Город, в котором хочется жить и трудиться
Городские власти подвели итоги работы за год. Говорили о достижениях в экономике, строительстве, благоустройстве и социальной сфере. Одно из главных – повышение рождаемости.
Прошедший юбилейный для Новосибирска год эксперты называют годом достижений. Рекорд поставили строители жилья – сдали более миллиона квадратных метров в новостройках. Удалось «оживить» более десятка долгостроев. Жильцы более 80-ти аварийных домов получили новые квартиры. В городе обустроили небывало много новых зеленых зон, обновили 768 дворов.
В этом году город приступит к созданию трех больших парков в Заельцовском, Дзержинском и Ленинских районах, продолжится озеленение центра города, новым проектом станет создание сквера за оперным театром. Важно продолжить создание малых скверов в микрорайонах. В планах – благоустроить все нуждающиеся дворы в течение трех лет.
Продолжается разработка программы улучшения экологической обстановки. Есть планы по строительству двух перерабатывающих заводов на левом и правом берегу.
Для движения открылась развязка на Южной площади. Эта эстакада станет ключевым звеном четвертого моста через Обь. А строители Бугринской переправы в этом году вышли на финишную прямую: конструкция сомкнулась над водой. Строители начали возводить самую большую в России арку. Уже осенью по мосту поедут машины. Исполняющий обязанности мэра Новосибирска отметил и перспективы дорожного строительства.
«Масштабная задача стоит: начать строить Дзержинскую линию метро. Мы приступим к расширению Мочищенского шоссе и к проектированию ряда транспортных развязок», – говорит исполняющий обязанности мэра Новосибирска Владимир Знатков.
Новосибирская система образования одна из самых передовых в стране. Школы города успешно реализуют новые, передовые программы, внедряют авторские методики, участвуют в пилотных проектах. Новосибирские учителя и ученики становятся победителями на мероприятиях самого высокого уровня. Создание условий для получения качественного образования всегда есть и останется для Новосибирска стратегически важным направлением. Именно на это нацелена серьезнейшая городская программа «Развитие инфраструктуры, материально-технической базы образовательных учреждений на 2013-2017 год». Так в ближайшие четыре года в Новосибирске будут построены 43 детских сада, причем это будут универсальные комплексы, ориентированные на полноценное интеллектуальное и физическое развитие ребенка, укрепление его здоровья и развития навыков общения. Реализация программы позволит уже к 2016 году полностью снять проблему дефицита мест в детских садах для детей в возрасте от трех до семи лет. За пять лет в Новосибирске появятся 13 новых школ, большая часть из них в новых микрорайонах. Эти образовательные учреждения, также как и детские сады, будут современными комплексами, приспособленными не только для обучения школьников, но и воспитания их, как разносторонних личностей, раскрытия их талантов. Будет продолжено создание условий для привлечения в отрасль талантливых, молодых педагогов, повышения престижа профессии, на это нацелены разные меры поддержки учителей и воспитателей. Выделяются средства на покупку жилья, компенсируется стоимость найма жилья. И.о. мэра города Владимир Знатков считает, что в ближайшие годы необходимо увеличить объем такой поддержки, как минимум в полтора раза.
В год 120-летия Новосибирска гремели театральные, музыкальные и кинофестивали, громкие гастроли и масштабные концерты. Апогеем стали детские игры «Спорт-Искусство-Интеллект». Работников культуры, учёных и строителей, тех, кто вложил свой труд в достижения всего города, наградили. Они в свою очередь говорили о главном показателе – количество жителей Новосибирска перевалило за полтора миллиона. Сюда приезжают учиться и работать из других регионов, люди чаще рожают детей.
Добавить комментарий