Более 14 тысяч школьников готовятся к сдаче ЕГЭ в Новосибирской области
Естествознание вновь стало самым популярным экзаменом в Новосибирской области, за исключением обязательных предметов: русский язык и математика. Самым малочисленным оказался экзамен по французскому языку – 37 человек. Об особенностях проведения ЕГЭ в этом году сообщил на брифинге 15 мая заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрий Метёлкин.
Дмитрий Метелкин сообщил, что в преддверии ЕГЭ в Новосибирской области сформировано 120 пунктов проведения экзамена (ППЭ). Из них в 97 пунктах будет проводится ЕГЭ, в 23 пунктах — Государственный выпускной экзамен (письменная работа).
В настоящее время завершается оборудование всех пункты проведения экзаменов программно-аппаратными комплексами (компьютер и видеокамера), которые зафиксируют все происходящее в ходе экзамена. Полученная видеозапись будет храниться в течение 3 месяцев. Она может быть использована при разрешении спорных ситуаций. С 6 пунктов проведения экзаменов будет вестись онлайн-трансляция, доступная общественным наблюдателям Новосибирской области, получившим специальную аккредитацию.
Также Дмитрий Метелкин напомнил, что выпускные экзамены в 2014 году будут сдавать более 14 тыс. человек. Помимо обязательных экзаменов по русскому языку и математике, выпускники сдают экзамены по выбору. Из числа выборных экзаменов самым популярным является обществознание. Его выбрали 66% от общего числа участников ЕГЭ, далее идет физика — 24%, история — 23,4%, биология — 20%, информатика и ИКТ — 16%, химия — 10%, английский язык — 9,7%, литература — 5,6%, география — 5%, немецкий язык — 0,4%, французский язык — 0,3%.
В ходе пробного экзамена журналистам напомнили основные правила проведения ЕГЭ. В частности о том, что все экзаменационные бланки заполняются яркими черными чернилами (гелевые, капиллярные и перьевые ручки). Категорически запрещается использовать ручки другого цвета, карандаш и «замазку».
Во время экзамена участники ЕГЭ имеют право выходить из аудитории и передвигаться в пределах пункта проведения ЕГЭ только в сопровождении одного из организаторов.
В день проведения экзамена в ППЭ участникам ЕГЭ запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки, а также выносить из аудиторий и фотографировать экзаменационные материалы.
В аудитории при проведении ЕГЭ должно находиться не более 25 человек. Доступ лиц в ППЭ осуществляется только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Для сотрудников, занимающихся охраной правопорядка, в ППЭ оборудовано рабочее место с наличием металлодетектора.
Среди лиц, привлекаемых к проведению ЕГЭ, присутствуют, в том числе медицинские работники, сотрудники полиции или охранники, а также ИТ-специалисты, занимающиеся настройкой программного обеспечения и организацией видеонаблюдения. В день проведения экзамена в ППЭ будут допущены федеральные инспекторы, федеральные и региональные общественные наблюдатели. До начала экзамена могут присутствовать представители СМИ.
По состоянию на 14 мая аккредитовано 1595 общественных наблюдателей для участия в ЕГЭ, что на 50 % больше чем в 2013 году.
В основной период ЕГЭ пройдет с 26 мая по 19 июня, дополнительный период — с 7 июля по 16 июля.
Добавим, что с 2014 года бумажные свидетельства о результатах ЕГЭ не выдаются. Все сведения о результатах экзамена вносятся в федеральную информационную систему, доступ к которой имеют приемные комиссии вузов. При подаче заявления о приеме на обучение указанное абитуриентом количество баллов по предметам ЕГЭ проверяется сотрудниками приемной комиссии.
Добавить комментарий