Всероссийская научно-методическая конференция «Современные подходы и системы профильного обучения в российской школе»

05.06.2014

3-4 июня в Новосибирске были организованы и проведены мероприятия Всероссийской научно-методической конференции «Современные подходы и системы профильного обучения в российской школе». Основная цель конференции – обмен опытом по профильному обучению и работе с талантливыми детьми в современной российской школе. Организаторами выступили Министерство образования, науки и инновационной политики НСО,  «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет» и «Центр развития творчества детей и юношества».

Конференция этого года продолжила тематику и проблематику всероссийских конференций по профильному обучению и работе с одарёнными детьми, проведённых в Новосибирске в 2001-2013 годах. Принять участие в работе Конференции смогли 130 педагогических работников, работающих по программам обучения одаренных детей, в том числе педагоги специализированных классов Новосибирска и Новосибирской области, преподаватели высших учебных заведений, научные сотрудники институтов Сибирского отделения РАН и РАО, специалисты органов управления образования и представители органов власти.

Основными направлениями работы Конференции 2014 года стали состояние и перспективы развития сети специализированных классов математической, естественнонаучной и инженерно-технической направленностей и психолого-педагогическое сопровождение развития индивидуальности интеллектуально одаренных детей. Самой многочисленной секцией конференции стала секция  «Сетевое взаимодействие в системе профильного обучения: «Сеть специализированных классов: состояние и перспективы развития», собравшая 59 работников образования из 33 образовательных организаций, участвующих в проекте «Сеть специализированных классов математической, естественнонаучной и инженерно-технической направленностей».

В формате диалога участников конференции с министром образования, науки и инновационной политики Новосибирской области В.А. Никоновым, заместителем  министра Д.А. Метелкиным и начальником управления образовательной политики В.Н. Щукиным обсуждались такие вопросы, как:

  • детский Академпарк как площадка наполнения  ресурсов специализированного образования  естественнонаучной и инженерной направленности;
  • выявление и представление методических ресурсов специализированного обучения, готовых к ретрансляции на новые площадки;
  • различные модели организации внеурочной деятельности в специализированных классах общеобразовательных учреждений Новосибирской области.

Участники и эксперты отметили высокий уровень организации, проведения и научно-методического содержания мероприятий конференции, а также состоявшийся конструктивный диалог, основанный на представленных материалах.

Добавить комментарий

Target Image