Выставка «Неизвестная история: плакаты Первой мировой»

14.05.2014

В Новосибирском государственном краеведческом музее в рамках мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны, открылась выставка «Неизвестная история: плакаты Первой мировой».

«Неизвестная история: плакаты Первой мировой» – выставочный проект из 50 отсканированных цветных копий русских агитационных плакатов 1914-1916 гг., дополненных краткими историческими справками, повествующими об основных событиях Первой мировой войны.

Плакаты, представленные на выставке, дают определенный информационный срез о политической, экономической и социальной жизни в России начала XX в.: рассказывают о нуждах Русской армии, призывают к участию в благотворительных акциях, рекламируют военные займы и поднимают боевой дух солдат и офицеров.

Проект подготовлен ОАО «Альфа-Банк» совместно с газетой «Комсомольская правда» при поддержке Государственного центрального музея современной истории России (ГЦМСИР) для показа в музеях 50 крупных городов России.

Выставку открыл директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов:

– Во многих музеях, выставочных залах проходят мероприятия, чтобы почтить память воинов Первой мировой, рассказать людям, что это была за война, как реагировал наш народ на эти события, какие героические подвиги были в то время. К счастью, в просвещение населения по изучению истории войны 1914 года включились не только музеи и образовательные учреждения, но и другие организации. Одна из таких организаций – Альфа- банк, которая предложила организовать эту интересную выставку. Выставка интересна тем, что это первые российские агитационные плакаты. В России не было такого жанра, как агитация. И только во время Первой мировой войны эти плакаты стали появляться. Они очень интересные и рассказывают нам, чем жили простые люди, во что верили, о чем думали. Вот об этом наша выставка.

Заместитель министра культуры Новосибирской области Игорь  Решетников отметил, что «самое важное, что чувства патриотизма и долга были и в 1914 году, и в 1941 году, есть и сейчас. Посмотрев плакаты, посетители увидят, что мы всегда были едины. Патриотизм и долг у нас в крови, русский народ всегда объединялся ради защиты своей Родины. И в 1914 году жили люди, которые думали о своей любимой Родине».

С приветственным словом к собравшимся обратился директор Новосибирского филиала Альфа-Банка Валерий Шавкунов:

– Эту выставку мы открываем совместно с газетой «Комсомольская правда». Те факты, события, которые происходили 100 лет назад, не всегда отражались объективно. С этим еще нужно разбираться. Но самое главное в этой войне – это патриотизм обычных людей, которые шли защищать свою Родину и самоотверженно сражались на фронте.

Выставка проходит в 50 городах России и имеет федеральное значение. Альфа-Банк имеет уже большой опыт в проведении подобных выставок, по счету это пятая выставка. Мы обращаем внимание на малоизвестные факты, на яркие события в истории страны, потому что чувствуем за собой социальную ответственность в освещении событий, в благотворительной деятельности.

По окончании выставки все плакаты переедут в Новосибирский краеведческий музей, с ним мы сотрудничаем уже второй год и, надеюсь, в дальнейшем это сотрудничество продолжится.

На открытие выставки своих учеников – курсантов Сибирского Кадетского Корпуса, привел Виноградов Владимир Германович, учитель истории высшей категории, заслуженный учитель России. Он давал пояснения к плакатам Первой мировой, рассказывал курсантам о нелегкой солдатской жизни.

– Существует теория о взаимосвязи людей на земном шаре. Когда я зашел в этот зал, то понял, что смотрю глазами своих предков. Оба моих деда – участники Первой мировой войны. Один был офицер, второй – студент Московского университета, который работал в санитарном поезде. И я вдруг понял, что эти плакаты видели и они. А теперь на эти плакаты смотрю я и начинаю понимать, что наша история непрерывна. Там где патриотизм, там проявляется народная культура. На одних плакатах мы смеемся над врагом, на других мы сочувствуем своим землякам, которые оказались  на больничной койке, на третьих мы призываем помочь своим воинам табаком, портянками. Я не хотел бы идеализировать войну, в ней было все, но самое главное было то, что обыкновенный россиянин шел на эту войну, потому что знал, что он должен это сделать. И этот долг был выполнен. Не их вина, что эту войну мы проиграли, что победу у нас украли. Вопросов много, и я думаю, что эта выставка поможет в чем-то на них ответить, посмотреть на ту жизнь глазами сегодняшнего дня. Я признателен тем, кто эту выставку придумал, кто ее организовал. Эта память, которая помогает нам понять, что жизнь не прерывается. 

Добавить комментарий

Target Image