Региональный семинар для учителей русского языка и литературы
6 февраля 2014 года научно-методический центр «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, с.н.с.) инициировал проведение в МБОУ Лицей № 200 (директор Н.С. Дергилева) – инновационной площадке НИПКиПРО – проведение Регионального научно-практического семинара на тему «Особенности применения современных образовательных технологий в обучении русскому языку и литературе». В семинаре приняли участие учителя русского языка и литературы из образовательных учреждений Новосибирской области.
Проблему семинара поставила Молокова Анна Викторовна, старший научный сотрудник НМЦ «Современные технологии», зав. кафедрой начального образования НИПКиПРО, доктор педагогических наук. Участникам семинара предстояло выступить в качестве экспертов, анализирующих учебные занятия на основании ключевых положений Федеральных государственных образовательных стандартов основного и среднего общего образования в части реализации их методологической основы – системно-деятельностного подхода к обучению.
В выступлении директора лицея Дергилевой Надежды Станиславовны были представлены ключевые положения программы инновационного развития образовательного учреждения, достижения и перспективы профессионального роста педагогического коллектива и, в частности, кафедры русского языка и литературы. Выступление и последующий мастер-класс руководителя кафедры русского языка и литературы лицея Заувервальд Марины Геннадьевны способствовали ознакомлению присутствующих на семинаре педагогов с современным подходом к формированию навыка смыслового чтения и методическими особенностями развития навыков смыслового чтения на уроках русского языка и литературы.
Открытые учебные занятия продемонстрировали владение учителями лицея ведущими образовательными технологиями, обозначенными в нормативных документах федерального уровня. Учителя: Пастухова Тамара Васильевна, Шумахер Елена Анатольевна, Доманицкая Раиса Фёдоровна и Чернат Татьяна Ивановна, – показали практическую реализацию системно-деятельностного подхода к обучению через реализацию проблемно-диалоговой и игровой технологий, технологии развития критического мышления через чтение и письмо, технологии организации проектной деятельности обучающихся. Участникам семинара удалось не только увидеть реализацию требований ФГОС к организации образовательного процесса, но и получить представление о сформированности универсальных учебных действий и ключевых компетенций обучающихся лицея, завершающих обучение на уровнях основного и среднего общего образования.
В завершении образовательного события под руководством Молоковой Анны Викторовны участники семинара совместно с авторами учебных занятий в интерактивном формате провели анализ и экспертизу эффективности достижения поставленных учителями педагогических целей, особенностей использования представленных современных образовательных технологий на различных этапах обучения русскому языку и литературе в контексте требований ФГОС.
В рефлексивной фазе семинара было выявлено, что цель семинара достигнута: знакомство с опытом работы коллег было дополнено приобретением теоретических знаний в части обоснованного выбора эффективных образовательных стратегий и технологий для конкретного учебного занятия, умений проводить его анализ и экспертизу в соответствии с системно-деятельностным подходом к обучению.
Добавить комментарий