Руководители школ обсудили вопросы организации учебного процесса

17.02.2014

14 февраля во ДТМ УМ «Юниор» прошло совещание директоров образовательных учреждений. На повестке были вопросы безопасности, здоровьясбережения и итоговой аттестации учащихся.

Безопасность образовательного пространства

Последние годы этому вопросу уделяется большое внимание. Ежегодно отдельная статья бюджета определяет тот финансовый объем, который выделяется на эти мероприятия. За несколько лет удалось решить вопросы с установкой систем пожарной сигнализации и оповещения. Такими системами обеспечены все учреждения. За счет бюджета выделяются средства на их обслуживание. С 2008 года большое внимание уделялось установке кнопок тревожной сигнализации.

Исполнение предписаний надзорных органов введено отдельной строкой в приказы о ремонтах. На это идет от 30 до 50 млн. ежегодно.

Особое внимание уделяется и охране образовательных учреждений. С 2008 года выделяются средства из бюджета на содержание охранных фирм – около 59 млн. В сфере образования работает более сорока охранных предприятий.

Сегодня на первое место выходит вопрос более тесного взаимодействия с охранными предприятиями. В их работе есть ряд недостатков. Это, в первую очередь, обеспеченность кадрами. Часто грешат низкой исполнительной дисциплиной. Слабо организован контрольно-пропускной режим.

С целью улучшения ситуации и изучения проблемных вопросов создана межведомственная рабочая группа. Цель работы – улучшение ситуации, которая складывается по ряду охранных фирм.

Необходимо еще раз промониторить те технические средства безопасности, которые есть, начиная от видеонаблюдения, заканчивая кнопками тревожной сигнализации.

Будет продолжена работа по установке систем видеонаблюдения.

Охрана здоровья обучающихся

41 статья закона «Об образовании» посвящена охране здоровья обучающихся, в том числе организации противоэпидемических мероприятий, профилактических мероприятий, организации питания, созданию условий: текущий контроль за состоянием здоровья, профилактика, соблюдение санитарных норм и правил.

Профилактика ОРВИ

Эпидемический порог пока не превышен, но близок к этому. Он составляет 50,7% по Новосибирску. Более неблагоприятная ситуация у детей в возрасте от трех до шести лет. 9,2 % в дошкольных образовательных учреждениях, 3,8 у школьников. Требуется продолжение профилактики в эпидсезон – необходимо избегать контактов с лицами с признаками заболевания, избегать нахождения в местах массового скопления людей, ограничить проведение массовых мероприятий, регулярно, тщательно мыть руки с мылом, осуществлять влажную уборку, проветривание помещений, важно соблюдать режим отдыха и питания.

Профилактика кори

Резко осложнилась ситуация по этому направлению. В конце января зарегистрировано пять случаев. 11 учреждений было вовлечены в эпидситуацию. Многие дети не привиты корью, потому что эта прививка необязательная. Один зараженный человек может заразить 15 рядом с ним находящихся. Необходимо принять активное участие в привитии детей корью. Взрослые до 35 лет подлежат прививке, если они не болели корью.

Организация питания

Организовано два комбината питания в Калининском и Ленинском районах, потому что во многих учреждениях невозможно организовать пищеблоки по современным требованиям. Директор школы должен быть в курсе всего, что происходит на пищеблоке.

В ближайшее время будут разработаны методические рекомендации по тому, как должна работать бракеражная комиссия. 13 февраля в школы направлено письмо по организации питания. Образовательные учреждения должны периодически проводить экспертизу блюд и продуктов, находящихся в школе.

Итоговая аттестация

Для выпускников практически никаких изменений нет. Серьезные изменения коснулись наблюдения за компанией и защиты контрольно-измерительных материалов. Рособрнадзор планирует ввести разные задания по ЕГЭ по часовым поясам, организовать работу федеральных инспекторов и расширить влияние общественных наблюдателей. Аккредитацию общественных наблюдателей проводит субъект Российской федерации, федеральные инспекторы будут назначаться из числа сотрудников рособрнадзора и представителей вузов. Им будут даны полномочия, при выявлении нарушений ставить вопрос об аннулировании результатов экзамена. Со стороны организаторов ЕГЭ проводится усиление мер безопасности. Пункты сдачи должны быть оборудованы стационарными или переносными металлоискателями и средствами видеонаблюдения. В связи с этим министерство сейчас решает вопрос о привлечении на время экзаменов полиции. Срок хранения видеоматериала составляет не менее трех месяцев со времени проведения экзамена. Все материалы сдаются в региональный центр обработки информации. В случае неисправности оборудования сдача экзамена может быть остановлена. Для сдачи ЕГЭ и ГИА предусматривается единое расписание. Итоговая аттестация включает обязательные предметы (русский язык, математика) и предметы по выбору. В образовательные учреждения направлены документы по сдаче экзамена. До 1 марта учащиеся должны определиться с предметами. В школе должны быть оформлены стенды с информацией для учеников и родителей. Также вся необходимая информация должна быть на школьном сайте.

Добавить комментарий

Target Image