находил выход из положения.
В решающие минуты штурма высоты, когда, казалось, успех под угрозой, офицер ввел в бой свой резерв - две пушки и минометы. Под шквалом огня гитлеровцы стали уползать с высоты. Одним рывком наступающие ворвались на гребень, смяли отступавших фашистов.
После боя генерал-лейтенант И. П. Алферов собрал роту Л. Н. Пономаренко, похвалил за успешные действия и заявил, что все воины подразделения будут достойно награждены.
"А как наш командир?" – раздался чей-то голос. "Ваш командир, к сожалению, ранен, – ответил генерал. И тут же добавил: – Он представлен к званию Героя Советского Союза".
Раненый Пономаренко был отправлен в Ленинград, а оттуда – в Новосибирск, где и долечивался.
Добавить комментарий