Региональный семинар-практикум в гимназии № 9
27 февраля научно-методический центр «Современные технологии» НИПКиПРО (начальник Ю.Г. Молоков, канд. пед. наук, с.н.с.) организовал проведение в гимназии № 9 (директор В.Г. Баранова) – инновационной площадке НИПКиПРО – Регионального семинара-практикума «Современные технологии в обучении младших школьников литературному чтению». В семинаре приняли участие учителя начальных классов и педагогические работники, реализующие основную образовательную программу начального общего образования в образовательных организациях Новосибирской области. Проблему семинара поставила Молокова Анна Викторовна, старший научный сотрудник НМЦ «Современные технологии», зав. кафедрой начального образования НИПКиПРО, доктор педагогических наук. В ходе интерактивного взаимодействия с аудиторией были выделены требования к учителю, предъявленные на федеральном уровне, в части освоения и применения современных образовательных технологий, включая ИКТ. Педагоги с первых минут были включены в поиск ответов на сложнейшие вопросы практической деятельности, связанные с реализацией этих требований в обучении и воспитании младших школьников.
Участники семинара увидели, как названные в нормативных документах образовательные технологии применяются в образовательном процессе, благодаря мастерству учителей гимназии: Шаркуновой Татьяны Филипповны, Попсуйко Ирины Ивановны и Ефимовой Елены Владимировны. С другими современными образовательными технологиями, позволяющими повысить эффективность обучения литературному чтению, участники семинара познакомились в ходе мастер-классов, проведенных учителями гимназии: Ивановой Юлией Сергеевной, Косых Татьяной Михайловной и Леви Ольгой Александровной.
Кроме этого, участники семинара выступили в роли экспертов, изучив и проанализировав структуру и содержание представленных учебных занятий с точки зрения реализации системно-деятельностного подхода. Ими была определена и обоснована роль используемых современных образовательных технологий, включая ИКТ, в организации современного учебного занятия.
Рефлексивная часть семинара, организованная Молоковой Анной Викторовной, позволила констатировать достижение ведущей цели образовательного события – повышения квалификации педагогических работников. Существенно, что участники семинара отмечали, что их вдохновили педагогические возможности представленных технологий, о которых они не знали. Удивление вызвала структура и форма проведения семинара-практикума, позволившая участникам сразу попробовать свои силы в реализации образовательных технологий. Удовлетворение вызвала возможность не только научиться, но и передать свой опыт коллегам, профессионально прирасти не через преодоление трудностей, а побывав в ситуации успеха.
Особую благодарность участники семинара выразили учителям и директору гимназии Барановой Вере Георгиевне, которая в своем выступлении не только рассказала об инновационном развитии этого учреждения, но и на конкретных примерах доказала, что развитие начального образования является одним из приоритетов инновационного менеджмента.
Добавить комментарий